您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

广东省社科院经济学专家丁力:紧扣定位发展绿色金融

●本报记者 江婵 刘野

7日下午,坚持绿色发展,建设生态宜居城市——梅州市首届区域发展研讨会在梅州世界客商中心举行,广东省社会科学院经济学研究员、区域与产业经济硕士生导师丁力出席活动,并围绕“梅州如何实现绿色发展”进行专题演讲。会后,就梅州如何实现绿色发展,本报记者对丁力进行了专访。

记者(以下简称“记”):丁教授,您好!此次是您时隔几年再次来到梅州,在您看来梅州近几年发生了哪些变化?

丁力(以下简称“丁”):一是道路交通,高速公路拥堵问题得到了很大的改善,从广州到梅州的路程比以往减少了许多,高铁也即将开通;二是城市建设,无论是城市规划水平还是建筑质量都很不错;三是城市街道,过去梅州的街道较为陈旧,如今城市道路焕然一新,整个城市面貌欣欣向荣,各方面都给人留下了深刻印象。

在这些变化面前,如何将发生在梅州大地上日新月异的可喜成就继续深化,探索出一条适合自身发展的新路子,值得我们思考。日前,省委十二届四次全会提出构建“一核一带一区”的区域协调发展新格局。梅州被重新定位为生态发展区,这对一直在探索城市发展新路子的梅州来说,既是挑战也是机遇。梅州可以结合新时代、新形势、新挑战、新要求的背景,加强总结,因地制宜谋划发展道路。

记:“绿色”一词在您的专题演讲中是高频词汇,您认为梅州在绿色发展过程中的出路在哪里?

丁:绿色发展普遍面临两大难题,一是绿色发展成本高,企业参与市场竞争难度大;二是绿色发展更注重长远利益,如何解决现实利益与未来发展之间的矛盾,是值得思考的问题。我认为梅州可以探索绿色金融发展模式,即是在金融经营活动中,实现金融和实体经济的有效对接。通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展,同时积极争取相关扶持政策,把“走出去”的人才吸引回来投资创业。

在发展绿色金融过程中,变现能力是关键。在此方面可以学习浙江“小商品大市场”的发展模式,将特色农产品、手工业品等加以“特色化、个性化”打造,使其成为带动经济发展的独特品牌。

记:结合梅州的发展定位,您认为梅州激活城市活力的关键是什么?

丁:从梅州的角度来讲,激活城市活力关键要思索三个问题:发展什么样的产业,住什么样的人,建什么样的城。一方面,建设宜居宜业的生态环境,以老城区的人口容量抵消新城区的人口增量。另一方面,政府要完善城市的公共文化设施,加强幼儿园、医院、康养中心、文化中心等生活配套服务设施建设,吸引更多居民转移到城市新区生活。