您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

我院举行2018年开学典礼暨研究生思想纪律教育大会

本站讯 9月13日下午,我院2018年开学典礼暨研究生思想纪律教育大会在社科中心三楼多功能厅隆重举行,热烈欢迎26名硕士研究生进入社科院大家庭,开启人生新征程。王珺院长出席典礼并致辞,赵细康副院长主持典礼,包括在校研究生以及导师代表、任课老师、研究生部老师近100人参加。

导师代表陈再齐讲话

伴随着庄严的国歌,开学典礼正式开始。首先由宏观经济研究所所长、人事处处长陈再齐作为导师代表发表讲话,他以自己的求学经历告诉大家起点不能决定终点,要以实际行动不负青春选择,并对同学们提出了三点要求:一是不要好高骛远,做学问脚踏实地;二是勇于挑战,勇于尝试;三是不忘初心,唯有努力不负光阴。

新生代表刘熠发言

2018级产业经济学专业刘熠同学作为新生代表发言表示,研究生与本科生不同,在未来三年光阴里要学会承担相应社会责任,以促进专业学科进步为己任而学习,并遵守法规与纪律,在规范化制度的保障下走好“研途”每一步。

王珺院长致辞

随后,王珺院长围绕“形势与纪律”开讲新学期第一课,对新生寄语殷殷希望。他指出四点注意:一是弄清我国目前在整个发展阶段处于什么位置,时代对我们的要求是什么,新技术革命浪潮已然席卷全球,全体师生都需要加快学习;二是广东不仅处于改革开放的前沿,还地处对敌斗争的前沿,我们必须保持时刻清醒,在复杂环境中把握好尺度;三是研究生教育应立足我院特色专长,发挥针对性和时效性强的优势,从实际出发,用于实际;四是从研究生自身出发,从大学四年基础上向社会更迈进一步,从基础性学习转变为方向性学习。他进一步指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,实践永无止境,理论创新也永无止境,要突出青年的特色,坚持守正创新,并且做到求同存异,将个人追求的个性发展与人生发展统一起来、与社会发展统一起来。

赵细康副院长作总结讲话

最后,赵细康副院长作总结讲话,他将社科院的学习生活归纳为三组关键词:师生情浓、校友情长、师徒挚友,我院师生、生生之间的联系互动对比高校显得更为频繁而亲密,三年研究生生涯收获的不仅是知识、品格的升华,更是珍贵的人力资源宝库。他还表示目前针对研究生教育存在的一系列突出问题,尤其是课程改革和教学管理,已认真制定了解决方案,定将确保有效落实,注重改革与创新,打造我院研究生精品课程和良好口碑。

王珺院长、赵细康副院长、陈瑞中主任与2018级新生合影

(文/杨溢)