您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

借脑聚智为韶关产业发展提供强力支撑
韶关市产业研究院成立,65位产业领军人物成首批特聘专家

韶关市产业研究院成立大会现场。张伟  

宝钢特钢韶关有限公司特棒冷床设备。邵轩供图 

831日,来自全国各地的行业大咖、智库和科研机构的负责人等在韶关掀起一场“头脑风暴”,围绕产业发展,他们纷纷为韶关建言献策。当日,韶关市产业研究院成立大会暨产业发展专家咨询会在韶关市区召开,65位来自各大产业的领军人物成为韶关市产业研究院第一批特聘专家,南方报业传媒集团旗下的南方经济智库等12家机构成为该研究院首批合作机构。

韶关市委十二届七次全会提出,在加快现有产业转型升级的同时,重点发展先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等六大新兴支柱产业。面对新的形势和任务,如何进一步优化提升传统优势产业?如何培育和壮大新兴产业?产学研如何提升地方经济创新转型能力?这一系列难题的破解尚需借助专家和合作机构的智慧和力量。在此背景下,韶关市产业研究院应运而生。

韶关市产业研究院的成立,旨在进一步加强全市产业发展的战略规划、业态研究和市场分析,为决策咨询和产业发展提供智力支持。同时,对招商引资重大项目的前景、可行性、投入产出效益等方面,开展更专业更深入评估,对于推动该市招商引资、促进产业发展,具有十分重要的意义。韶关市产业研究院的成立,吹响了该市产业发展新的冲锋号角。

成立大会上,中国科学院院士、华南农业大学研究员刘耀光获聘担任韶关市产业研究院院长。研究院设有7个专家小组,分别是现代特色农业产业专家小组、先进装备制造业产业专家小组、旅游文化产业专家小组、大数据产业专家小组、商贸物流产业专家小组、医药健康产业专家小组、现代环保产业专家小组,工作内容包括韶关市产业发展咨询会、产业专题咨询会、项目评价、专项课题研究、开展合作交流、为基层和企业服务等。大会还公布了《韶关市产业研究院合作机构名单》第一批合作机构,其中综合性研究机构、专业类研究机构各6家。

韶关市委书记莫高义:

成立产业研究院为韶关产业发展提供重要智力支持

莫高义表示,进入新时代,韶关正按照省委部署要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持融入珠三角、服务大湾区,努力推动韶关在高水平生态保护中实现高质量发展。成立韶关市产业研究院,是按照全省“一核一带一区”区域协调战略部署,在高水平生态保护中实现高质量发展的一项重要举措。

莫高义指出,韶关市委十二届七次全会提出,在加快现有产业转型升级的同时,重点发展先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业等六大新兴支柱产业。重点是立足装备制造业基础和特钢原材料生产基地优势,加快对接珠江西岸先进装备制造产业分工体系,把韶关建设成为珠三角先进装备制造业共建基地;立足生态环境优越和旅游文化资源丰富的基础条件,主动对接珠三角及周边的巨大市场需求,把韶关建设成为珠三角旅游休闲度假首选地;立足农业生产条件得天独厚、优质农产品种类丰富以及紧贴珠三角消费群体的市场优势,做好现代特色农业这篇文章,把韶关建设成为珠三角优质农产品生产供应基地;立足区位和交通优势,把韶关建设成为高效联通珠三角与内地的商贸物流集散地;立足生态禀赋、产业基础,把握建设生态发展区和生态特别保护区的有利条件,把韶关建设成为全省生态发展示范地。

莫高义强调,围绕韶关的产业定位,如何充实优势项目,形成区域竞争优势,还有大量难题需要破解,更需要借助专家和合作机构的智慧和力量。韶关市委、市政府对产业研究院寄予厚望,希望专家和合作机构充分发挥行业特长和专业优势,在产业发展战略、新兴支柱产业发展趋势、招商引资等方面为韶关提供咨询指导,为韶关产业发展把脉问诊、出谋划策,助力韶关产业发展。

韶关市委副书记、市长殷焕明:

借助专家力量推动韶关产业发展迈上新台阶

韶关位于广东省北部,是国家规划发展的一级铁路枢纽和公路运输枢纽城市,环珠三角重要城市;是国家生态文明先行示范区和中国优秀旅游城市,山清水秀,气候宜人,生态环境一流。

殷焕明表示,当前韶关正紧紧围绕在高水平生态保护中实现高质量发展的要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持融入珠三角、服务大湾区,狠抓产业发展、城市提升、县域发展“三大主题”工作,狠抓脱贫攻坚、教育现代化、卫生创强“三大重点”民生,狠抓营商环境、文化建设、从严治党“三大基础”工程,大力优化发展环境,全力加快绿色发展步伐,不断提升改革发展水平。

他希望韶关市产业研究院在今后的工作中,凸显韶关的特色,根据韶关发展新兴产业和提升传统产业的需要,加强先进装备制造、旅游文化、大数据、商贸物流、医药健康、现代特色农业、现代环保产业等产业领域的研究,早出成果,多出成果,更要多出精品成果,助力该市产业发展上新台阶。

殷焕明希望各位特聘专家充分用好产业研究院这个平台,围绕韶关产业发展的需求,大力开展产业研究和产业分析,积极为韶关产业发展建言献策和献计出力。同时希望专家在韶关产业项目、产业技术、产业平台和人才团队等方面,充分发挥智囊作用,积极利用自身的人脉和资源,帮助韶关引进项目、引进资金、引进人才,把韶关市产业研究院建设成为联发平台和创新智库。

专家观点

打响“韶关装备制造”品牌

装备制造业是韶关最大的工业产业体系,也是广东省装备制造业主要的基础零部件基地和配套基地。目前,韶关正在全力打造珠江西岸先进装备制造产业带配套区、广东装备制造业的重要基地。

华南理工大学广州学院副院长姜立标建议,韶关先进装备制造业的发展要以市场为导向,进行结构调整,一方面依靠传统优势企业,开展合作,另一方面努力自主发展,加大投入,大量引进人才。要与国际和国内企业、大专院校和研究所等开展高强度合作,就近与深圳、广州等地的相关机构共同成立研究、设计、开发机构,把生产资料放在韶关的篮子里,把设计、开发等工作放在发达地区开展。

广东韶钢松山股份有限公司副总经理程晓文认为,韶关要大力推动汽车零部件企业的发展,就要采取超常规的措施,大力支持和帮助韶关现有的存量企业做大做强;采取超常规的措施引进汽车零部件龙头企业,发挥龙头企业的带动作用,形成韶关原料、韶关零部件到周边主机厂的供应链。

广东省科学技术情报研究所常务副主任杨勇表示,韶关地理位置优越,是赣南、湘南、珠三角的腹地,建议韶关发展这三个地区先进装备的处置和处理产业。

做好做活现代特色农业文章

如何立足农业生产条件得天独厚、优质农产品种类丰富以及紧贴珠三角消费群体的市场优势,把韶关建设成为珠三角优质农产品生产供应基地?

中国科学院院士、华南农业大学研究员、韶关市产业研究院院长刘耀光认为,韶关农业种类丰富,特色鲜明,有优质稻、蔬菜、水果等主导产业和茶叶、花卉、黄烟等特色产业。但目前韶关优质农副产品的规模效应与品牌效应还有待提高。韶关应该加大力度开展优质农副产品推介活动,探索对茶叶、水果、大米等具有一定特色和优势的农产品进行整合,形成韶关市的知名优质农副产品品牌,以优质、健康、绿色的农副产品打响韶关农产品品牌。

浙江省农业科学院农村发展研究所副所长、研究员、教授胡豹建议,韶关各地各部门要切实做好指导、扶持、服务工作,积极培育发展家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,努力构建新型农业经营体系。

广东省农业科学院果树研究所所长、研究员曾继吾表示,韶关应该坚持把提高农产品质量放在首位,围绕市场所需,立足资源禀赋,促进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推动农业由增产导向向提质导向转变。

打造面向大湾区健康养生养老目的地

南方医药经济研究所数据中心主任蒋孙明表示,韶关中药材资源丰富,医养服务业基础扎实,生态环境良好,区位、交通优势明显,土地、水电成本相对较低,这些优势都是韶关发展医药健康产业的重要支撑。他建议韶关一方面要充分利用中药材资源优势,大力发展中药上下游产业,形成中药发展产业链。同时,要抓住韶关生态和环境优势,延伸医药健康产业链。

广东省生物医药创新技术协会负责人朱少璇认为,韶关市医药健康产业规划打造成粤北地区乃至广东省重要的医药健康产业制造中心和健康医养基地,形成集生物医药制造、中药材种植培育、健康管理、健康休闲旅游等环节为一体的医药健康产业集群区,要达到这一目标,离不开现有龙头企业的带动作用,通过现有龙头企业做大做强,引导更多企业入驻,达到集聚效应,从而形成产业链。

中国转化医学联盟主席李继承表示,中国已进入了老龄化社会,韶关发展高端医养综合体正逢其时。韶关丰富的文化旅游资源、禅宗文化资源,便捷的交通、区位优势,以及较为低廉的人力成本,十分适合发展面向粤港澳大湾区的医养综合体。

探索旅游文化产业发展新路径

广东省社会科学院旅游研究所所长庄伟光建议,韶关旅游文化产业的发展要综合考量。要构建多元化现代化开放化的旅游文化产业发展新格局,将第一、二、三产业融合发展,打造为产业融合示范区。发展韶关特色农村、农业,打造三级特色旅游公路,在保持大南岭的绿色发展前提下构建大珠玑、大丹霞、大南华的“金三角”旅游文化发展区。

广州华立职院传媒与艺术设计学院院长陈希认为,韶关现在各地区已几乎形成了一小时生活圈,非常多的文化可融合于丹霞山这一世界级的景点。他建议,从生态、文态、业态、心态、形态五个方面考虑旅游文化产业发展方案,水文化就是可以创新韶关旅游文化产业发展所在——在丹霞山打造全球水文化论坛。

中山大学旅游学院副院长孙九霞表示,丹霞山未来的规划发展关系到世界自然遗产活化利用与旅游融合发展,建议规划建设定位要明确、清晰,不可拉低丹霞山世界级自然遗产的定位。

中国精品酒店联盟发起人姜庆表示,可以换个思路宣传丹霞山,以“丹霞山+”的形式重新呈现,如丹霞山+网红建筑、网红民宿、网红精品酒店等旅游项目呈现,更能让人耳目一新。

找准切入点发展大数据产业

广东省电信规划设计院有限公司首席科学家李炯城认为,韶关发展数据产业,应以“资源通用型”大数据产业发展模式为主,以“应用导向型”大数据产业发展模式为辅,遵循以下指导思想:建立“用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新”的管理机制,以韶关能源、区位等优势为契机,以华南数谷为重要载体,以引进重大项目和龙头企业为抓手,以建立大数据灾备中心为切入点,形成“一区、一园、一城”大数据产业空间布局,提升基于大数据的政府治理能力和公共服务水平,促进大数据与产业融合创新发展。

华南师范大学计算机学院副院长赵淦森认为,韶关的实体经济比不上珠三角,因而不要侧重产业的数字化,而是要侧重数字的产业化,如文化创意、动漫游戏、网络媒体等。文化创意产业对交通等基础设施要求不高,门槛低,可以作为一个发展方向。数字加工也是另一个很好的发展方向,韶关有35所大中专院校,技术人才充足,很适合发展此类产业。面向校园年轻人的产业不少,如小程序的开发和应用等,韶关可以把此类产业作为一个合适的切入点。

内外兼修加快商贸物流业发展

广东省现代物流研究院院长曾亮兵认为,韶关在发展商贸物流业上既要充分结合自身优势,又要灵活借助外力。通过优化全市商业资源配置,实现以大项目支撑大产业、以大产业支撑扩张产业链。同时,鼓励支持电商物流、快递物流、冷链物流等业态加快发展,引导推动甩挂运输、城市共同配送、无车承运人等模式创新发展。在此基础上,韶关还要充分利用交通区位优势,面向珠三角地区开展商贸物流产业招商,承接珠三角地区部分物流功能的转移。

广东省冷链协会创会会长李健华表示,韶关地处粤湘赣三省交界,是湘南经济圈、赣南经济圈、珠三角经济圈的交汇中心,同时韶关农业生产条件得天独厚、优质农产品种类丰富,这对于冷链物流业发展起着至关重要的作用。韶关未来要做大做强自己的冷链物流业,需要商务、农业两大部门打好配合战。

中投顾问股份有限公司总经理赵伟表示,如何定位物流园区、如何建设物流园区、如何做好园区服务、如何增强自身辐射范围是韶关发展商贸物流需要细细思考的问题。他建议韶关应争取打造成为全国车联网华南地区数据采集中心,赶上物流行业新一轮发展步伐。

共谋现代环保产业发展新动力

广东省生态环境技术研究所研究员李芳柏表示,韶关作为广东的重要生态屏障,也是全国的生态重点功能区,环保产业的发展空间非常大。韶关市发展现代环保产业,他建议一是引智+引资,尝试引进已获批的国家重大研发计划项目,以及优秀的环保企业落户韶关,带动韶关环保产业的发展;二是引进科技政策,主动出击,要求广东省科技重大攻关对接韶关的行业。

清华同方南京同方水务有限公司华南区总经理叶腾飞认为,从韶关经济的发展来看,现代环保产业可以作为一个支柱产业来支持,首先要提高认识,从源头抓起,研究和产业相结合。

深圳市境城伟业环保投资有限公司董事长刘健伟建议,韶关可以采取弯道超车的方式,吸收外地成功的经验和教训,针对韶关市的地理环境,有针对性地打造韶关环保装备、制造、加工产业,在解决旧的问题的同时,引进新的产业增长点,打造出具有韶关特色的产业。产业结构方面做好规划,利用好传统优势,如矿产资源,在不影响污染物排放总量的前提下,对现有产业改造升级,在精加工、深加工的产业发展的道路上走得更快更好。

撰文:毕式明 潘俊宇 沈明礼 编辑统筹:李江萍