您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

创新决定城市的核心竞争力
深圳学术年会聚焦“改革开放与创新引领型全球城市建设”

■深圳特区报记者 韩文嘉

在昨日举行的第十届深圳学术年会主题研讨会上,国务院参事王京生等6位专家学者围绕“改革开放与创新引领型全球城市建设”主题,聚焦“创新引领城市”“全球城市的文化创新与引领功能”等话题,结合深圳乃至广东的创新发展实践进行了学术交流。

深圳是“创新引领城市”的典型代表

在会上,王京生以“创新引领城市”为题作主旨演讲,从“创新与城市”、“创新与文化”、“创新与市场”、“创新与深圳”四个方面展开论述。

他指出,创新是人类演进的不竭动力,而城市则是人类各种创新活动的主战场。创新已成为今天城市发展中一种决定性、主导性的力量,它不但是城市发展的驱动者,更是引领者,就像天空中的北极星,给任何追求现代化和未来的城市以定位和指引。同时,创新也是城市的心脏,决定着城市的律动,或强大、或衰竭。

“如果说创新的集纳能力决定了城市的品质和层级,文化和文化的类型则决定着创新的生命和兴衰。”王京生指出,文化的不同造成了城市创新的迥异,文化不仅是创新的根本动力,也为创新注入人文关怀、守住伦理底线。他强调了文化观念对创新的重要性。“一个城市要保持蓬勃的生命力,就必须有观念创新的能力,而城市创新尤其需要观念的引领,这是人类发展史上的铁律。”他还强调了“创新市场”的概念,提出创新市场可分为开发型、应用型、基础型三类,要建设创新型城市和国家,必须培育创新市场,为创新造个“海”,让创新各要素在这个市场上汇集、交易、转化。

在他看来,创新主要集中在观念创新、制度创新、科技创新以及市场创新等,深圳在这些创新上引领全国,是世界城市史中“创新引领城市”的典型代表。除了敢闯敢试的特区精神之外,深圳人勤于学习、善于学习的求知精神,以及最有血性的奋斗精神,也是这座城市取得领先并拥有光明未来的重要原因。

广东创新发展为全国提供启示

广东省社科院副院长、研究员赵细康在分享交流中梳理了创新与技术创新的概念,并介绍了广东创新发展的成就和启示。2017年广东研发经费投入总量达到2343亿元,占GDP比重达2.61,接近于创新型国家的水平。赵细康总结了广东创新发展的三点经验:“以立先行”“从扶产业到扶企业”“从事前激励到事后激励”。

上海社科院文学所研究员花建以《全球城市的文化创新与引领功能》为题展开论述。他认为,从文化意义看,世界级城市群的特点是能够吸引全球资源,建立高度开放和联通的体系。长三角、珠三角地区的快速发展,正因其城市群中形成了有机的网络。花建还举了百老汇等例子,阐述了文化创新的核心内涵。他认为,文化创新需要优质文化内容的生产和集聚,要创造前瞻性的主题和引领性活动,并能够包容世界文化的多样性。

深圳应努力建设创新引领型全球城市

哈佛大学博士、深圳大学特聘教授丁学良在分享中讨论了“国际创新中心城市的兴起之道”。他认为,一座城市能够成为全球创新中心城市,不能仅仅依靠本国的人力资源。深圳作为中国最具有创新力的大城市,在此前已吸引了来自全国各地的人才,而在今后要更进一步,将全世界的人才引进来,才能进入世界上最具创新力城市的行列。他还表示,深圳的发展目标要走出传统GDP的衡量方法,以新的指标来指导城市的发展,例如关注经商环境的改善,关注外来人口的比例等。

深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃介绍了创新型国家建设的意义以及深圳“双创”的十大优势。她表示,创新能改变人们的观念,并以观念的力量改变社会。从长远来看,创新给人类带来的文化和观念的收获甚至高于创新所创造的财富或产值。她还从体制机制上,对深圳如何建设创新引领型全球城市提出多个建议,如政府改革的中心应该从关注资源供给,转向关注有利于创新的制度供给;政府关注的重点应该从基础保障性的福利供给,转向更加体现社会公平的机会供给;政府调控的要点应该从提高个人发展收入的供给,转向更加重视提升个体发展能力的供给,等等。

广东石油化工学院经济管理学院高级经济师、博导黄世政梳理了深圳制造业的发展、转型、创新过程。黄世政认为,深圳制造业的转型与创新是冲破体制创新、坚持市场化导向、以创新驱动发展、采用人才驱动发展战略的结果。