您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院历史学一级学科硕士学位授权点顺利完成评估工作

本站讯 近日,我院历史学一级学科硕士学位授权点顺利完成2013-2017年度自我评估工作,并获专家评议合格。

历史学是我院的优长和重点学科,学术积淀深厚,有一批知名的学者和研究成果,在国内外学术界享有盛誉,与海内外学术交流广泛、密切。历史学一级学科下设中国古代史、中国近现代史、专门史3个二级学科。学科研究生培养开始于上世纪90年代初,1992年获批为中国近现代史二级学科硕士学位授予单位2010年审核增列为历史学一级学科硕士学位授权单位。经过多年的探索和积累,已形成了完善的人才培养机制,培养出一批素质高、专业精的人才

2017年底启动评估工作以来,历史学学位授权点严格按照国家统一要求,按时、准确地组织好自我评估材料,高标准、高质量地完成了本次自我评估工作。同时聘请暨南大学历史系系主任刘增和教授、华南师范大学历史文化学院肖自力教授、中山大学历史学系吴义雄教授、广州大学人文学院冷东教授、华南农业大学人文与法学学院倪根金教授五位专家组成评估专家组,对该学位点进行评估。

评估专家组根据该学位点提交的材料进行了认真细致的评审,认为我院历史学硕士一级学科点是一个办学历史悠久,学术积淀深厚,师资力量整齐,研究方向明确,地域特色鲜明的学位点。该学位点学风严谨,学术成就显著,取得了一大批在学界有影响、有显示度的成果。研究生培养目标定位明确,培养系统完整合理,突出了区域和时代特色。各个培养环节均建立相应制度并得到认真执行,课程设置符合史学专业研究生培养的规律和要求,对学生的政治思想与品德教育、学术训练均能落到实处,社会各界对该学科点学生的质量也具有积极和肯定的评价。专家一致同意该学位授权点此次评估结果为合格。以此为契机,我院历史学学位授权点也将再接再厉,继续建设成为省内外知名度较高的历史学专业硕士研究生学位授权点。

                                         (文/杨芹)