您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

《新经济》杨明社长在第二届深圳湾新经济论坛发表主旨演讲

    本站讯 2018年7月27日深圳市科学技术协会主办的第二届深圳湾新经济论坛在全国最大的科技园——深圳湾科技生态园举行。我院海洋经济研究中心主任、《新经济》杂志社社长杨明副研究员应邀在论坛发表题为《粤港澳大湾区新经济的发展与创新》的主旨演讲。

    杨明在演讲开始时说,新经济—New Economy,最早源于上世纪九十年代初美国副总统戈尔和商务部长布朗提出的“国家信息基础设施”建设计划(National  Information Infrastructure )。美国前总统克林顿认为这个计划不仅仅是计算机行业和电信行业的事情,还是美国未来新型社会资本的核心所在,就像19世纪政府主导建设北美铁路网、20世纪50年代政府主导建设全国高速公路网一样,是抑制萧条、刺激经济增长的战略举措。因此,“国家信息基础设施”也被形象化地称为“信息高速公路(Information Highway)”。1996年12月,美国《商业周刊》第一次用“新经济”一次概括20世纪90年代以来美国信息、生物、材料等新兴技术飞速发展的现象。

    在分析过去二十多年美国、中国新经济发展情况时,杨明指出,根据 2000年6月美国商务部发布的《数字经济2000年度报告》,1995-1999年美国实际GDP的30%来自科技创新,即新经济。2000年前后,中国互联网发展迅猛,新浪、网易、搜狐三大门户网站如日中天。我院现在的《新经济》杂志正是在2000年从《港澳经济》改名而来。2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。”

    根据国家工信部中国信息通信研究院2018年发布的研究报告,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重为32.9%。(数字经济包含两大部分:一是信息通信产业部分,包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业等;二是数字经济融合部分,即传统产业通过应用数字技术所实现的生产效率和质量的提升)。按美国经济分析局2018年4月发布的数据计算,2017年中国新经济中的信息产业增加值相当于美国这一数据的43.6%。

    最后,杨明表示,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,大湾区新经济的发展和创新具有最好的天时、地利及人和条件。他就如何发挥香港、深圳、广州三地世界500强高校及研究院的人才和科技优势,发挥香港、澳门的资金优势,发挥深圳、广州的创投和创投服务的优势,共同促进粤港澳大湾区新经济的创新和发展,提出了建议

                                  (文/《新经济》杂志社