您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

第七届中国南方智库论坛在广州召开

论坛开幕式

本站讯 2018年7月26日,由广东省社会科学院、广东省社会科学界联合会、南方日报传媒集团、广东广播电视台、南方财经全媒体集团联合举办的第七届中国南方智库论坛在广州举行。论坛主题为“传承与创新:广东改革开放四十周年的经验与启示”。中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌在开幕式上讲话,广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓致辞,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林等著名学者发表了主题演讲,来自全国各地的专家学者共250余人参加了本届论坛。

中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌讲话

论坛深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实广东省委十二届四次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是以习近平总书记3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神统领工作全局,引导智库、社科研究机构认真总结改革开放40年来广东的成功经验,高起点谋划和推进新时代全面深化改革开放,加快构建更高水平的开放型经济新体制,为奋力谱写广东改革开放新篇章提供理论支撑和智力支持。

蒋斌在讲话中指出,党的十一届三中全会以来,广东充分利用中央赋予的特殊政策,解放思想,勇于实践,在改革开放中先行一步,为探索中国特色社会主义道路作出了重大贡献。他对广东改革开放发展历程中几个重要时期的关键改革创新举措及成效进行梳理归纳,并在此基础上提出了广东改革开放的若干经验,如:改革开放必须坚持解放思想、实事求是,敢于冲破不合时宜的思想观念的束缚和既得利益的藩篱;改革为了群众、依靠群众,改革成果由群众共享,把最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;改革开放要坚持正确的方法论,既要先行先试、先易后难,又要统筹兼顾、协调推进;改革要正确处理好改革、发展与稳定之间的关系。他希望,以论坛的举办为契机,社科界要系统总结、凝练提升广东40年改革开放的宝贵经验和规律,在传承的基础上继续加大改革开放的思想和理论创新力度。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年发表主题演讲

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表主题演讲

广东省社会科学院院长王珺、副院长刘小敏分别主持了论坛开幕式和主题演讲环节。广东省社会科学院副院长赵细康围绕“中国道路的新解释:国家能力视角”、现代化研究所所长邓智平围绕“中国道路的世界意义”、产业经济研究所所长向晓梅围绕“广东改革开放40年的产业结构与动力转换”,分别作了主题演讲。

/科研处)