您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

曾云敏 李成:实现环境保护与经济发展双赢

广东之靓

1985-2017年,广东的森林覆盖率从1985年的26.7增长到2017年的近60,成为名副其实的绿色生态大省。

广东单位GDP能耗仅略高于北京市,在全国排名第二,能源结构清洁化趋势明显,逐步形成绿色低碳、清洁安全的能源保障体系。

广东多个城市空气质量长期位列全国74个重点城市前列,烟尘粉尘、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物浓度呈现下降趋势,水质优良率比例呈现逐年提高的趋势。

曾云敏 李成

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记视察广东并发表重要讲话时也强调,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。

1985年即提出“十年绿化广东”

长期以来,广东都将探索绿色、环保、生态和循环的发展模式作为重要方向。尤其是党的十八大以来,广东坚定不移地推动生态文明建设,取得了卓著成效。

一是生态建设成效位列全国前列。1985年,广东就提出了“五年消灭荒山、十年绿化广东”的战略。此后,广东一直坚持把生态建设作为省委省政府的重点工作,近年来更是提出新一轮绿化广东大行动,把建设绿色生态第一省作为战略目标。

二是资源利用效率居于全国前列。广东是经济大省、资源小省,如何以有限的资源能源支撑庞大的经济体系成为难以避开的重大课题。通过探索资源节约集约利用和能源效率提升,大力发展新能源和可再生能源等,广东创造了资源小省孕育出经济大省的辉煌成就。

三是初步实现了环境保护和经济发展的双赢格局。环境库兹涅茨曲线研究认为,一个国家和地区在发展过程中,会出现污染排放随经济发展逐步提高的趋势,直到跨越“拐点”,呈现经济继续增长、污染物排放却趋于下降的局面。广东高度重视环境保护政策的实施,近年来率先出现环境保护和经济发展的双赢格局。

四是成为低碳发展先行区。2010年,广东省成为国家低碳试点省。2013年,广东省和深圳市分别成为中国碳排放权交易试点省(市)。通过打造低碳产业体系、低碳能源、碳汇建设、倡导低碳生活和低碳消费等一系列措施,广东建立了宽领域、多层次、全维度的低碳试点示范体系,为中国的低碳发展作出了重要贡献。尤其是广东省和深圳市碳排放权交易体系的试点工作,为全国碳排放权交易体系的建立提供了丰富的经验、奠定了坚实的基础。

推动生态经济化和经济生态化

广东要充分认识加快推进生态文明建设的重要性和紧迫性,坚持生态优先,践行绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,努力实现绿色崛起,为加快实现“四个走在全国前列”筑牢生态基础,不断开创广东生态文明新局面。

一是不断增强生态文明建设的历史责任感和使命感。2003年,习近平在《求是》杂志发表《生态兴则文明兴——推进生态建设打造“绿色浙江”》,提出“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的科学论断。生态文明建设,是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。广东必须从这样的历史使命感和责任感出发来理解和把握生态文明建设。

二是把生态文明建设提升到关系党的使命宗旨的重大政治问题和关系民生的重大社会问题的高度加以对待。习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。无产阶级政党的性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,决定了以人民为中心是我们党治国理政的价值引领,让人民群众过上幸福的生活,是我们党的奋斗目标。因此,生态文明建设,是民有所呼、我有所应。广东应该把增进民生福祉作为推进生态文明建设的价值目标和检验生态建设成效的基本尺度,把“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”作为生态文明建设的根本目标,不遗余力把事关民生的生态环境问题治理好、解决好,让老百姓感受到实实在在的环境效益。

三是要标本兼治,打好污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战,打好水源地保护、劣V类水体消除、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、柴油货车污染治理等战役,以壮士断腕的决心促进高污染高排放行业企业淘汰,不断强化环境污染治理监管职责,遏制和逐步降低环境污染排放总量,减少资源消耗总量和加大资源循环利用力度,倒逼产业结构转型升级。

四是推动生态经济化和经济生态化。一方面,要推动生态的经济化。全面推进粤北生态保护区建设,推动保护区、水源地、生态涵养区不断加强保护,增强生态环境对人类生产生活的基础支撑能力,并在此基础上努力探索矿产资源持续开发、生态旅游资源合理有效利用、农产品有机化无害化和绿色化开发的有效途径,推动生态资源价值化,走出一条将生态优势转化为发展优势的特色道路。另一方面,要进一步推动经济的生态化。积极转变生产方式,建立健全绿色低碳循环发展的现代化经济体系,促进产业与生态协同发展。坚决摒弃以高消耗、高排放、高污染为特征的粗放型发展模式,走以低消耗、低排放、低污染为特征的集约型发展之路。

五是要以更大的力度推进生态文明建设的合作机制,继续深化粤港澳生态环保合作,不断加强同邻近省份之间的污染联防联治协作。

(作者曾云敏系广东省社会科学院研究员,李成系广东省社会科学院助理研究员)