您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

坚持创新驱动推动高质量发展 还要补上生态欠账

习总书记的重要讲话,为广东高质量发展指明了方向,明确了要求

金羊网记者 许悦 实习生 孙绮曼

习近平总书记近日在广东考察时对高质量发展高度重视,在对广东提出的4个方面的工作要求中,就包括“推动高质量发展”的要求。

他指出,要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。

习近平总书记考察广东发表的重要讲话,为广东高质量发展指明了方向,明确了要求,全省上下倍感振奋鼓舞。多位企业代表在接受采访时表示,要深刻学习领会总书记重要讲话精神,更加坚定走创新发展道路,为广东高质量发展增添新动力。

制造业是实体经济的关键

现阶段,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在广东,产业结构正在持续优化,新动能逐步发展壮大。今年1-9月全省高技术制造业实现增加值7151.75亿元,同比增长9.2

“习近平总书记这次考察广东时再次强调发展实体经济的重要性,并发表‘制造业是实体经济的一个关键’,‘制造业核心就是掌握核心技术’等重要讲话,为广东实体经济发展指明了方向。”广汽集团党委书记、董事长曾庆洪表示:“我们深受鼓舞,也坚定了广汽集团做强做优制造业的信心和决心。”

东风日产乘用车公司副总经理陈昊也表示:“总书记的讲话为东风日产的发展指明了方向,实体经济的根本出路在创新,在为消费者提供更好的服务。东风日产将坚决贯彻总书记的指示,加快增强自主创新的能力和实力,开发更多技术先进、安全可靠、节能环保的高品质汽车产品,努力建设具有一流竞争力的世界级企业,同时更好地带动上下游配套产业链集聚发展,为广东经济转型升级、为我国实现汽车产业中长期发展规划总目标‘迈入汽车强国行列’贡献力量。”

而在广东省社科院副院长赵细康看来:“广东一直朝着高质量发展的方向迈进,我认为,实现高质量发展的核心,就是要推动发展的要素由过去的低收益组合向新的高收益组合转变。”

“这就需要降低要素流动的成本,降低高收益组合的风险。过去我们跟国外有技术落差,处于追赶阶段。高质量发展走到今天,我们跟很多发达国家一样处于技术的前沿,新的技术是不确定的,要靠市场试错。因此,政府要有新思维,从过去扶持产业,向扶持行业的龙头企业转变。这方面,日韩等国家是有经验教训的。在支持政策上,也应该有所转变,由之前的事前支持转为事后激励,对企业进行跟踪式的激励,最终更有效地推动企业向高质量发展。”

构建创新体系推进智能化转型

“习近平总书记还提出,掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去奋斗,对此,我深有体会。十年前,广汽集团力排众议,大力开展自主研发,坚持做自主品牌。十年来,广汽自主研发专利超千件,其中发明专利占比超30。”

据曾庆洪介绍,广汽集团自主品牌广汽传祺,2017年产销超50万辆,年均复合增长率超60,已经进入全球15个国家销售,在中东等国家,被赞为“最好的中国品牌”之一。

“发展实体经济的重点是促进制造业转型升级,推动战略性新兴产业的发展。顺应未来产业发展趋势和人们需求的变化,广汽集团需要重点发展智能网联新能源汽车,着力于自主创新,突破并掌握三电等核心技术,为高质量发展培育新动能。未来,广汽集团将坚持以消费者为中心,加强自主创新,做强做大实体经济,为广东‘四个走在全国前列’作出积极的贡献。”

作为广东汽车工业的另一龙头企业,15年间,东风日产技术中心也从零部件开发到整车同步开发,从跟随式开发到共同开发和自主研发,快速扩大并承担起在中国市场的责任。在智能、互联方面,东风日产技术中心积累了强大的能力,深度参与日产雷诺三菱联盟的全球化创新,是该联盟全球五大研发中心之一。启辰品牌也是从东风日产孕育出来的自主品牌,这是东风日产学习掌握核心技术的成果。

据介绍,东风日产已推出主流合资车企第一款智能网联汽车和以全球首款量产的VCR可变压缩比发动机技术为核心的纯电动汽车,接下来,还将推出AD自动驾驶汽车。

“我们将用看得见的新技术、新产品带给客户更新更好的体验。”陈昊表示:“未来,全球科技创新将进入空前密集活跃的时期,以人工智能、量子信息、5G移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,全球汽车行业将面临巨变,电动化、智能化、网联化、共享化正在定义汽车的未来。东风日产将以文化传承、科技创新为双核驱动,导入全球领先的日产智行科技,积极布局智能动力、智能驾驶、智能互联,从‘制造’迈向‘智能制造’和‘智能服务’。”

三七互娱总裁李逸飞同样表示:“未来,三七互娱将继续坚持推进文创产业的高质量发展,实现由要素驱动向创新驱动转变,把创新发展主动权牢牢掌控在自己手里,推出正向价值导向、体现中华文化精神、反映中国人民审美追求的精品力作,同步开发一批集知识性、趣味性、教育性、想象力为一体的原创作品。秉承‘内容为王’,实施精品战略,推动实现规模效益向质量效益转型。”

推动高质量发展还要补上生态欠账

如何推动高质量发展?习近平总书记特别提出了“要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理”,“补上生态欠账”。

对此,广州立白集团董事长陈凯旋表示:“习近平总书记来广东考察对发展实体经济、民营经济作出了重要的指示,我们感觉内心很温暖,也备受鼓舞。我们将更加坚定发展的信心,将通过不断的自主创新,为消费者提供更加优质、绿色健康的产品和服务。”

“随着经济的发展,消费者的需求需要高质量的供给来匹配,我们应该抓住机遇,用高质量的发展加快企业转型升级。”陈凯旋表示,制造型企业应该快速洞察出消费者的需求,寻找发展的机会。

经过25年的发展,立白集团已经成为中国日化行业的龙头企业,洗涤剂销量全国第一,世界第四。立白集团这些年的发展,也是本土制造型企业随着消费升级的变化,通过科技创新,不断升级发展的优秀代表。

“原来我们更多关注的是产品,比如说不伤手、无残留,现在,我们不单要考虑我们的产品,更加要关注环保这个社会痛点。一方面,我们的消费者对日化产品是否绿色环保,是否安全健康越来越关注;另一方面,环境和绿水青山直接影响到人们的健康、影响到生活,绿水青山就是金山银山,我们作为企业要带头去保护环境。”陈凯旋表示,立白集团不仅要自己做好,还要带着整个洗涤行业向绿色健康可持续方向发展。