您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

纪念改革开放四十周年 《习近平改革开放思想研究》出版

本站讯 为纪念改革开放四十周年,由中共广东省委宣传部、广东省社会科学院组织编写的《习近平改革开放思想研究》日前已由人民出版社出版。该书是第一部系统阐释习近平总书记关于改革开放思想的理论研究成果。

该书系统梳理了习近平改革开放思想形成的历史背景、理论渊源,深入阐释了习近平改革开放思想的重大理论贡献,并重点对与“五位一体”总体布局密切相关的重要改革开放思想进行了分析研究。全书共35万字,分别从把握改革发展新机遇、推进供给侧结构性改革、正确处理政府与市场的关系、建设社会主义文化强国、打造共建共治共享的社会治理格局、建设美丽中国、实施“一带一路”倡议、打造人类命运共同体、坚持党对改革开放的领导等九个方面对习近平改革开放思想的理论体系做了全方位的分析与解读。

习近平改革开放思想,标志着我们党对改革开放的理论探索和规律性认识达到了一个新的历史高度,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,丰富发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了马克思主义中国化的最新境界。

2018年7月17日,由人民出版社主办的纪念改革开放四十周年暨《习近平改革开放思想研究》出版座谈会在京举行。与会专家表示,该书特色显著,展现了习近平改革开放思想的主要脉络和基本轮廓,集中彰显了习近平改革开放思想的创新亮点、理论精华和重大贡献。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,中央党史和文献研究院常务副院长曲青山,著名经济学家高尚全,著名企业家、联想控股董事长、联想集团创始人柳传志,中国(海南)改革研究院院长迟福林,南方日报报业集团管委会副主任王更辉,浙江安吉县委书记沈铭权,人民出版社社长黄书元等出席会议。人民出版社总编辑辛广伟主持会议。

(文/何满雄