您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

推进新时代生态文明建设努力实现梅县高质量发展
区委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

日前,梅县区委书记钟光灵主持召开区委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨会。强调要持续深入抓好学习宣传贯彻工作,大力推进新时代生态文明建设,努力实现梅县区高质量发展。

会上,广东省社会科学院副院长、研究员赵细康作了主题为“践行两山论,探索梅县绿色发展新路子”的专题辅导报告。他认为,梅县区应做好“产业生态化”和“生态产业化”这两篇大文章,在高水平保护中实现高质量发展。“产业生态化”即资源节约、环境友好,实现低冲击发展,高水平保护,要通过传统产业的绿色化改造和在有限的空间内集聚优质资源来实现产业生态化。“生态产业化”即把生态优势转化为发展优势,把生态资源转化为发展资源,实现绿色发展、高质量发展,要充分利用旅游、农业、森林、文化资源,变生态优势为经济优势,实现生态资源与资本、技术的有效对接,实现生态服务的市场化、信息化、网络化、国际化,从而实现生态产业化。同时,要做好“开展生态修复,恢复减损的生态价值”的加法,并协同做好脱贫、小康工作。

钟光灵指出,抓好生态文明建设,是推动全区经济稳中求进,实现高质量发展的重要“法宝”,要明确发展定位,守护绿水青山,主动减少对土地、房地产、劳动密集型产业、污染类工业的依赖,全力加快生态保护、全域旅游、新型工业、金融服务等新业态的发展步伐,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,打好“三大攻坚战”。全区上下要保持为民本色,勠力同心攻坚,放开发展思路,加快改革发展。要增强学习宣传贯彻的自觉性、主动性,紧紧围绕我区“一城两带四组团”发展战略,以“把握三个认识、立足三个维度、围绕六个突破,落实三个持续”为抓手,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以“想干事、能干事、干成事”的要求调动广大干部积极性,着力解决好事关全局和长远的重点难点问题。要突出创新驱动,激发企业创新发展的活力,做优实体经济,加大招商引资力度,加强项目跟踪服务,完善基础设施,扩大对外开放,把工作做出亮点,做出成绩。

区委、区人大、区政府、区政协全体领导,法院院长、检察院检察长,副县级干部,区纪委副书记;区直各系统党委书记;各镇(高管会、办事处)党政主要负责同志;区直局和省、市属驻梅各单位主要负责同志等参加会议。

郑春遥 唐林珍 刘洪桥