您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

功穷十载集文牍,纂编三秋成荦著
——写在王杰、宾睦新编著《陈兰彬集》出版之际

 

 

2018年5月,王杰、宾睦新编著的《陈兰彬集》由广东人民出版社正式结集出版。该书的问世,对出版界乃至学术界而言,都是一件大喜事。

《陈兰彬集》全书凡五册,以类别为分册标准,册内以时间为序,搜集整理了陈兰彬的著述及相关文字,涵括奏折、咨文、批文谕令、照会、函电、使美纪略(日记)、杂文、附录杂文、古巴华工申呈及口供节录、赋、诗、楹联等,共450余件,计190余万字(附《陈兰彬年谱》10余万字)。底本多据原始版本(并与时人文集、日记、报刊、电文、实录、上谕档和其他书刊等互校参考),散见于中国第一历史档案馆藏“军机处全宗(首批录副奏折)”、北京大学图书馆藏《钦定总理各国事务衙门清档<出使美日秘国密档>》、台北故宫博物院藏《军机处档折件》、台北中研院近代史研究所藏《总理各国事务衙门档案》、《光绪朝硃批奏折》、《清季外交史料》、《约章分类辑要》、《清朝续文献通考》、《皇朝经世文编续》、《晚清国际会议档案》、《国家图书馆藏清代孤本外交档案》、《清光绪朝中法交涉史料(军机处原档编印)》、《清光绪朝中日交涉史料》、《中 美关系史料(光绪朝)》以及《中国驻美国公使馆致美国国务院备忘录(1868-1906)》等。

搜集陈兰彬著述资料动议于2008年筹备“陈兰彬出使美国130周年学术研讨会”,至2018年正式出版,前后共历时十年整,其间,编者除遍查相关图书馆、档案馆、研究所及博物院所珍藏之陈兰彬著述外,又多次驾车亲往考察陈兰彬故乡及周边市县的宗祠、寺庙、书院等古迹,同时,查访茂名市电白区李母陈宜人(陈兰彬胞姐)墓碑文(墓志铭由陈兰彬撰写),几经曲折寻访高州市汤振畿后人等,相比较而言,该书是目前已刊陈兰彬资料中,收录内容全面、类别多元,资料翔实、考订精良,能够相对展现陈氏生平著述的一本全新史料集。本项目受到国家古籍整理出版资助,是2017年国家古籍重点资助出版的史料类书籍。

《陈兰彬集》是陈兰彬生平著述的集中展示,是近代士绅陈氏“立言”的重要结晶,陈氏资料的结集出版,有助于缓解当前史料集出版市场冷清的“尴尬”,同时,必然造福史学界,有利于推动近代特别是晚清史学专题的研究。

《陈兰彬集》涵括内容丰富,具有较高的文献价值和学术研究价值,足以助力中国政治史、经济史、文化史、地方史,特别是晚清的外交史、洋务史、留学史、教育史以及侨务史的开拓研究。陈兰彬是近代中国早期走向国际政治舞台的典型代表之一,研究和整理陈氏资料,功在整理地方特色文献,利于珍藏陈氏遗作文著,惠为推动晚清史学研究。

翻阅《陈兰彬集》,有助于理解近代传统官绅如何与“现代”融合的时代命题;挖掘广府文化特质,探析广东与近代中国的关系,体悟晚清“庙堂”与外派臣属之间的互动关系,为豁清“中国走向世界,世界涵括中国”的历史进程,提供一个实证案例和一个“窥测”视角。

当前,整理和出版《陈兰彬集》仍然富有较为实际的世界意义和现实借鉴意义。既有助于学术研究的拓展,又有利于务实开先精神的激励,还有利于务实求是的深化研究,最后,有利于文化自信的升华。

(文/王志伟)