您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广州多个共享汽车平台悄然涨价

市民蔡先生被平台扣掉的费用。信时记者康健 翻拍

 

市民蔡先生收到的违章信息。信时记者康健 翻拍

 

大洋网讯“用车单价悄悄涨了21!”日前,有市民向记者报料称,市面上的共享汽车平台有的悄然涨价,有的平台调整了计费方式,增设了“起步价”。除用车单价上涨外,记者调查发现,退押金难、客服电话沟通不畅、交通违章处理意见不一致等问题,也影响着市民的用车体验。

记者了解到,20169月,“有车”分时租赁平台在广州大学城正式发布上线。此后,EVCARDPonyCar等一批共享汽车平台涌现广州。目前广州市共享汽车投放量已超过上万辆,共有16家有100台以上具有一定规模的共享汽车企业。用车选择不断增多的同时,市民反映,共享汽车的相关服务仍需提高。

多平台调整价格有里程单价涨40

81日开始,广州“开四停四”新政正式实施。近日,有市民发现,有平台悄然调整车辆租赁价格。网名为“明宫望”的市民报料称,7月中旬,在使用E流用车时,便发现平台调整了车辆租赁价格。据其介绍,之前该平台广汽传祺的租赁计费标准为“分钟*0.25+公里*0.99元”;在7月中旬时,计费标准调整为“分钟*0.25+公里*1.2元”。该市民认为,作为商家,共享汽车租赁平台应明码标价,向消费者履行告知义务,而非只在用车买单时才显示单价。

719日,该市民发布微博,质疑平台方涨价行为。727日,该平台官微“E流用车车找您”在微博上回复称,涨价与“开四停四”没有关系。昨日,记者登录该平台APP注意到,广汽传祺的租赁价格已调整为“分钟*0.25+公里*1.4元”。相比此前0.99元每公里,里程单价上涨约40

记者对比PonyCar不同时期收费标准发现,该平台租金略有微调。相关媒体今年初报道记录显示,该平台江淮车辆高峰时段收费标准为1/公里+0.1/分钟,非高峰时段为1/公里+0.02/分钟。该平台目前计费规则显示,该车型工作日高峰期短租收费为1/公里+0.13/分钟,夜间优惠价为1/公里+0.02/分钟。同样,gofun平台下奇瑞小蚂蚁和奇瑞eQ时租价格也略有调整。记者了解到,今年1月份,这两款车型每分钟收费为0.2元,目前调整为0.25元。

学出租车计费有平台设“起步价”

昨日,记者还发现,“有车”的计费方式也发生了改变。记者了解到,最初登录广州大学城市场时,“有车”北汽e160自动挡电动汽车的收费方式为“1.5/公里+0.15/分钟”;目前,该款车的租赁价格为“5元基础费+1.2/公里+0.12/分钟”,这意味着消费者使用共享汽车有了“起步价”。根据该平台新的计费方式,短途出行的使用费用上涨。以10分钟行驶10公里为例,按调整前的计价方式,费用为16.5元;按调整后的计价方式,费用为18.2元。

作为一名地产行业者,市民张先生经常租借共享汽车出行,曾使用过多款共享汽车平台。他告诉记者,平台调整价格是平常现象,“按平台说法是调价,租车还是享受打折价,但实际计算下来发现,价格上涨了。每公里涨一两毛钱,单价看起来不多,但总的用起来比平时至少多十来块钱”。

涨价之外,这些因素也影响用车体验

自推出市场后,以分时租赁为特色的共享汽车平台,成为不少市民短途出行的选择。除了最近的涨价,共享汽车还被爆出存在退押金难、车辆存在故障、维权难等问题。市民呼吁,平台上在提高投放量的同时,也需提高售后服务。

案例1

用户违章平台未协商解决即扣费1400

近日,因不赞同PonyCar共享汽车的处理用户违章的扣费方式,市民蔡先生正尝试寻求律师帮助。今年325日,蔡先生租借一辆PonyCar共享汽车出行。当月月尾,蔡先生收到平台方信息,称其在长洲小学门口路段,违反交通信号灯通行,需要及时处理。

蔡先生称,收到该违章信息后,其到黄埔交警大队了解情况。“工作人员回复称,该违章信息非他们办理。当天我在车管所查询,也没有查到325日有这条违章信息,只查到一个324日同时间的违章信息。”蔡先生告诉记者,因工作忙碌,此后未再跟进处理该违章情况。9月初,一条支付宝扣费短信让他大吃一惊。“向支付宝方了解后发现,扣款方正是PonyCar,平台直接从用户的花呗账号上扣费。”蔡先生认为,从4月到9月初,没有收到过平台的后续电话、短信通知,且平台方在未经本人同意的情况下,直接通过支付宝花呗,进行非正常扣款,已侵犯个人权利。

日前,蔡先生向记者提供其与PonyCar售后客服的聊天记录。客服人员称,若蔡先生不能接受该处理方法(1400元抵扣6分和200元罚款)的话,平台方可找一个其他相同违章给蔡先生进行处理,处理后再将费用返还。就平台方提出的解决方案,蔡先生并不认同,“在交通法允许的范围内,我只处理个人导致的违章”。

近日,就蔡先生所遇到的情况,记者致电PonyCar投诉平台客服。当问及扣取1400元的依据时,对方称该解决办法是根据平台违章条款的协议操作,具体依据还需要由公司负责违章信息处理人员的解答。

案例2

使用途中遇故障减免费用多月未返还

时隔2个月有余,市民光光向GOFUN共享汽车方提出的减免相关扣费诉求,仍未得到解决。719日晚,光光租借一台GOFUN共享汽车出行。在仪表盘显示还有75公里续航的情况下,车辆突然停止前行。当他把车靠边,仪表盘上显示0公里续航。“向客服多次投诉,要求平台方减免用车费用时,却迟迟得不到解决。”该市民称将继续联系12345进行维权。

市民阿云称,在使用GOFUN时也遇过车辆故障。711日晚,其在海珠区琶洲借车点租到一辆该平台汽车,开往天河区翰景路福田停车场。当开往还车点,却无法还车。“此时系统计费仅20多元。我尝试着将还车点换到附近翰景羽毛球馆停车场,依旧无法还车。”阿云介绍,直到在磨碟沙还车点时,才联系上客服,经客服远程操作,方才成功还车,此时费用已到60多块。“与客服沟通时,对方答应减免20元车费。”让阿云深感奇怪的是,714日,平台APP依旧显示需要支付60多元,费用并未减免。当其向平台客服咨询,客服答复称系因领导审核时间无法预估。阿云介绍,此次经历影响共享汽车用车体验。

昨天,记者就光光、阿云反映的情况联系GOFUN共享汽车,其客服电话一直无法接通。

案例3

个人无违章记录遭遇押金难退

共享单车曾出现押金难退的情况,市民蓝小姐使用共享汽车平台时也遭遇过押金难退的情况。今年6月份,其在番禺区租借一辆幸福叮咚广州的共享汽车使用,当时共交纳押金1500元(含车辆押金1000元、违章押金500元)。后来申请退押金,一个月后都未能收到退款。“客服电话一直打不通,微信客服一直说加急,但一个星期仍无进展。”蓝小姐称,直到将个人遭遇发布微博,并@平台官微和工商部门,才得到平台官方的退款答复。

专家看法

消费者不宜一次性投进大笔钱

对于共享汽车存在的一些问题,广东省社会科学院社会责任中心主任、博士生导师黎友焕认为,无论是运营模式、方法,还是租借价格,共享汽车和共享单车都有差别。目前,还不敢断言共享汽车会陷入和共享单车退押金难、跑路等相似的局面,但从现在共享汽车出现的诸多苗头,不免有此担忧。

黎友焕认为,在共享汽车领域,监管者、运营方、投资、用户四方都需要厘清责任。作为监管部门,要提前制定好规章制度,约束共享汽车运营方行为,而不是事发后再介入。作为运营方,也就是最大的利益所有人,要承担起法律责任,做好产品,而不是单纯向投资人卖概念。作为投资方,务必要保持清醒头脑。作为普通大众,也就是共享汽车的消费者,要学会控制风险,不要参与过深,不要一次性投进一大笔钱。