您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

如何走在全国前列?十二位专家把脉广东高质量发展

7月21日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心与暨南大学主办,暨南大学马克思主义学院承办的“构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”理论研讨会举行。与会专家学者对此展开热烈讨论,为广东的高质量发展出谋划策。

如何衡量高质量发展?以什么抓手推动高质量发展?推动高质量发展的体制机制应该是什么样子?研讨会一开场,暨南大学校长宋献中教授就连抛三个问题,引发了大家思考。在接下来的发言环节,来自经济、农业、外贸等领域的10余位专家学者展示了自己的研究与思考,提出了很多真知灼见。

   暨南大学党委副书记夏泉研究员主持了会议,并做了总结讲话。暨南大学马克思主义学院院长程京武教授主持了代表发言环节。

精彩发言摘登

广东省社科院院长王珺教授

如何提高配置效率,实现高质量发展?首先,通过创新推动高收益部门大量涌现,促进要素从低收益部门向高收益部门有效流动;其次,要扫除要素自由流动的体制机制障碍,降低流动成本;最后,要加强政府监督和引导,促进经济中长期稳定增长。

暨南大学经济学院院长刘少波教授

要实现经济高质量发展必须靠创新,而创新的过程要有强有力的金融支持,广东要利用资本市场推动创新。建议:大力培育扶持龙头明星企业,着力构建“资本市场—龙头明星企业—链式网状”生态系统;打造广东双创“百千万工程”;积极探索广东金融供给侧结构性改革,显著提升直接融资比例;优化投入结构,提升资本市场促进创新效率;实施信息共享机制,建设四大信息服务平台。

中山大学马克思主义学院院长李辉教授

任何一种发展,落脚点和动力支持都是人。高质量发展必须坚持以人民为中心的发展思想,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。从人学视角来看,当前有几对关系值得重点关注:物和人的关系,抽象的人和具体的人之间的关系,局部与整体的关系,短期发展和长期发展的关系。

广东省委党校经济学教研部副主任许德友教授

什么是推动经济高质量发展的体制机制?有两个维度:一是政府与市场的关系,推动经济高质量发展的体制机制必须能同时发挥好政府和市场的作用;二是十九大报告提出的“三有”——市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度,“三有”经济体制是构建推动经济高质量发展体制机制的目标所在。

广东国际战略研究院(广东外语外贸大学)肖鹞飞教授

面临国内外贸易发展环境变化的挑战,广东应该积极推动外贸发展方式由规模速度型向质量效益型转变,由要素驱动向创新驱动转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合优势转变。

华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠教授

2018年是“农业质量年”,我国农业开启了高质量发展的新阶段。要着力培育生产性服务主体,提升农业发展质量。第一,明确新型农业经营主体的生产服务定位;第二,加大新型农业经营人员的职业培训力度;第三,提升新型农业经营主体的信息传导功能;第四,健全新型农业生产经营服务体系与合作。

广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授

广东如果要在构建推动经济高质量发展体制机制方面走在全国前列,唯有以粤港澳大湾区背景下的广东自由贸易试验区为切入点,以建设引领全国的高水平贸易体系为突破口,全面重构推动经济发展的机制机制,才能实现这一战略目标。

广东亚太创新经济研究院研究员叶茂桂

对于广东构建推动经济高质量发展体制机制,有五个方面的建议:一是深入推进供给侧结构性改革,二是加快形成促进绿色发展的体制机制,三是努力营造有利于高质量发展的创新环境,四是增创广东营商环境新优势,五是完善区域城乡协调发展体制机制。

暨南大学马克思主义学院副院长陈联俊副教授

经济的高质量发展离不开创新,创新有赖于人才来推动,所以改善人才机制是推动经济高质量发展的关键。要尊重人才规律、科研规律、团队规律;要坚持分类评价,营造风清气正的人才竞争环境;要注重人才贡献,既突出个体又强调团队;要强化评用结合。

华南师范大学马克思主义学院张青兰教授

首先,树立新发展理念,实现改革发展新蓝图;其次,转变政府职能,重构改革路径;最后,高举习近平新时代中国特色社会主义思想,寻求改革新动力。

中山大学自贸区综合研究院院长助理、副研究员史欣向

广东加快形成全面开放新格局要有新思路,要在统筹空间布局、聚焦实体经济、优化营商环境、服务国家战略等方面,开创对外开放新局面。

深圳大学文化产业研究院助理教授宗祖盼

经济特区如何在新时代率先走好经济高质量发展道路,直接关系到未来广东工作新局面的开创。为此,要率先打造市场化国际化法治化的营商环境,要率先营造激励创新的公平竞争环境,要率先构建高质优效的绿色低碳发展环境。

(《南方》杂志全媒体记者刘艳辉)