您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

史学传承与创新:历史与孙中山研究所举办成立60周年座谈会

    本站讯  不忘初心忆往昔,砥砺前行再启航。学海扬帆一甲子,百尺竿头更进步。

    今年是广东省社会科学院建院60周年,历史与孙中山研究所作为我院最早成立的研究部门之一,至今已走过60年历程。12月12日,历史与孙中山研究所举办“传承与创新——庆祝广东省社会科学院历史与孙中山研究所成立60周年座谈会”。座谈会由历史与孙中山研究所所长李庆新研究员主持,本院副院长刘小敏、离退休老同志张磊、方志钦,北京大学著名东南亚史专家梁志明教授等致辞。来自北京大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广州大学、广东外语外贸大学、广东省社科联、广东省党史办、广东省档案馆、广东省文物考古研究所、广东省立中山图书馆、中国海关粤海关博物馆、广州海事博物馆、孙中山大元帅府纪念馆、越秀区方志办、中山市社科联等单位的领导嘉宾、本所研究人员及研究生共60余人出席座谈会。

 

座谈会现场

    座谈会上,与会代表畅谈各自与历史与孙中山研究所的深厚渊源,对历史所在科研创新、学科建设、人才培养等方面取得的成绩表示由衷肯定和赞赏,本所不仅一直是我省有重要影响的史学重镇,而且在国内外享有声誉。经过几代学人艰苦奋斗,薪火相传,形成了优良的学术传统,积淀了深厚的人文精神,取得了骄人的成就,目前发展成为一支年轻化、高素质、结构合理、团队意识强、获得国内外学界认可的高水平科研团队。近年出版多卷本《广东通史》《孙文全集》《广东改革开放史》等一批高水平、有影响力的研究成果,在保持广东地方史、经济史、中国近现代史与孙中山研究等传统优长学科的同时,开创了海洋史研究等新的特长学科领域。广东海洋史研究中心创办《海洋史研究》集刊,已经成为国内外知名的海洋史研究专业名刊。与会学者寄语青年一代继承优良传统,潜心史学,积极进取,新的起点上开启新的征程,不断开辟新的研究领域,做出更大的成绩。

 

历史与孙中山研究所近十年出版成果


(图/孙卓 文/吴婉惠)