您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

潮州文化研究中心、潮州分院联合召开潮州君子文化教育研究座谈会

本站讯 116日,由潮州市潮州文化研究中心、省社科院潮州分院主办的“潮州君子文化教育研究座谈会”在协办方潮州湘桥区城南中英文学校举行。本次活动是潮州文化研究中心落实潮州市政协提案《关于在我市开展君子文化教育的建议》的一项新举措,是发掘潮州君子文化及精神内涵、大力践行社会主义核心价值观的具体表现。

 


 座谈会由潮州市潮州文化研究中心主任、潮州分院院长詹树荣主持。各位专家、教育工作者各抒己见,结合实际谈论对君子文化的理解,提出推进君子文化进基层的建议,交流热烈,互动融洽。

潮州市政协副主席、提案人陈耿之首先发言:君子文化就是儒家学说的核心,是我国的优秀传统文化。现在自上而下推行“儒学”,我们学校等基层单位更要从青少年抓起,从“修身立德”“见贤思齐”“知行合一”三方面去教育培养青少年,为我国培育君子型人才。

潮州文史专家曾楚楠为“君子”“君子文化”及“君子精神”内涵作出界定,认为:君子修身之本在于“仁、义、礼、智、信”五个方面,一个人是否具有君子精神可从“自强自信”“自省自修”“自励自立”三方面体现出来。君子及君子精神并不代表个人的文化水平,不论是大人还是孩子、高官还是平民,只要培育得法人人都可以成为君子。

潮州市政协文史委原主任谢锦澍先生则指出:君子文化倡导立德、立功、立言,君子文化的社会价值在于先培育君子、再以君子的言行修为引领社会风尚。我们现代学校要把孩子培养成敢于担当、乐于奉献的德才兼备的新型君子。

潮州市老年大学常务副校长卢璧锋先生引用潮州先贤卢侗的事迹来阐述潮州君子文化:孝顺是一个人道德的起点,事亲至孝,以孝为天下才是君子修为。我们应该在青少年学生中倡导“修身为民,读书报国”的君子精神。

在传统文化教育方面,潮州湘桥区城南中英文学校一直重视特色德育活动。该校校长李健在座谈会上介绍了近年来学校开展“和文化”教育、致力把学生培养成“少年君子”的经验做法,来自潮州市直、各县区学校的二十余位教师纷纷发言讨论,表示要把好经验带回去,在学校中大力推进“君子文化”教育实践。

会上,主办方还向参与座谈研讨的学校代表赠送了今年6月出版发行的《潮州君子文化研究论丛》一书。

 


 潮州市君子文化研究学者及全市各地的学校德育工作者代表近50人参加了座谈。

                                            (\林炜璇   图\黄春生)