您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

黄明同:阳明“一体”论的理论意义及其社会价值

■黄明同

集心学大成的阳明学是中国早期启蒙思想它曾成为日本明治维新的思想武器其学说至今仍闪烁着真理光华而风靡世界。我这里仅就其“一体”论谈谈它的理论意义与社会价值。

“一体”论揭示宇宙为一体、天下犹一家。阳明学的“一体”论既探究人之内外的一体性尤其探究天地万物的一体性。其“一体”论主要体现在两个命题之中一是“心即理”一是“天地万物一体”。“心即理”论是阳明心学的理论基点是其本体论的集中体现。阳明又提出“仁者与天地万物一体”命题揭示宇宙一体。阳明所说的“一”是“一体”指“整体”、“统一体”的意思。阳明说“仁者以天地万物为一体”论是说有仁心的人才可能有天地万物一体。他的“一体之仁”说为“一体”设定前提揭示一体必须有“仁”即道德来维系这揭示了“仁”与确立“一体”观的密切关系强调一体的构建必须有道德的观照。如上便是阳明“一体论”的基本内涵。

“万物一体”与“一体之仁”论的形而上意义。阳明的“万物一体”与“一体之仁”论提出了人与宇宙的万事万物一体这一体的基础是“仁”这一说法蕴含了世界具有统一性的理论取向强调了宇宙间的一切相互依倚、密切相关彼此结为不可支离的整体。应该说阳明的一体观它是马克思主义传进中国之前最有高度、最为深刻的宇宙整体观理论其形而上的理论价值应充分肯定。

“天地一体”与“一体之仁”论的社会价值。从两个时段上说一是一体观是对阳明所处社会的救赎;二是在当今时代“一体”论对家国建设仍有重要意义。在当今阳明“一体”论尤为可贵的意义是它可以为构建人类命运共同体提供理论支撑。阳明学的“天地万物为一体”论在某种意义上说它已经蕴含“命运共同体”的思想因子可以启迪今人生存在同一地球上的人类人与人之间、国于国之间、民族与民族之间、地域与地域之间尽管存在着差异但不存在“人己之分”和“物我之间”彼此通过“对话”“合作”“包容”“协调”“同心协力”“同舟共济”可以形成“你中有我、我中有你”的统一体构建起人类命运共同体。这些启示就是阳明“一体”观在当代尤为珍贵的意义所在

(作者系广东省社会科学院老专家工作室副主任