您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

落实总书记指示精神:广东以粤港澳大湾区建设为抓手 努力开创全面开放新格局

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,广东要积极参与一带一路建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。落实总书记指示精神,广东以粤港澳大湾区建设为抓手,以改革促开放,努力开创全面开放新格局。

在广州市黄埔区政务大厅,这个窗口取名为政策兑现窗口。黄埔区13个业务部门、52项政策、231项审批事项都集中在这里,审批涉及的所有事项在这里都是刚性兑现,办结最长不超过21个工作日。

广州开发区政策研究室主任 李耀尧:这是政府的系统工程,政府内部体制机制的创新是非常关键的。政府的流程再造、政府管理的制度创新。
  
通过刚性兑现倒逼体制创新。今年初,允许港澳台居民缴存和提取住房公积金的便利举措在深圳推行,一项看似不起眼的政策,成了吸引港澳台居民共同建设大湾区的重要利好消息。

香港青年 傅蘅:我可以在深圳这边贷款买房,我不需要再办理就业证了,在前海还能够享受到个人的政府补贴。我相信会有越来越多的香港同胞,都愿意回到到深圳前海,在粤港澳大湾区开展他们的事业。

从各个突破到系统创新。三年来,在前海、南沙、横琴自贸片区,共推出385项制度创新成果,其中在全国首创或是率先的达到133项,在全国复制推广的超过30项。

广东省委改革办专职副主任 李军晓:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,持续提高法制化、国际化、便利化(营商)水平,增强对高端经济要素的吸引力,努力形成更多可复制、可推广的制度成果。

改革增添新活力,平台带来新格局。为落实习近平总书记要支持香港、澳门融入国家发展大局的指示,广东正在推动粤港澳共同构建的协同创新体系,并确定举全省之力建设大湾区。

粤港澳大湾区研究院副院长 袁俊:把全省都放在对外开放的前沿,东西两翼和北部山区,都在积极地参与粤港澳大湾区建设,辐射带动了整个全省的经济发展,也就是促进了广东的全面对外开放。

记者走访了广东自贸区三大片区发现,在广州南沙片区,95%以上的跨境商品实现通关秒放一颗印章管审批的改革带来了令人惊叹的南沙速度;在深圳前海蛇口片区,制度创新释放的红利使各类要素快速聚集,日均新增企业88家。
  
在东莞石龙铁路货运站,企业只需一次办理报关手续,接下来在一带一路的中欧班列上,就是一路绿灯。

黄埔海关隶属东莞海关查验一科副科长 潘滴:比如说这个货柜运到了阿拉山口,阿拉山口当地的海关只需要核对这个电子关锁和电子数据,如果是没有问题的话,这个货柜就可以直接放行了。

以粤港澳大湾区为平台,广东深度参与一带一路建设,制造业与港澳服务业组团出海,中白工业园、中沙吉赞产业集聚区、深圳海防经济合作区、埃塞俄比亚华坚工业园等五大园区正在稳步推进。

暨南大学21世纪丝绸之路研究院副院长陈定定:依托一带一路走出去,广东正在深度参与全球化,形成一批更大更包容更国际化的开放平台。在推动全面开放过程中形成的体制机制系列化创新,使得广东对全球吸引力不断增强。

今年上半年,全国第一外贸大省广东的外贸结构进一步优化,一般贸易进出口1.58万亿元,增长9.9%,机电产品出口增长1.6%。表明广东发展质量正在提升,核心竞争力逐步增强。

编辑:刘亮 责任编辑:王敬东