您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

张勇:以岭南文化魅力 打造大湾区软实力

从全球范围内的湾区经济来看,文化是湾区经济中“软实力”的重要体现。“文化湾区”是湾区经济发展到中高端阶段的重要城市经济文化形态,是世界一流湾区的显著标志。

“文化湾区”是当今国际经济和文化版图的突出亮点。用全球眼光看,“文化湾区”是当今国际经济和文化版图的突出亮点。如波罗的海湾区是多个国家共同的文化海洋,是世界文化交流中心;泰晤士河湾区是全球金融中心,全球上百种语言在这里交汇;纽约湾区是全球的大学教育中心、时尚中心,有几百种语言交汇;旧金山—洛杉矶湾区是全球科技风投中心、全球影视文化中心,百种语言交汇;粤港澳大湾区是连接21世纪海上丝绸之路沿线国家的重要桥梁,是汉语、英语、葡语三大语系文化交汇处等。这表明,湾区以文化为灵魂,湾区发展以文化论输赢。

湾区文化本质上是一种面向海洋文化时代的“窗口文化”和“通道文化”。新时代广东全方位的改革开放,尤其是粤港澳三地连成一个整体,在世界湾区海洋文化时代形成举世瞩目的“华南经济圈”和中国对外开放的“窗口”“通道”。所谓“华南经济圈”和“窗口”“通道”,实际上是在“岭南文化圈”的基础上形成的一个具有相近历史文化传统的经济区域,它主要包括港、澳在内的华南珠江三角洲和沿海地区,是整个亚太地区最具活力的经济增长点之一、现代中西文化冲突和融合的聚集点,成为当代全球湾区文化的重要组成部分。

岭南文化是中华传统优秀文化的重要组成部分。与中国传统内陆文化形态不同,以广府文化、客家文化、潮汕文化、南江文化为代表的岭南文化具有多元性和开放性的海洋文化背景,这种海洋文化的开放基因,使岭南文化自诞生之日起就注定要与同时运作于不同地理空间的全球异质文化彼此沟通,进行器物的互换、技艺的切磋、制度的借鉴、风俗的渗透和观念的激荡,从而导引出文化的重组和再生,这是文化生命在空间向度的横向传播。岭南文化是南越土著文化和各个历史时期的移民文化以及海外文化在相互交流、碰撞、激荡、整合的过程中形成的,这样的文化大融合,必然以兼容精神为前提,是兼收并蓄、包容创新的结果。

新时代岭南文化的“珠玑巷”。新时代岭南文化的先进性、世界性、开放性和包容性构成粤港澳大湾区的文化整体特质。粤港澳大湾区是三大国际文化交融的集聚地——以澳门葡语为纽带的欧洲文化集聚地,以香港英语为纽带的北美文化集聚地,以及在国际上有着广泛影响力的以粤语文化为纽带的汉语文化集聚地。粤港澳三地的三大国际文化交融,形成了联结欧洲和北美两大洲,辐射中国内陆的国际文化交融的新时代岭南文化的“珠玑巷”——历史上岭南文化的“珠玑巷”,中原内陆文化向广东集聚;新时代岭南文化的“珠玑巷”,三大国际文化交流在大湾区集聚,新时代岭南文化不断走向和影响世界。

以岭南文化的魅力打造大湾区软实力。“一带一路”倡议的实施,推动粤港澳大湾区成为中华传统优秀文化和新时代岭南文化的一个窗口。据统计,遍布海外4500万华人华侨中,广东籍华侨华人近3000万人,分布在世界100多个国家和地区,同时,每年有近万名的海外留学生、数百万的海外客商来到广东,粤港澳大湾区对内对外的两个扇面,为中华传统优秀文化和新时代岭南文化在全球范围内的扩散与传播提供了天然平台。

政府部门、科研机构及企业要共同推进粤港澳大湾区“文化湾区”的建设,充分认识新时代岭南文化的先进性、世界性、开放性和包容性特点,深化对广东建设三大国际文化交流与合作平台、以及深化对新时代岭南文化的国际交流和传播平台的研究,确立新时代岭南文化在全球20个城市群“文化湾区”版图的空间地位和国际传播平台重要作用,加快提升新时代岭南文化在国际文化竞争中的地位和影响力,并以此促进和带动广东省区域文化产业空间布局优化,形成若干具有国际影响力、彰显新时代岭南文化魅力的大湾区现代区域文化产业带。

作者系广东省社会科学院文化产业研究所副研究员