您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

袁俊副院长应邀出席中总世界华商高峰论坛

本站讯 2018年823日,由香港中华总商会举办的“世界华商高峰论坛”在香港会展中心成功举办。全国政协副主席辜胜阻,香港特区行政长官林郑月娥,香港中联办主任王志民,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,外交部驻港特派员公署特派员谢锋等担任主礼嘉宾。我院副院长袁俊应邀出席论坛并担任论坛对谈嘉宾。

袁俊副院长担任对谈嘉宾

本次论坛以“‘一带一路’与粤港澳大湾区机遇”为主题,云集全球华商领袖、海内外专家学者和工商翘楚等近千名嘉宾,围绕探索“一带一路”建设新机遇、推进粤港澳大湾区建设、加快智慧城市发展、推动科技创新和新经济发展等重要议题进行了深入研讨。

香港中华总商会蔡冠深会长在致欢迎辞时表示,国家积极通过一带一路和粤港澳大湾区合作平台,推动经贸投资自由化、便利化,为全球伙伴拓展互利共赢空间。林郑月娥行政长官在演讲中表示,香港可发挥“一国两制”的优势,成为一带一路建设的国际枢纽,担当融资及专业服务平台,加强桥梁角色,联系内地与其他经济体。全国政协副主席辜胜阻亦指出,建设粤港澳大湾区不仅是新时代推进“一国两制”发展的新实践,而且是推动国家全面开放新格局、实现创新驱动和高质量发展的新举措。国务院侨办主任许又声指出,推进一带一路建设离不开沿线国家政府和民间的主动对接和参与,希望广大侨胞主动向国际社会宣传一带一路互利共赢理念,协助中国企业“走出去”。

袁俊副院长发言

高峰论坛现场

袁俊副院长参加了由粤港澳大湾区企业家联盟主席蔡冠深主持的“推进粤港澳大湾区建设”论坛嘉宾对谈。他在主题发言中指出,当前广东按照中央的决策部署,举全省之力推动粤港澳大湾区建设,以构建一核一带一区为重点,形成以珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局,其中珠三角核心区是粤港澳大湾区建设的主阵地,要成为推动大湾区发展的动力引擎。要从国家全面开放新格局的战略高度看待粤港澳大湾区建设。粤港澳大湾区不仅是中国的大湾区,也是全球华人华侨的大湾区。也就是说,粤港澳大湾区的小“9+2”不仅要辐射带动广东全省的开放发展,同时要联手推动泛珠三角地区大“9+2”的全面发展。他表示,粤港澳大湾区建设不仅是广东的“第二次开放”,也是广东的“第二次创业”。他强调,粤港澳大湾区建设标志着深化粤港澳合作进入全新阶段,最重要的是体制机制创新,形成“9+2>11”的发展效应,要在充分发挥“一国两制”优势、破除三地制度成本、释放制度“红利”上下功夫。他相信,在中央和全国人民的大力支持下,在粤港澳三地和全球华人华侨的共同努力下,粤港澳大湾区一定能够建设成为充满活力、引领未来的国际一流湾区和世界级城市群。他还回答了现场嘉宾的提问,就大湾区建设如何促进三地经济转型升级、世界华商如何抓住粤港澳大湾区发展机遇等问题做了解答。他表示,广东完整的产业链优势和科技转化能力、香港国际化服务平台及国际创科中心角色、澳门旅游业及与葡语国家的合作优势,可相互补充、汇集成粤港澳大湾区的独特优势。世界华商可充分发挥国际人脉网络和所在国资源优势,积极参与粤港澳大湾区建设。

(文/ 粤港澳大湾区研究院)