您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

广东省社会科学院发布《广东区域协调发展研究报告》

光明网81日电(记者雷爱侠、通讯员吴霞、周伟)729日上午,广东省社会科学院课题组对外发布了《广东区域协调发展研究报告》,国内20多家媒体代表参加了本次发布会。

“广东区域协调发展研究”是广东省社会科学院2016年研究的重点课题,以丁力、游霭琼两位研究员为首的课题组,通过对惠州、揭阳、潮州、中山、湛江、清远等具有区域代表性地市的实地调研,对广东区域协调发展问题进行深入研究,提出了解决思路与办法。

《报告》认为,广东区域发展不平衡主要表现为珠三角与周边地区发展差距不断扩大。不仅在全省范围,即使是珠三角内部,地区差异同样呈现日益扩大趋势。经济发展相对落后区域必然影响其政府财政收入,制约其基本公共服务供给能力和水平的提升,导致当地人才、资金、企业等发展资源的流失,使经济社会发展严重失血,形成恶性循环,进一步加剧区域发展的不平衡。区域发展不平衡一直是广东发展的最大软肋,也是广东率先建成全面小康社会需要解决的重中之重,只有实现真正的区域协调发展,广东才能释放出最大的发展活力,转型升级才能步入快车道。

课题组认为,区域协调发展不是要抹平地区间经济总量的差异,而是要通过市场化改革与资源的合理配置,通过各地产业结构调整,通过生产要素的自由流动,实现全省各地边际产出的平衡,实现各地资源配置效率的不断提升,实现全省整体经济发展成果的最大化。区域协调发展应当通过市场化为导向的全面深化改革,让市场决定效率,让政府主导公平,最终实现区域经济发展均衡化与基本公共服务均等化,实现均衡化与均等化的良性互动与统一,广东才能筑起全面小康社会坚实的基础。

课题研究为振兴粤东西北发展与我省协调发展、率先实现全面小康提供了新的思路。