您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

粤港澳大湾区建设稳步推进 目标指向高质量发展

新华社北京8月20日电(记者王攀 石龙洪) 粤港澳大湾区建设领导小组全体会议近日在京召开。多位内地学者就此受访认为,一年来,粤港澳大湾区建设稳步向前推进,重要意义日益凸显,此次会议指明大湾区建设注重高质量发展的方向,未来广阔前景可期。

  2017年7月1日,国家发展改革委和粤、港、澳三地政府共同签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》。中国国际经济交流中心产业规划部部长、粤港澳大湾区发展规划战略研究课题组组长王福强认为,以该协议签署为起点,粤港澳大湾区建设正式起步。一年来,大湾区建设有效推进,各界纷纷献计出力,对大湾区的认识理解也不断深化。

  “大湾区从概念构想正不断转化为具体行动。在改革开放再出发、‘一国两制’新实践的背景下,从国家层面谋划推动大湾区创新发展的意义重大。”王福强说。

  广东省社科院副院长袁俊认为,粤港澳大湾区建设拥有多元化制度并存的优势红利,让大湾区国际交往和产业合作存在更多选择,这种红利是整个国家改革红利的重要组成部分。

  袁俊指出,依托“一国两制”,大湾区的营商环境将达到更高水平。在未来发展过程中,深圳和香港叠加形成的科技金融圈、深莞惠等地产业制造群和港澳形成的产业经济圈、广佛和港澳构成的产业经济圈,将互相叠加影响,共同组成大湾区经济发展的动力引擎。

  中国(深圳)综合开发研究院项目研究员谢来风指出,粤港澳大湾区建设领导小组全体会议强调,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范,这为粤港澳大湾区建设指明了方向,确立了长远发展目标。

  谢来风认为,粤港澳大湾区的高质量发展,既包括粤港澳三地社会的和谐,也包括粤港澳之间社会的和谐。同时,高质量发展定是绿色发展,要坚持新发展理念,建设生态环境优美、生活服务完善、公共交通便利、宜居宜业宜游的美丽湾区。

  谢来风建议,粤港澳大湾区建设从支撑力、创新力、驱动力、集聚力和辐射力五个方面入手,提高经济发展质量。“把粤港澳大湾区打造成高质量发展典范是一项长期系统工程,需要内地与港澳保持良好沟通与协调,在制度上进行创新、在行动上保持同步,共同努力、共享高质量发展成果。”他说。

  多位学者指出,改革开放四十年来,粤港澳之间实现了优势互补、携手发展。这些合作经验将在粤港澳大湾区建设过程中得到进一步体现。未来应发挥好“一国两制”独特优势,深化内地与港澳合作,助推港澳融入国家发展大局的重大历史机遇,努力实现大湾区建设长远目标。