您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

《新经济》杂志等单位举办海洋旅游与休闲渔业合作发展专家座谈会

本站讯 2018年7月1011日《新经济》杂志社联合广东省海洋渔业休闲与垂钓协会、广东省市场经济促进会在珠海主办海洋旅游与休闲渔业合作发展考察调研活动和专家座谈会。广东省社会科学院副院长赵细康、产业经济研究所所长向晓梅、港澳研究中心主任丘杉、海洋经济研究中心主任兼《新经济》杂志社社长杨明、国际经济研究所研究员刘毅、《澳门海洋管理发展报告》主编林广志等学者,省海洋发展研究会理事长、原国家海洋局南海分局局长李立新、省海洋渔业休闲与垂钓协会执行会长、原省海洋与渔业厅副巡视员叶焕强、海域空域管理专家黄致群大校和谭先道大校、深圳市罗湖水上运动协会会长曾节、深圳市帆船帆板协会副主席梁静波等专家,珠海市万山海洋开发试验区万山镇镇长胡义超、镇人大主席杨品波、东澳村党支书、村委会主任郑有根等镇村领导,以及海洋旅游企业家和媒体记者共40多人参加了东澳岛环岛调研考察和在香洲区九洲帆船俱乐部举行的专家座谈会。

赵细康副院长在《关于海洋旅游与休闲渔业发展两点思考》的专题演讲中表示,近岸海域水质的优劣对渔业生态环境有着深远的影响,改善近岸海域水质是海洋产业大发展的触发点。同时,建立和完善适合大湾区特点的公共服务是推动粤港澳三地长期合作发展的重要合作机制之一。向晓梅、杨明、丘杉、刘毅先后发表《珠澳海洋合作的方向与重点领域》、《粤港澳大湾区海洋旅游经济合作开发研究》、《港珠澳大桥与海洋旅游休闲渔业新时代》、《海洋旅游和休闲渔业合作与主题海岛开发》专题演讲,从大湾区的海洋产业、万山群岛海域渔业资源及旅游发展状况等方面阐述了粤港澳三地海洋旅游与休闲渔业融合发展的潜力与动力,提出了相应对策建议。

东澳岛和帆船俱乐部的两场座谈会均由杨明社长主持叶焕强执行会长致辞赵细康副院长座谈会总结讲话。

(文/图 《新经济》杂志社