您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东四十年:改革“雄关真如铁” 开放“迈步从头越”

近日,中国铁塔广东省分公司表示,其承建的港珠澳大桥移动通信基础设施已完工,至此,中国内地三大运营商在该桥实现全覆盖。图为建设中的港珠澳大桥。资料图片

 

中国经济导报记者|张洽棠 皮泽红

今年是改革开放40周年,广东省实现了从一个比较落后的农业省份向全国第一经济大省的历史性跨越:经济总量先后超过新加坡、我国香港和台湾地区,连续29年位居全国第一,财政收入连续27年位居全国第一,进出口总额约占全国1/4。为何广东能够取得如此大的成就?

726日,第七届中国南方智库论坛在广州召开。与会专家从多个角度论述了改革开放40周年来广东省的经验做法:回顾历程,40年改革先行,企业家精神绽放;开放引领,粤港澳大湾区既有“诱惑”,也有“荆棘”;广东实践,既要顶层设计,也要民生细节。

历程:四十年改革先行企业家精神绽放

对广东改革开放40周年来的历程,中共广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌做了简要回顾,党的十一届三中全会以来,广东充分发挥中央赋予的特殊政策、灵活措施,在改革开放中先行一步,为探索中国特色社会主义道路作出了积极贡献。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,蒋斌表示,广东省坚持以习近平总书记“三个定位、两个率先”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和“四个走在全国前列”的指示、批示精神,统揽工作全局,坚持改革不停步,开放不止步,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,闻鸡起舞、昼夜兼程,在推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设粤港澳大湾区等改革征程中努力走在全国前列。

据统计,2017年广东省经济总量达到8.99万亿元,即将迈入高收入经济体的行列。蒋斌表示,广东改革开放是全国改革开放的缩影,也是在全国的大力支持下取得的。

在这40年的快速发展中,广东企业家的作用是巨大的。

20179月,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布,这是中央首次以专门文件形式明确企业家和企业家精神的地位和价值。“企业家精神”和“工匠精神”双双被写入今年的政府工作报告。

论坛上,中国经济导报总编辑焦玉良表示,在经济发展新常态下,要完成我国经济社会结构转型的艰巨任务,必须把弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍提升到更加重要的地位。

从实践来看,广东的企业家不断丰富着企业家精神的内涵,华为等一大批优秀企业快速成长,冲出亚洲,走向世界。TCL集团董事长、CEO李东生曾发表《从TCL36年看粤商精神》一文,李东生把粤商精神归纳为力争上游的进取精神、务实包容的开放心态、敢为天下先的创新精神,而“敢于改革创新”被李东生称为“始终保持旺盛生命力和活力”的首要特质。

焦玉良强调,在改革开放近40年的时光里,正是这种敢为人先的企业家精神激励着企业家们披荆斩棘、搏击长空,带领企业从偏居一隅到面向全世界,在创造了巨大社会财富之余,推动了中国经济的发展。

开放:粤港澳大湾区既有“诱惑”,也有“荆棘”

开放引领是广东省最为耀眼的一张“名片”。在今年两会期间,习近平总书记参加广东团审议时强调指出,广东得改革开放之先机,开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。

广东省委书记李希也表示,要瞄准国内外最高最好最优,以更宽广视野、更高目标要求、更有力举措推动全面开放。要积极参与“一带一路”建设,发展更高层次开放型经济。要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群。

焦玉良认为,在中美贸易战的大背景下,更加坚定地做好开放工作尤为重要,从地缘优势看,无论是海运还是航空,在打造粤港澳大湾区过程中,广东都是开放的前沿阵地。以全面开放引领全面改革全面振兴是广东乃至全国发展的必由之路。

备受关注的粤港澳大湾区建设,2018年将进入“加速期”。广东省政府工作报告明确强调,2018年广东要加快粤港澳大湾区建设,并且要以此为契机,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制。

对于粤港澳大湾区的定位,新加坡国立大学东亚研究所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年提出了自己的观点,他表示,需要把大湾区格局放高一点,粤港澳大湾区特殊的地理位置决定其不仅是经济发展项目,还是制度创新、制度先进化的项目,在同一制度里面改革很难产生化学反应,都是物理反应,不同制度之间的交往发展才会产生化学反应,产生新思想。

道路:广东实践既要顶层设计,也要民生细节

对于中国经济道路的广东实践,专家们也提出了自己的看法。

广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓表示,广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中作出了积极贡献。过去的40年,波澜壮阔的改革开放实践为哲学社会科学工作者开展理论研究提供了宽广的舞台。广东改革开放的沃土浇灌出绚丽的理论之花,推出了一批广东省哲学社会科学成果,诞生了“商品经济”“特区经济”等引领全国的理论成果,为建设岭南学派,打造理论粤军奠定了坚实基础。

广东省社会科学院副院长赵细康代表“中国道路广东实践”课题组,介绍了课题组对中国经济道路的研究。他说,目前,关于中国经济发展发展到今天的主要原因,大概总结起来可以归结为三大点:第一是渐进式的市场化改革,第二是基于后发优势的发展策略,第三是坚持务实原则的强力政府。课题组认为,这三种解释只是解释局部现象,没有解释背后的原因。课题组提出,表象背后是国家能力,即坚守信念、超越教条的中国特色社会主义探索。

那么,理论与实践如何融合呢?《红旗文摘》杂志社总编辑张西立表示,总结改革开放40周年历史经验,解放思想不是一句空话,归根到底需要落实在行动上,落实在和我们息息相关的各种利益关系上。如何去突破这些利益,做到真正自我革命,除了引领社会变革外,需要做的工作很多。比如,广东可以在新的改革开放起点上,在大部制改革、过去行之有效的改革上进一步深化;在制度创新的路上进一步探索、积累创造经验,广东过去的“三来一补”,通过劳动力红利,推动和释放了很多生产力。40年后的今天,可以通过释放制度红利来进一步释放生产力发展空间。

无论是中国道路广东实践,还是解放社会活力,最终效果可以从民众获得感中得到印证。焦玉良指出,民众获得感高是政府取信于民的力量源泉,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,如何满足美好生活的需要,如何适应消费升级的大趋势,如何让民众获得感提升,是摆在各级政府面前的课题。

今年初,广东省政府工作报告强调按照保基本、兜底线、促公平的原则,继续办好十件民生实事,涉及教育、就业、养老、医疗、交通等方面。类似的广东省十件民生实事已经持续数年,从媒体的反映情况来看,整体持肯定态度,这表明多年来广东省将民生实事落到了实处。

焦玉良表示,据某智库研究,过去5年,制造、信息、生物、新能源、新材料五大领域的科技成果,给国人带来的“获得感”显著提升,而科技获得感的全国排名中,广东省也居首位。

“细节决定成败。”郑永年强调了细节的重要性,他表示,党的十九大已经有了大方向,广东省应该更多注重细节,把制度细节做好之后,才会进步很快,文明在细节里面,发展也在制度细节里面。到2035年,如果广东省人均收入可以达到香港的水平,那不仅可以把广东省的发展正式推高到一个全新的水平,还会引领我国基本实现社会主义现代化。