您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

《习近平改革开放思想研究》首发式在深圳举行

《习近平改革开放思想研究》首发式

本站讯 2018年7月19日,《习近平改革开放思想研究》首发式在深圳举行。该书由广东省委宣传部、广东省社会科学院组织编写,人民出版社出版发行。首发式由人民出版社总编辑辛广伟主持人民出版社党委书记、社长黄书元省委宣传部副部长、省社科院党组书记蒋斌分别致辞;省委常委、宣传部部长傅华出席并讲话中国扶贫基金会副会长陈开枝省委宣传部、深圳市委宣传部、人民出版社有关负责同志,省社科院院长王珺、副院长赵细康、科研处长梁军及有关高校、科研、企事业单位等近70人参加首发式活动。

《习近平改革开放思想研究》自2016年11月成立课题组历时一年半,在仔细研读党的十八大以来习近平总书记关于改革开放的一系列重要讲话、文论及相关资料的基础上,认真进行梳理、分析、归纳和概括,并且多次研讨、反复审改、数易其稿、精心打磨,凝聚了课题组的集体智慧。

《习近平改革开放思想研究》是第一部系统阐释习近平总书记关于改革开放思想的理论著作。该书着眼于习近平改革开放思想的系统结构,对习近平总书记有关全面深化改革的目标布局,“五位一体”总体布局各领域的体制改革重点,以及提升对外开放水平、构建新型国际关系、坚持党对改革开放的领导等内容,进行了全面系统的梳理,展现了习近平改革开放思想的主要脉络和基本轮廓;着眼于习近平改革开放思想的理论贡献,在总体考察和系统梳理的同时,重点对总书记在改革和开放重要领域提出的新理念新思想新战略,进行深入系统的阐述,集中彰显了习近平改革开放思想的创新亮点、理论精华和重大贡献;着眼于习近平改革开放思想的方法论,梳理阐述了其闪耀着唯物辩证法光辉又极具个人思维特色的方法论特征,展现了总书记善于运用马克思主义基本立场、观点和方法,科学分析把握全面深化改革内在规律的鲜明的方法论自觉。

此前的7月17日,“纪念改革开放四十周年暨《习近平改革开放思想研究》出版座谈会在北京举行,国内外媒体进行了广泛报道。                           

(文/ 科研处)