您现在的位置是:首页 > 新闻报道 > 详细内容

纪录片《粤港澳大湾区》启动仪式暨项目策划会在京举行

今天上午,纪录片《粤港澳大湾区》启动仪式暨项目策划会在北京举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,广东省委常委、宣传部部长傅华,中央电视台副总编辑张宁,广东广播电视台台长蔡伏青,共同宣布项目启动。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄(左二),广东省委常委、宣传部部长傅华(右二),中央电视台副总编辑张宁(右一),广东广播电视台台长蔡伏青(左一)共同宣布项目启动

粤港澳大湾区包括广东省珠三角九市和香港、澳门特别行政区,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,具备建成国际一流湾区和世界级城市群的良好基础。在经济史上,湾区并不仅仅是一个地理概念;它还代表着一种发展路径、经济体制,以及人们的生活方式。世界银行数据显示,全球60%的经济总量集中在港口海湾地带及其直接腹地,世界上75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里的海岸带地区。湾区引领的城市群,已经成为当今世界经济的重要牵引力量。

粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。就在两周前的8月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理、粤港澳大湾区建设领导小组组长韩正在主持召开粤港澳大湾区建设领导小组全体会议时表示,建设粤港澳大湾区是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从实现中华民族伟大复兴的战略高度深刻认识大湾区建设的重大意义,全面准确贯彻“一国两制”方针,坚持新发展理念,充分发挥粤港澳综合优势,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。

纪录片《粤港澳大湾区》由中央广播电视总台、广东省委宣传部和广东广播电视台联合摄制,共三集,每集50分钟,将以国际视野与历史眼光相结合,从粤港澳三地合作历史及成果出发,立足粤港澳大湾区建设进行时态,结合世界近百年来湾区经济圈、城市群现象,探寻湾区引领时代发展的原因。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄

广东省委常委、宣传部部长傅华在致辞中说,对于广东来讲,建设好粤港澳大湾区是继当年兴办经济特区之后迎来的又一重大历史机遇,是广东贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治要求和具体行动。粤港澳三地将在中央的支持下,共同将粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区、内地与港澳深度合作的示范区,打造国际一流湾区和世界级城市群。 

广东省委常委、宣传部部长傅华致辞

傅华在致辞中说,今年是改革开放40周年,也是粤港澳大湾区建设的开局之年,此时创作大型纪录片《粤港澳大湾区》意义重大。该片将从粤港澳三地合作的历史和成果出发,对标全球著名湾区发展现状和不同的发展道路,阐述粤港澳大湾区成为世界第四个湾区的硬实力、软环境,探索大湾区发展的方向、路径和目标愿景,让全世界观众以全新的角度重新了解和审视经过改革开放40年发展出来一个全新的粤港澳大湾区。他相信,《粤港澳大湾区》必将成为一部影响大、口碑好的精品纪录片。

中央电视台副总编辑张宁随后在致辞中说,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。以纪录片这一通行世界的语言,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力,这是中央广播电视总台的责任和担当。

中央电视台副总编辑张宁致辞

张宁副总编辑说,纪录片《粤港澳大湾区》将采用全程4K制作——4K拍摄、4K剪辑、4K播出,超高清画质将为观众带来全新体验。此次中央广播电视总台,与广东省委宣传部、广东广播电视台合作纪录片《粤港澳大湾区》,将充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、开花结果,为粤港澳大湾区的经济社会发展营造良好舆论氛围。

启动仪式暨项目策划会上,主持人李梓萌与中国国际经济交流中心专家咨询委员会委员、粤港澳大湾区规划课题组组长陈宣庆,中国社科院工业经济研究所研究员、粤港澳大湾区规划课题组审评专家陈耀,中国国际经济交流中心产业规划部副部长、粤港澳大湾区规划课题组成员李金波以及国家发改委学术委员会原秘书长、粤港澳大湾区规划课题组审评专家张燕生等九位专家就“国家战略层面的大湾区建设”、“全球视野下的大湾区建设”以及“创新思路下的大湾区建设”等三个方面的问题进行了深入交流。

中国社科院工业经济研究所研究员、粤港澳大湾区规划课题组审评专家陈耀

中国国际经济交流中心专家咨询委员会委员、粤港澳大湾区规划课题组组长陈宣庆

中国国际经济交流中心产业规划部副部长、粤港澳大湾区规划课题组成员李金波

国家发改委学术委员会原秘书长、粤港澳大湾区规划课题组审评专家张燕生

该片承制团队中央广播电视总台央视纪录频道和广东广播电视台国际频道相关领导,以及中国社会科学院、中国国际经济交流中心、全国港澳研究会、广东省委宣传部、广东省人大常委会、广东省商务厅、广东省发改委及中山大学的多位相关领导及专家出席了本次活动。