您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

新能源汽车小镇发动啦
顺德新能源汽车小镇示范区开园 佛山首个汽车主题展示馆亮相

新能源汽车小镇客厅内部

/图:全媒体记者黄子宁 通讯员张少夫

 

1027,顺德新能源汽车小镇示范区正式开园,未来小镇将成为新能源汽车的创新运营总部集聚区。记者了解到,经过前期的筹备和招商,顺德新能源汽车小镇目前已有14家新能源汽车相关企业入驻,目前产业生态已现雏形。此外,有企业入驻后还获4亿元“大单”。

顺德新能源产业布局值得期待。据顺德区经科局透露,未来顺德将在龙江镇及顺德高新区打造新能源汽车零部件技术、动力电池、汽车电子研发生产等产业基地,打造新能源汽车“全产业链”生态。

进展:14家企业率先入驻

27日,顺德新能源汽车小镇示范区开园“迎客”体验。值得注意的是,园区率先开放的主体建筑——小镇客厅,因其为佛山首个汽车主题博物馆而备受关注。

记者看到,小镇客厅以汽车转子与涡轮为原型进行设计,外立面将动态的机械美学融入静态的建筑立面设计之中,以致敬汽车工业。客厅内部还设置了180度的弧幕,可提供无人驾驶等未来新能源汽车智能化应用的沉浸式体验。

记者了解到,新能源汽车小镇项目在今年年初公布以来,园区运营方就开始紧张招商。目前小镇已进驻企业包括中深新产业发展有限公司、国家级汽车创新孵化器AUTOSPACE、北京智尊保无人驾驶等龙头企业、协会以及杨凤田、吴锋两大院士工作站等,累计14家企业入驻。

赋能:打造现代化主题产业园区“样本”

近年来,顺德加快布局新兴产业,智能制造、生物医药、新能源汽车等产业陆续在顺德“落子”。

记者了解到,新能源汽车小镇项目落地顺德南方智谷。根据规划,顺德新能源汽车小镇总体规划达3000亩,目标是打造创新核智造“双中心”。小镇将为顺德经济发展“赋能”,除了挖掘经济增速新的动能外,更重要的则是将打造一个现代化主题产业园区的“顺德样本”。

顺德区经济和科技促进局局长吴显强表示,顺德新能源汽车小镇是顺德区的重点招商项目,未来将依托小镇推进“科技顺德”重要工作。对于产业园区发展方向,吴显强称,根据规划,小镇将重点发展新能源汽车关键零部件,主攻新能源汽车关键零部件制造和技术研发、动力电池制造、汽车新型环保及轻型材料开发及应用技术、汽车电子研发和应用技术。“未来将打造以创新驱动为核心的特色鲜明的新能源汽车全产业链,推动顺德产业向高端化、集群化、总部型、创新型方向发展。”

举办论坛“大咖”建言

在开园当天,主办方还同步举办黑科技节以及新能源汽车产业发展论坛,邀请到产学研各界“大咖”论道新能源汽车小镇的“顺德机遇”。

1、小镇如何实现“弯道超越”?

可深耕新能源汽车细分市场

是造整车还是研发零部件?这是不少地区布局新能源汽车产业都要思考的问题。“顺德制造力基础雄厚,不妨发展多个产业相关的隐形冠军,在细分市场中深耕更具潜力。”广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅说。

向晓梅指出,顺德实体产业基础好,近年来通过创新驱动,探索高质量发展成果凸显,发展新能源汽车可在细分领域取得成功。

与此同时,顺德要盘活原有智能制造、加工制造能力,去做新能源产业链条资源的整合。“要积极培养骨干企业、突破关键技术、培育隐形冠军,顺德将有很强的竞争力。”向晓梅说。

2、政府如何扶持产业发展?

要搭建公平竞争发展的平台

中国工程院院士、汽车领域专家郭孔辉则称,顺德布局新能源汽车产业符合当今新兴产业发展需求的潮流。作为顺德布局的新兴产业,如何依托“政府的手”推动产业及园区的发展?郭孔辉认为,地方不妨根据产业发展需求,搭建公平竞争发展的平台,并放低准入门槛,加强过程监管以吸引更多的新能源汽车产业相关的企业入驻、发展。

郭孔辉表示,适当放低准入门槛,让新能源汽车产业可以更加自主地进行研发、生产。“未来可对企业的创新创业给予更多的空间,也不妨放低准入门槛,加强过程监管和企业服务,给予企业一定的自由发展环境。”