您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

青年学术沙龙首次读书会反响热烈

本站讯 2018年8月2日,我院青年学术沙龙在社会科学中心大楼B栋六楼休息区举办第一次读书会,精读社会心理学经典著作——[法]古斯塔夫·勒庞的《乌合之众:大众心理研究》。

与会人员分别从各自学科(社会学国际关系、经济学、心理学等)角度对本书涉及的重要观点展开讨论并予以联想、延伸和碰撞。从学科角度来看,这本书代表了当时社会学研究的主流思潮,即群体心理,而当前社会学的发展已进入研究个体的时代;这本书中的某些观点也契合了经济学中阿罗不可能定理的观点,即群体的民主带来的并非是最有结果;国际关系理论中的身份认同与建构的学说也从国家行为体的角度透析出某种群体心理效应,从而证明在一定的观念推动下国家行为体的组合对国际关系能产生相当的影响。从艺术作品来看,本书的观点和经典电影(如《知更鸟》有着同样的人文关怀。此外,学术沙龙读书会微信群也就本书的观点展开热烈讨论,例如有读者提出借鉴本书的观点,在政策制定之时应关注个体理性。

本次沙龙历时两小时,对大家开拓学科视野,加深对个体理性和群体理性的理解等方面有着极好的帮助作用,营造了自由讨论、放飞思绪、轻松、愉悦的读书讨论氛围。

(文/王茜