您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

佛山南海对接香港:专业镇的湾区新脉动

125日下午,维多利亚港畔,“感恩香港,拥抱世界”——南海大沥国际贸易服务招商香港专场活动将隆重登场。佛山市南海区大沥镇政府将与香港贸易发展局(以下简称“香港贸发局”)签订经贸合作备忘录,约定在国际贸易服务、科技研发、工业设计、产品推广、会展等方面开展深度合作,联手开拓国际市场。

作为广东专业镇的典型样本,对接香港、拥抱湾区的大沥布局背后折射出专业镇的全新思考。融入湾区、拥抱世界,全新发展活力正在粤港澳大湾区的最基层被不断激发。

热潮涌动▶▷主动对接香港佛山大镇开启“全球战略”

伴随着“感恩香港,拥抱世界”——南海大沥国际贸易服务招商香港专场活动打开序幕,很多人将目光聚焦到这个广佛核心区的大镇上:以一镇之力到香港“路演”,是什么底气支撑起佛山市南海区大沥镇的雄心壮志?

2018年度全国综合实力千强镇中,大沥镇排在了全国第19位。作为广东专业镇的典型代表,这个全国千强镇的发展与香港紧密相连。

1979年,香港“胸围大王”罗杰伦在大沥盐步创办内地首个内衣加工厂“丽斯厂”,由此打开大沥与香港的“前店后厂”合作大幕。早年在香港及内地从事有色金属贸易的大沥人邝汇珍,1992年回到大沥创建亚洲铝厂,6年后,亚洲铝业在香港上市,在技术、资本、人才引进等方面创新尝试,一次次为大沥铝型材产业发展带来全新启发。内衣、铝型材、有色金属的制造和贸易,让大沥的市场活跃度居广东镇街首位,大沥38个专业市场年交易额超过6000亿元,为中国制造业连接全球市场。

从以港为师、向海而兴到对接香港、走向全球,大沥正在开启新的布局。通过全面实施全球战略,大沥在20171月启动“全球采购中心”和“全球创客小镇”建设,冲刺5年内专业市场及有色金属等贸易年交易额突破万亿元目标。

大沥的背后,一股对接香港、深化合作的热潮正在珠三角的专业镇涌动。

东莞厚街,“广东省家具专业镇”正朝着“中国会展名镇”“中国家具展览贸易之都”迈进。1127日,第四届广东国际机器人及智能装备博览会在东莞厚街展览中心举行,博览会的承办机构中,有香港讯通展览公司的身影。

相隔不远,东莞沙田镇早已动了起来。921日,2018年莞港产业合作联合推介会在香港举行,沙田镇在推介会上签下3张“大单”,涉及金额达人民币342.5亿元。

同在佛山,顺德北滘、乐从两镇也动作频频。去年12月,国际大学创新联盟(IUIA)华南国际创新中心落户乐从,正联动澳门、香港的跨境孵化中心,打造全球领先的跨境创新创业孵化平台。随着粤港合作由转移和承接劳动密集型制造业为基础的生产加工贸易型合作,迈向多层次、宽领域的合作,珠三角最蓬勃的专业镇经济、草根经济与香港的深度融合转型,将打开更广阔的发展空间。

融入湾区▶▷链接新要素镇域转型新动向

大沥、沙田、厚街、乐从……一个个镇域与香港的快速对接,折射出粤港澳大湾区建设的快马加鞭,最基层的镇域单元正在加快融入湾区发展。

改革开放40年,粤港澳三地的对接合作已由早期单一的“前店后厂”跨地域分工模式向“厂店结合”等多种模式并举演变,由以制造业为主体的合作向以服务业为主体的合作转变,实现了地域范围的延展与合作内涵的丰富。

观察大沥,这个位于“广佛超级城市”核心区域的大镇走向香港,背后连接起了粤港澳大湾区发展的核心节点。

广州与佛山是粤港澳大湾区中至关重要的两个节点。其中,广州,“千年商都”。在世界城市研究机构全球化与世界城市研究网络(GaWC11月发布2018年世界级城市名册中,其排名再次上升到Alpha级别,GaWC给出的理由是“强大的全球连通性”。而佛山,全国唯一的制造业转型升级综合改革试点,人称“有家就有佛山制造”,地区生产总值正在冲刺1万亿元大关。一批由佛山制造业“隐形冠军”为代表的“新草根力量”正在凝聚,迸发出强劲的新动力。

身处“广佛超级城市”核心区的大沥,背后所蕴藏的能量已经远超一个单纯的专业镇。沙田甚至东莞亦是如此。随着深圳创新资源加速向外辐射,东莞环深镇区正迎来新一轮发展机遇。

在专家看来,在广佛超级城市与香港的连接合作中,大沥如果能够把握机遇,将拓展出属于自己的新空间,为专业镇在湾区时代的转型升级提供新的思维。“大沥有着通过外部力量带领其从现阶段向新阶段跨越的迫切愿望,这是它给我留下的第一个印象,为此,它释放出了极大的链接创新资源的热情,并配合以高效的行动力。”深圳大学中国经济特区研究中心副主任、教授袁易明说。

面向世界▶▷搭建全球网络激发高质量发展新动能

12月初的维港午后阳光明媚。一批大沥铝企的身影出现在香港会议展览中心会场内,一个名为“大沥·全铝家居”的112平方米特装展位已搭建成型。125日,由香港贸发局主办的创智营商博览会将在这里开幕。以“大沥·全铝家居”产业集群之名,这批参展铝企首次站上香港舞台。

在各方的共同推动下,地方产业集群登陆香港这个亚洲贸易活动中心舞台。面对应邀而来的香港、深圳律师事务所合伙人、金融界代表、国际贸易行业代表以及各行业协会代表、香港媒体记者,大沥将重磅推介其现代商贸产业集群,以期搭建起商协会、大型商贸市场、国际贸易企业、国际贸易服务商之间的交流平台,寻求合作机会。

早在今年7月,大沥推动盐步内衣集群亮相有着“亚洲最大时装展”之称的香港时装节,完成了“大沥商品+香港会展”的“首秀”。

“大沥商品+香港会展只是第一步。”大沥镇镇长黄伟明表示,赴港举办国际贸易服务招商专场活动,推动全铝家居产业集群赴港参展,大沥希望携手香港贸发局等机构,建立专业服务的团队,打造全方位的贸易服务体系。

在推动香港路演的同时,大沥镇正谋划启动“国际贸易示范镇”的建设。同时,引入香港贸发局模式,从拓展发展空间、开展贸易扶持、发力产业大数据、组建“一带一路”采购办事处、打造“国际采购节”等多方面着手,借助香港贸发局、阿里巴巴新外贸本土化服务中心、金海岸外贸服务公司等,建立第三方外贸综合服务平台,为国际商家提供翻译、采购、通关、法务、外汇结算、退税、物流、金融等一站式国际贸易服务。

借助香港面向全球配置资源的大沥创新转型,代表了珠三角专业镇发展的新方向,制造业在这里叠加全球创客、全球商贸网络,必将激发高质量发展的最强大动能。

“大沥·全铝家居”产业集群企业正摩拳擦掌。“我们有100多家会员企业,产品已进入东南亚和非洲,期待借香港展会打开更大的国际市场。”佛山市南海区全铝家居行业协会秘书长梁晁东说。

探路“香港+佛山”

大沥与香港的四次“亲密接触”

今年以来,大沥镇与香港可谓是互动频繁。早在今年4月底,大沥镇村干部、企业及行业协会骨干组成的22人国际贸易服务体系建设培训班就走进深圳、香港,并进行了为期5天的产业园区、服务平台学习考察之行。

5天时间里,学员队伍密集上了2堂主题演讲,辗转考察了深圳、香港两地的5个产业园区及服务平台载体,走访了5家企业及创新团队,参加了1个香港展会。一定程度上,这也是在“香港+佛山”战略背景下,大沥先行先试,探路“香港+佛山”的重要一步。而当中一个重要的目的就是寻找具体的合作可能。在一定程度上,这是大沥先行先试,探路“香港+佛山”的重要一步。

如果说,今年4月份的培训之行是大沥为制订落实具体行动而做的准备,那么随后与香港的对接则更多是落实到具体的产业对接上。

在首次“亲密接触”的3个月后,内衣产业作为突破口打开了大沥产业与香港对接的新尝试。今年7月,为期4天的第25届香港时装节春夏系列在香港会议展览中心,蜂拥而至的14个国家及地区、共计约1100家参展商中,首次出现了佛山南海盐步内衣产业集群的身影。

这被视为大沥镇正式携手香港贸发局、展开深度的产业合作的开始。在“大沥+香港”的首次尝试当中,内衣产业被选择为“先头部队”的原因与其自身宽阔的转型升级空间有关:盐步内衣产业集群从外贸加工发轫,有悠久的国际贸易历史和基本的行业人才积累;除了传统产业转型设计话题,它还自带“流量”,具有时尚设计等文化性内涵。

以内衣为媒,携手香港贸发局,大沥镇希望为自身产业发展持续引入香港在质量认证、会计、法务、展贸等专业服务,并做大做强“全球创客小镇”和“全球采购中心”两个平台。而对于企业而言,除了最直观的国际订单外,首次与国际展会对接也让更多大沥企业意识到,在走向全球市场过程中,在企业管理、产品质量监控、法务等方面都必须要进行升级。

在尝试到产业对接的“甜头”后,今年9月,在大沥镇政府经济促进局统筹下,盐步内衣行业协会再度赴香港参加亚洲首屈一指的时尚盛会CENTRESTAGE(香港国际时尚汇展)。相比于前两次对接,“创新”与“国际化”在此次参展过程中成为关键词。

一方面,通过学习汲取展会品牌先进创新理念,不仅对不断增强盐步内衣企业创新意识及创新能力有着重大推动作用,对促进大沥镇经济更加良性发展也有着重要影响;另一方面,盐步内衣行业协会与香港经济贸易局通过深入接触,达成资源共享想法,希望内地内衣品牌能够不断提升品牌知名度以及产品质量,达到CENTRESTAGE参展标准,同时希望内地内衣企业能够通过政府提供的平台走向国际区域品牌,让更多人走进和了解中国内衣。

在此前3次“铺垫”下,今天,大沥镇将赴港举办国际贸易服务招商(香港)专场活动,届时将与香港贸发局签署战略合作框架协议,借力香港链接全球市场和资源,深化全球采购中心建设。同时,大沥的全铝家居产品也将参加由香港贸发局在香港会展中心举办的创智营商博览会。通过与全球金融中心、全球贸易中心的经贸交流合作,“大沥+香港”正迈向新的高度。

■对话

广东省社会科学院教授丁力:

营造重商氛围发掘新需求

作为广东专业镇的典型样本,对接香港、拥抱湾区的大沥布局背后折射出专业镇的全新思考。在粤港澳大湾区建设持续升温的背景下,专业镇的内涵是否已经发生变化?对接香港之举与过去珠三角“以港为师”的做法有何不同?带着这些问题,笔者与长期关注大沥的广东省社会科学院教授丁力进行了对话。

发挥制造业优势重塑产业脊梁

在丁力看来,大沥到香港的对接之举,是其重塑产业脊梁的一次主动进击。近年来,大沥的制造环节外迁,如何重塑产业脊梁成为了大沥命题。大沥有“重商主义情结”,有丰富的制造业发展经验,这都成为其参与市场竞争的最重要资本。

大沥是一个商贸重镇,改革开放以来,其商贸业领域有诸多亮点。例如,大沥的商贸业其实是做从废旧金属回收、加工贸易开始的。丁力认为,沥商在商贸业的拓展上有着过人之处,正是凭着敏锐的思维,大沥人在“破铜烂铁”中发现了“聚宝盆”,开始了有色金属的生产和贸易。

正是凭着自身独有的重要资本,虽经历铝型材制造环节外迁困扰,大沥依然能继续深挖“铝”文章。从这个建筑型材到工业铝材,再到如今全铝家居所代表的消费铝材跨界,大沥一直锐意创新,这让它有足够的竞争优势走向香港。

坚持商贸业和支柱产业紧密关联

观察可见,珠三角的专业镇正打开一种全新想象,东莞沙田镇与佛山大沥一样,正加快对接香港开启发展新布局,东莞的塘厦、后街和佛山的乐从、北滘都正积极发展会展经济。

“它们都在说明,在粤港澳大湾区建设持续升温的背景下,专业镇的内涵已经发生改变。”丁力表示,过去,珠三角专业镇依赖于“三来一补”的制造加工方式,企业对外出参展、拓展全球市场并不“感冒”。那是因为即使没有会展经济,企业也有稳定的订单和客户,参加展会的动力更多是来自于消化完成“三来一补”订单后的剩余的产能。

“然而,国际贸易风云变幻,它增加了订单不确定性,倒逼着企业必须认真考虑本地市场开拓,本地市场变得越来越重要,越来越多的专业镇开始做起了展贸生意。”丁力说。

在丁力看来,在一众求变的专业镇中,大沥显露出了区别于其他专业镇的不同之处,那便是大沥由始至终把自身的商贸业和地方支柱产业紧密关联起来的做法。大沥不单在本地市场上做文章,更愿意支持当地的企业走向国内市场和国际市场,这跟过去那种被动等待订单的情况有本质区别。因此,大沥的商贸重镇格局至今未变,但其内涵却已发生很大的变化。

为供需双方建立“正反馈”回路

当下,粤港澳三地的经济关系由早期单一的“前店后厂”跨地域分工模式向“厂店结合”等多种模式并举演变,由以制造业为主体的合作向以服务业为主体的合作转变。在这样的背景下看,大沥此次的对接香港之举,与过去珠三角“以港为师”的做法有何不同?

丁力认为,香港在诸多方面都值得珠三角借鉴和学习,尤其是它在经济全球化和国际市场接轨上的经验和做法。过去,“前店后厂”是粤港合作方式,现在看来,香港的“店”还是要继续开下去,珠三角制造业水平也要继续提升。在这样的背景下看,大沥正在继续发扬自己的“商贸”所长,这是符合时代潮流的,也是其与过去方式的不同所在。

在丁力看来,在实体经济谋取转型的过程中,商贸氛围的营造至关重要。目前之所以有不少广东制造企业遇到转型挑战,很大程度上与其不懂商贸流通之道有关。这些企业不清楚自己的产品消费者在哪里,也不知道市场需求已经发生怎么样的变化。也因此,大沥积极营造商贸氛围、为产业集群打造商贸服务平台的行动值得充分的肯定和鼓励。

丁力以大沥镇此次推动大沥全铝家居产业集群站上香港舞台一事为例。他表示,该集群的产业规模还不大,产品质量和影响还有限,但代表了传统产业突围的一个方向。过去,抓住满足珠三角城市建设发展释放的强大需求,大沥靠建筑铝材的生产制造发家,随着建筑铝材市场的日渐饱和,大沥曾鼓励企业向工业铝材的研发制造转型。

然而,对于当年“洗脚上田”的第一代沥商而言,工业铝材领域的门槛不低。“全铝家居”产业的兴起,是铝企将视线投向消费铝材层面的一个集中体现,这些企业从中发现了市场的新需求。这便回到了此前谈到的营造重商氛围、发觉市场新需求问题上。丁力说,供给和需求必须联系起来,建立起一个“正反馈”的回路,产品要提升质量,指路明灯就是市场需求。

撰文:何帆燕 李慧君 郑佳欣