您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“百姓讲堂”开讲“非遗潮绣”
小绣针“秀”大世界

中国刺绣艺术大师康惠芳在潮州“百姓讲堂”主讲

本站讯 9月9日下午,省社科院潮州分院邀请国家级潮绣传承人、中国刺绣艺术大师康惠芳在潮州“百姓讲堂”主讲“潮绣工艺及历史发展”主题讲座。

讲座现场

在青少年学生中传播“非遗”知识和技艺,是本次“百姓讲堂”的主旨。康惠芳介绍,15岁开始接触潮绣时,就被精湛的绣品工艺所吸引,于是立志用尽毕生精力做好“绣娘”这个角色。后来进入潮绣研究所,有机会走出潮州博采各地“名绣”众长,技艺长足进步。2008年以来运用创新技艺,以“薄、通、透”的理念和技法,尝试创作了双面绣《金龙鱼》等闻名于世的作品,还创出了24天内完成国礼作品《金老虎》创作的奇迹。“我正是通过自己一生的坚持和努力,把潮绣工艺、‘女红’精神传承下去并广为传播,让世界知道潮绣。”“做一件事都要有一份坚持和努力,做好了才有明天。”这是康惠芳上回顾自己的“绣娘”人生亲历时发出的肺腑之言。在与听众分享潮绣的历史、文化、发展历程的同时,她希望更多的年轻人加深对“非遗”保护和传承意义的认识,加入到潮绣等传统工艺的学习与研究中来,一代代地传承和发展潮州的“非遗”文化。

康惠芳老师与听众互动

讲座互动热烈,不时引发共鸣。展示的潮绣名作,让听众叹为观止。

此次讲座由市潮州文化研究中心、省社科院潮州分院主办,市博物馆协办。市铮蓉中学、市绵德中学、市虹桥职中部分师生及爱好者130余人到场聆听。

文图/林洋)