您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院社会人口所与上海社科院社会学所联合承办2018年中国社会学年会“区域社会发展与比较研究”分论坛

本站讯 2018年7月15至17日,由中国社会学会主办,南京大学社会学院承办的中国社会学会2018年学术年会在南京大学(仙林校区)隆重召开。本次年会以“新时代中国特色社会主义:社会现代化”为主题,着重关注新时代、社会转型和现代化议题,从社会学角度探讨中国社会发展变迁中的问题。7月16日,广东省社会科学院社会学与人口学研究所与上海社会科学院社会学研究所联合承办分论坛:“改革开放40年:区域社会发展与比较研究”。

本次分论坛由我院社会学与人口学研究所所长左晓斯研究员和上海社会科学院社会学研究所所长杨雄研究员任坛主,我院副院长刘小敏研究员致词并共同主持会议。与会的专家学者达50余人,有14位学者及研究生先后在论坛上发言,分别来自广东省社会科学院、上海社会科学院、西安交通大学、上海大学、广州大学等高等院校和科研机构。

与会学者分别从各自的研究领域出发,交流了在区域社会发展与比较方面的最新研究进展。其中我院副院长刘小敏研究员以“改革开放40年广东社会发展研究”为题,对改革开放以来的广东社会发展和社会变迁进行了总体性分析。左晓斯研究员也聚焦于社会变迁这一社会学经典议题,从居民收入分配与消费、社会结构、教育、基本公共服务、移民、社会秩序、社会关系、个体与组织八个方面分析了改革开放40年以来广东社会的变迁趋势。现代化战略研究所所长邓智平研究员从历史进程、卓然成就以及经验规律三方面切入,系统呈现了改革开放以来广东社会发展从社会配套到社会建设的立体图景,也指明了新时代社会发展更加重要的历史作用。梁理文研究员基于国际湾区和欧盟一体化经验,从社会整合视角对大湾区发展进行深化研究。他分析了粤港澳大湾区经济社会整合的困境,并提出了相应的政策建议。张桂金助理研究员探讨了转型背景下中国农村的公共参与问题。他利用CLDS2016年调查数据考察了城镇化背景下中国农村居民的现代性获得及其对社区参与的影响。杨雪助理研究员以随子女移居到城市新社区的老年人为研究对象,分析了他们社区参与的动机、过程,以及老年社团组织对于城市新社区建设的作用。此外,我院社会学硕士研究生任拓宇以华中地区某有机茶产业的发展为例,集中讨论了“标准”这一外来事物逐渐渗透到乡土社会逻辑的过程。

会议吸引了来自不同学术机构的众多研究人员旁听,大家充分交流了思想,获得了有价值的研究启示并增进了彼此的友谊,也达到了促进交流、培养人才的目的。本分论坛紧扣十九大报告提出的发展战略目标,议题从微观到宏观,内容详实丰富,必将对区域社会发展起到积极的推动作用。

(文/杨雪)