您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“建设现代化经济体系走在全国前列”理论研讨会在穗召开

本站讯 2018年9月15日,由广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心与广东工业大学主办,广东工业大学马克思主义学院承办“建设现代化经济体系走在全国前列”理论研讨会在广东工业大学龙洞校区召开。这是广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心“学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议的重要讲话精神”系列研讨会的第三场。来自广东省各院校、科研院所、智库部门及新闻传媒界的专家学者60余人参加会议。

研讨会在广东工业大学龙洞校区召开 

广东工业大学党委副书记汤耀平教授致开幕辞汤耀平首先向各位专家学者的到来表示热烈欢迎介绍了广东工业大学作为广东省高水平大学建设贯彻落实“四个走在全国前列”要求的具体做法,并表示,学校将充分领悟本次理论研讨成果,高度凝练,形成指导,并将之贯彻到立德树人以及马克思主义学科发展等各项工作中去,为广东乃至国家大局贡献“广工大”的智慧和力量。

广东省社会科学院院长广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任赵细康研究员代表主办方致辞,并作了题为《发挥创新对建设现代化经济体系的引领作用》的主题报告。赵细康副院长指出,目前,中国发展面临三个方面的主要挑战:一是发达国家高端技术限制与发展中国家低成本的“双重挤压”;二是供给升级滞后于需求升级;三是新旧动能转换不畅,导致要素配置的结构性扭曲。而创新的实质,即实现要素不断从旧的低收益组合向新的高收益组合的转变,这也是调结构、转方式的本质性要求。现代化经济体系建设关键是要以新产业体系建设为重点,广东虽已具备了一定的基础,但新产业尚未成为新支柱。过去几年,广东的一些创新做法值得肯定,比如说“以立先行”,还有“从扶产业到扶企业”,今后应选择这个方向继续前行。

研讨会上,10余位专家学者围绕建设现代化经济体系这一主题,从如何促进粤港澳大湾区建设、广东产业结构升级、广东制造业经济体系建设、广东创新创业发展等内容进行了热烈的研讨。最后,广东工业大学副书记陈良友对本次研讨会进行了总结。他指出,本次研讨会呈现三个特点:一是人员广泛、形式多样、内容丰富,充分彰显全社会学习宣传总书记重要讲话精神的广泛性和普遍性;二是讨论话题集中,对于总书记重要讲话精神达成高度共识;三是理论高度凝练,进一步深刻认识了建设现代化经济体系走在全国前列的重大意义和决策部署。

(文/徐玲玲