您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

香港教师粤港澳大湾区考察团到我院访问交流

袁俊副院长与考察团代表合影留念

本站讯 2018年8月17日下午3点,受香港中联办协调部委派,香港教师粤港澳大湾区考察团一行50人到我院访问交流。我院副院长袁俊同志主持交流会,粤港澳大湾区研究院副秘书长邓江年研究员就粤港澳大湾区发展情况作了图文并茂、深入浅出、生动详实的的学术报告。

袁俊副院长致欢迎辞

首先,袁俊副院长在交流会欢迎辞中介绍了我院的发展历程、高端智库建设情况、粤港澳大湾区相关研究情况,以及展望湾区未来合作研究的必要性,强调粤港澳大湾区是粤港澳合作的升级版、再出发阵地和服务平台,要高度重视发挥香港在大湾区中的不可替代的优势和作用。

邓江年作报告

接着,邓江年副秘书长从世界湾区发展历程、湾区的时代使命、湾区的科技和产业发展主线、粤港澳大湾区发展优势条件、“一国两制”和命运共同体六个方面作了详尽的报告。他指出,大湾区和城市群是时代发展的产物,世界一流湾区都代表了相应的时代需求,粤港澳大湾区的时代使命就是要代表中国参与全球高端竞争,代表中国崛起和中国道路的样板区域。同时,他强调要以粤港澳大湾区发展的五大定位为战略方向,利用好“一国两制”的制度红利,发挥粤港澳大湾区基础优势,形成最具包容性和同一性的湾区意识。

讲座现场

最后,袁俊副院长对交流会作了总结。他再次强调香港在粤港澳大湾区建设中要发挥主力军和主战场作用,利用好香港在国际化人才、法律、科技和专业服务等方面的优势,加强湾区内部的交流合作和共同走向“一带一路”,寻求发展机遇。

(文/粤港澳大湾区研究院)