您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

中非商贸促进论坛暨大中华非洲商会就职典礼在穗举行

央广网广州923日消息(记者何伟奇)921日,中非商贸促进论坛暨大中华非洲商会就职典礼在广州举行。本次活动旨在促成大中华地区尤其是粤港澳大湾区与非洲各国的商贸及文化交流,积极引导和支持各企业和机构到非洲进行考察、投资及双边贸易,并提供非洲商贸信息及其他资源配置上的协助。

本次活动邀请了非洲各国驻华大使、领事、各级省、市、区、商会及单位领导代表、中非各国企业家及媒体人员等出席。会上,广东省社科院副院长袁俊从粵港澳大湾区专家的角度,阐述了大湾区在中非合作中区域资源整合的优势。安哥拉和津巴布韦的驻华大使则分别介绍他们国家的投资情况,并讲述了他们如何看待中非合作论坛对非洲未来发展的重要影响。大中华非洲商会副会长兼非洲商贸平台联合创始人陈乐基则在当天晚宴上介绍了非洲商贸平台“3个一百”的未来五年计划,为广大的中小企业提供更可信赖的服务。

据悉,自2009年以来,中国已超越美国连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲也成为中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。中国迄今已同24个非洲国家建有双边层面的全面战略伙伴或战略伙伴关系;中非双方人员往来每年近200万人次,友好省市总数已达133对。2017年中国企业在非洲新签承包工程合同额765亿美元,完成营业额512亿美元,一批重大项目已取得积极进展。广东省社科院副院长袁俊表示,来自中国的资金、企业、人员、管理、项目和技术,帮助解决或缓解了许多阻碍非洲发展的瓶颈,特别是在基础设施建设方面,为非洲向千年发展目标靠近做出了重要贡献。未来,广东可依托港澳海外商业网络和运营经验优势,推动大湾区企业联手走出去,在国际产能合作中发挥重要引领作用,同时加强粤港澳港口国际合作,与非洲国家和地区共建港口产业园区,建设中非港口联盟,携手开拓非洲市场。