您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

新经济杂志社长杨明出席广东卫视民营经济节目

本站讯 11月12日晚,广东卫视在《财经郎眼》播出学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的专题节目《民营经济的春天》。此前5天,广东省社会科学院海洋经济研究中心主任、新经济杂志社社长杨明副研究员作为经济学者嘉宾,应邀几位民营企业家一起在广东广播电视台演播厅参加由朗咸平、王牧笛主持的专题节目录制。杨明在讨论发言中就民营经济受宪法、党章保护,40年来为改革开放发展作出巨大贡献和今后将继续走在创新前列作了简要论述。

杨明表示,习总书记在重要讲话中明确指出: “我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的”“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”“民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。”习总书记的上述重要讲话精神,对发展民营经济具有直接的指导意义。
    杨明认为,在新时代,民企与国企对国家发展强大和人民幸福生活同样具有极其重要的地位和作用。有关各方都应积极贯彻落实总书记的重要讲话要求,主动为民企排忧解难,扶持发展。

(文/新经济杂志社