您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

中国畜牧科技论坛在渝举办 助力荣昌畜牧业发展

“九荣”合作协议签约仪式现场。何超 摄

 

人民网重庆1024日电(王嫚黄亚辉)102224日,以“乡村振兴与畜牧业高质量发展”为主题的第八届中国畜牧科技论坛在重庆市荣昌区举行。

大咖云集,群贤毕至,精彩优质的主题活动,让本次论坛含金量十足。记者了解到,论坛设置有乡村振兴与畜牧业高质量发展高层论坛、大数据与智慧畜牧高峰论坛、农牧高新产业发展专业论坛、国家高新区暨国家现代畜牧业示范核心区建设研讨会、畜牧科技成果展等主题活动20余项。

论坛上,与会嘉宾深入探讨了畜牧数字经济和实体经济深度融合的战略选择,精准发力畜牧业供给侧结构性改革,并借助大数据智能化强大力量,为现代畜牧业发展赋能,为乡村振兴添彩。对于正在着力发展畜牧产业的荣昌而言,也借此论坛契机,造发展东风,让荣昌猪“飞起来”。

大数据赋能现代畜牧业备受称赞

“中国畜牧业发展势头强劲,此次重庆荣昌之行,让我大开眼界。”欧洲动物科学与畜牧农业委员会副主席迈克尔·李对重庆市荣昌区的畜牧业发展寄予厚望。

“大数据、智能化对现代畜牧业来说,至关重要,通过海量的数据分析能给以动物养殖产业最科学的分析,智能化技术的应用,对养殖农民来说,近乎于一场变革。很高兴这两点,在荣昌实践的很好。”迈克尔·李认为,荣昌区对于畜牧业前沿理念的践行,下了十足的功夫,这对荣昌畜牧业走向大发展有积极作用。

“我认为,畜牧业是关于全人类生存的重要产业,希望能和荣昌架起互相交流、互相学习的桥梁,共同为全人类造福。”迈克尔·李表示,畜牧业的意义十分重要,在进一步发展中,一定要从经济、社会、环境三方面进行平衡。

众专家为荣昌生猪产业发展献计献策

23日下午,在国家高新区暨国家现代畜牧业示范核心区研讨会上,来自全国各地的专家齐聚一堂,就高新区建设、畜牧业发展等议题进行自由讨论,为荣昌“生猪”产业、畜牧业发展畅想蓝图,献计献策。

广东省社会科学院院长、教授王珺说:“荣昌现在要致力生产体系建设,这其中,大企业是抓手,要带动中小企业,线上、线下形成网络化发展。”科技部原发展计划司巡视员申茂向认为,高新区的定位,要求必须站在更高的战略位置来看待发展问题,因此将工业化生产方式引入到农业十分重要,要对消费市场做好调研,实现大数据分析,要做到企业化经营、信息化管理、瞄准国际化市场。

提及市场调研,国务院参事刘志仁表示,荣昌“生猪”产业要发展,一定要认真、刻苦的研究市场,不仅要钻研国内市场,国际市场的动向也要清楚把握。同时,要做到积极探索可持续、可复制、可推广、可借鉴的发展经验,特别要考虑到让广大养殖农户接受、适用;要坚持高水平、高起点、高标准,以生产出高大上的产品为目标;加大人才引进、培养力度。

荣昌引60项目落户协议金额130亿元

24日上午,本届论坛招商项目签约举行,现场签约项目数量多、品质优秀,招商引资成效显著。据了解,本届论坛共签约项目60个,协议金额130亿元,其中高新区、六大系统选取畜牧科技论坛筹备期间,通过第三季度百日攻坚洽谈成功的29个项目签约,协议金额117.6亿元;重庆市畜牧科学院签约项目32个,协议金额12.45亿元,涉及陶瓷卫浴、医疗器械、农牧机械、环保材料、半导体包装材料、农牧高新等领域。

此次签约中,九次方大数据集团公司和农信生猪交易有限公司投资1.5亿元,组建生猪大数据产业发展有限公司,将为荣昌区建设国家生猪大数据中心提供有力支撑。

近年来,荣昌区大力培植畜牧业发展土壤,筑巢引凤,获得众多知名研究机构、企业的青睐。据了解,此次论坛签约中,重庆市发展和改革委员会、重庆荣昌高新技术产业开发区、重庆市畜牧科学院与29家科研机构签订“政产学研”协同创新共建荣昌国家高新区合作协议,通过协同创新实现“政产学研”在平台、资金、人才和技术之间的优势互补;与32家国内知名农牧企业签订合作协议,加快荣昌区农牧产业科技创新,助推农牧产业提档升级,为乡村振兴提供强有力的科技支撑。