您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在广州开幕

本站讯 2018年9月19日上午,由广东省社会科学院主办的第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在广州珠江宾馆隆重开幕。本次会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想与新型智库建设”。中共广东省委常委、宣传部部长傅华,来自中国社科院、各省(直辖市、自治区)社科院、部分城市社科院的领导和专家学者,以及国内新闻媒体代表约200人出席会议。

开幕式在广州珠江宾馆举行

开幕式由广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌主持,中国社会科学院副秘书长韩大川宣读了院长、党组书记、学部委员谢伏瞻的贺信,广东省委常委、宣传部部长傅华代表广东省委、省政府致辞,广东省社会科学院院长王珺代表广东省社会科学院致欢迎辞。

中国社会科学院副秘书长韩大川宣读院长、党组书记、学部委员谢伏瞻的贺信

谢伏瞻在贺信中对本届院长联席会议的召开和广东省社会科学院建院60周年表示祝贺。谢伏瞻指出,哲学社会科学与改革开放同步伐,齐奋进。中国正经历着有史以来最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。面向改革开放新的历史征程,哲学社会科学工作者必须深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定四个自信,提高用习近平新时代中国特色社会主义思想指导哲学社会科学研究的主动性和创造性。以深入研究新时代重大理论和现实问题为主攻方向,不断推进理论创新,为全面深化改革、扩大开放提供有力的学理支撑。

广东省委常委、宣传部部长傅华代表广东省委、省政府致辞

傅华在致辞中指出,在新时代改革再出发的征程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。全省哲学社会科学工作者要自觉承担起以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导研究宣传阐释改革开放的重大历史责任,研究阐释好改革创新精神,科学总结好广东改革开放成功经验,积极开展好前瞻性、储备性研究,为广东改革再出发提供理论支撑和学术支持。他强调,要集中全省社科力量建设好广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,把中心打造成研究阐释新思想的“南方高地”;要在研究阐释重大理论和现实问题、营造风清气正的良好学术生态、加强人才队伍建设、加强智库建设和管理、落实意识形态工作责任制等方面积极探索创新,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果营造良好学术氛围。

广东省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌主持

广东省社会科学院院长王珺代表广东省社会科学院致欢迎辞

王珺代表广东省社会科学院致辞。在简要介绍了广东省社科院60年发展概况之后,王珺就新型智库建设谈了几点体会:一是新型智库建设要彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。社科院要努力构建成为马克思主义的理论高地、习近平新时代中国特色社会主义思想的研究基地践行社会主义核心价值观的理论阵地。二是当好党委政府的“思想库”“智囊团”是地方社科院的使命担当。调整传统的科研管理模式,优化科研队伍,拓展研究人员视野,改革经费管理体制,是开展新型智库建设的重要任务。三是新型智库建设要充分发挥现代信息技术的支撑作用。推动社科院由传统智库走向以数字技术支撑的新型智库,政策咨询由传统的经验咨询“精准咨询”转型。四是新型智库建设要让社会共享更多的研究成果。

社科院院长分别在大会作交流发言,并进行分组讨论。与会代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和推动新型智库建设畅所欲言、建言献策,成果丰硕。

与会代表参观了广东省社会科学院院史展、粤港澳大湾区主题图片展、广东省社科院古籍特藏书库和全国社科院成果展。

(文/办公室