您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

第21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在东莞闭幕

东莞论坛

本站讯 2018年9月20日,21届全国社会科学院院长联席会议暨智库论坛在莞城举行“东莞论坛”暨闭幕式。

参会代表一行首先前往东莞松山湖科技产业园区,参观了中国社会科学院云计算中心、松山湖展览馆、华为小镇,随后在东莞会展国际大酒店举行东莞论坛暨闭幕式。

广东省社会科学院副院长赵细康作主题演讲

东莞论坛由东莞市委常委、副市长张冠梓主持,东莞市委副书记、滨海湾新区党工委书记张科向参会代表介绍了东莞经济社会发展情况,以及东莞在粤港澳大湾区国家战略和广深澳科技创新走廊建设中的发展举措。随后,广东省社会科学院副院长赵细康作题为《东莞转型升级的经验与启示》的演讲,从东莞的历史巨变、转型升级的经验,得出“平衡稳增长和调结构关系需要‘以立促破’”“树立动态思维,依据发展阶段变化动态发挥政府作用”“创新阶段更多的应该转向事后激励”等启示。广东省社会科学院国际经济研究所副所长、粤港澳大湾区研究院副秘书长邓江年作《建设具有全球影响力的国际科技创新湾区》主题演讲,对标国际一流湾区和世界级的城市群,详细分析了粤港澳大湾区在国际科技创新湾区建设方面的现状、优势与对策。

天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰作会议总结

会议闭幕式由内蒙古自治区社会科学院党委书记刘少坤主持。天津社会科学院党组书记、院长史瑞杰作会议总结发言,他肯定了本次会议所取得的丰硕成果,指出会议的成功举办,将对各地方社科院加快构建中国特色哲学社会主义科学、打造哲学社会科学创新工程升级版,更好发挥各社科院在地方社会经济发展中的“思想库”“智囊团”作用产生积极的推动作用,呼吁各兄弟省市社科院携手并进,共同努力,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,为探索中国特色新型智库建设贡献力量。

会议主办权交接仪式

会议决定,第22届全国社会科学院院长联席会议由福建社会科学院主办。 广东省社会科学院副院长刘小敏与福建社会科学院副院长黎昕分别代表两院完成主办权交接仪式。

(文/办公室)