您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

法律与治理现代化研究中心黄硕参加“公物法的理论与实务比较研究”学术研讨会

本站讯 10月26日28日,由中国人民大学比较行政法研究所主办的比较行政法研究所2018年年会暨“公物法的理论与实务比较研究”学术研讨会北京召开。来自中国人民大学、清华大学、中国政法大学、中央民族大学、中国人民公安大学、北京外国语大学、西北政法大学、广东省社会科学院等高校和科研机构的专家学者数十人参加了本次研讨会,围绕“公物法一般理论”“公物管理权”“公物的使用关系”“公物法制与机关运行保障法的课题”等议题展开讨论。

我院法律与治理现代化研究中心助理研究员黄硕博士受邀参加了本次研讨会,并作《略论公共营造物使用关系的单方解除》的主题发言。黄硕博士在发言中认为,现代的营造物行政,是两方面的力量的均衡:一方面是营造物出于特定公共目的而对使用者的特别拘束,另一方面是在对营造物民主统制的思想支配下,使用者要求营造物通过建立健全内部规则而规范其管理行为、为使用者提供权利救济的内部途径;由于营造物管理具有自主性、专门性,由于一个营造物就是一个“部分社会”,因此对营造物使用关系的单方解除,法院的审查应采用何种审查强度,不可一概而论,应当根据不同种类的营造物,分别予以研究。

(文图/法律与治理现代化研究中心)