您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

深圳龙华:融合学界智慧为发展破题献策
采取“实地调研+专家研讨+部门问计”的动态方式


龙华改革观察团专家成员及媒体代表在富康(青年)社区学堂作交流。



今年以来,一批重点改革项目在龙华迭次落地,推动城市面貌不断改善。图为穿行于龙华城区的现代有轨电车。


   “能否以市场化的思维,将群众的刚需与党群服务中心的服务相结合?”

“互联网+政务服务可以深入挖掘大数据,甚至可以成立一个研究院,面向龙华区的工作重点、难点实施针对性服务”;

“用优势视角和资源视角看待社会力量,从社区内部挖掘资源,提升社会参与的主动性”……

127日,深圳市龙华区举办“融合龙华·善治之道”——龙华区改革观察暨媒体采风活动,聚合学界智慧、研究视角与媒体视野,为龙华区新一轮改革破题建言献策。

作为深圳市最年轻的行政区之一,龙华区坚持改革立区促发展,尤其今年以来,龙华将改革放在更加突出位置来抓,强化担当,创新举措,推动改革再出发。

正是在此背景下,龙华区主动策划“融合龙华·善治之道”——龙华区改革观察暨媒体采风活动。在为期一天的采风与研讨活动中,来自广东社科院、深圳体改研究会等机构的多名专家学者及人民日报、新华社、光明日报、南方日报等十三家国家、省、市新闻媒体代表深入龙华社区一线,实地感受“外来人口融合共治模式”“党建引领基层治理”“互联网+政务服务”等重点项目所触发的基层变革,调研改革路径和方法,评点治理成效,并为龙华区在新的历史起点上深化改革把脉开方。

撰文:吴永奎 摄影:何俊

现场调研▶▷

感受社区一线的改革脉动

此次活动一改过往“部门口头汇报+专家坐而论道”的静态模式,采取“实地调研+专家研讨+部门问计”有机融合的动态方式,更加注重专家学者及媒体代表对龙华区改革现场的走访、观摩和感知。

7日上午,由专家学者与媒体代表组成的改革观察团先后走访了龙华区丰润社区、北站社区党群服务中心、富康(青年)社区学堂及龙华区社会治理公益服务中心。

四个走访地的选择均经过了精心的考量。

丰润社区是龙华区“明星社区”,在探索构建共建共治共享的社区治理新格局上成效突出。该社区由社区党委牵头,以居民需求为导向,以社区议事会为平台,大力培育发展多元化社区组织,构筑起“党委引领、各类社群团组织协同、居民共同参与”的“一核多元”共建共治格局。

北站社区党群服务中心是以社区党委为核心、多单位共驻的服务平台,占地面积2800余平方米,设置有功能室和居民活动场所26处,通过整合优化资源,致力打通服务群众“最后一公里”,党群共建和谐社区。

富康(青年)社区学堂是调研第三站。作为扎根龙华的知名公益组织,学堂多年来一直致力于为产业工人提供多样化的专业服务,尤其是在公益教育领域积累了丰富经验,形成了系统化的新市民教育课程体系。

社会治理公益服务中心是龙华区加强和创新社会治理的重要载体,总面积近300平方米。中心定位为社会治理联盟大本营、研究策源地、体系整合器、组织加油站、资源交易所、示范指导点“六位一体”,是整合社会治理重点领域于一体的综合枢纽型服务平台。

一上午近三个小时的走访观摩,来自改革现场、社区一线真实鲜活的改革举措和成效,令观察团成员极其震撼。

媒体人杨磊既是此次观察团专家组成员,也是媒体代表。在社区学堂逗留的半小时里,学堂扎扎实实服务青工的举措令他惊叹,“服务了多少青工,吸纳了多少会员,培训了多少人,可以看到实实在在的数据,这说明改革不是流于表面,切切实实给辖区的老百姓带来了福利”。

专家研讨▶▷

龙华扮演“探路者”角色

基层治理体制改革从试点到全面推广、产业工人参与型治理模式、党建创新引领基层善治、国家健康促进区试点……今年以来,一批重点改革项目在龙华迭次落地,整体呈现“全面发力、重点突破、成效显著、亮点纷呈”的良好局面,并在全国范围激起广泛回响。

而走入现场,深入社区一线,让观察团专家们对龙华区改革探索有了直观而清晰的认知。

深圳体制改革研究会会长南岭多次参与龙华区改革成效的评估,此次深入社区走访调研,让他对龙华的认识更为深入。“走在前列”,在随后的研讨环节他多次这么评价。尤其是对于“外来人口融合共治”模式的创建,他高度肯定,“中国城市化进程中的一个特殊现象,就是大量外来人口的城市化,龙华区作为外来人口大区的探索,很有样本价值”。

广东省社会科学院经济学研究员丁力认为,龙华区改革具有三大特色,其一,紧密围绕群众利益展开改革,老百姓有很大的获得感;其二,外来人口融合共治模式的构建,破解的是龙华区更是深圳的问题;其三,具有系统的组织保障,注重各种资源的整合。

深圳市委政研室(改革办)综合一处处长孙华明与协调督查处处长陈晓云也应邀参与了此次观察活动的研讨环节。

孙华明认为,龙华区在产业工人参与型治理模式创建上,一直扮演着“探路者”的角色。他建议,龙华加强改革项目的提炼和系统集成,便于复制推广,同时突出改革的重点,抓住产业转型升级和经济高质量发展的体制机制创新做文章。

陈晓云表示,龙华改革保持了一贯的朝气和精气神,具有三大特点:强烈的主动性、实事求是的导向与求真求优求新的改革追求。他建议龙华区基层治理强化源头建设,瞄准治理体系和治理能力现代化的目标,在顶层设计方面进一步深耕细作。

广东外语外贸大学公共事业管理系主任、社会学博士陈胜表示,龙华的社会治理举措全面体现了“党委领导,政府负责,社会协同,公众参与和法治保障”。他建议,用优势视角和资源视角看待社会力量,从社区内部挖掘资源,提升社会参与的主动性,提高社区治理的效率。

杨磊认为,龙华区改革切入点选点精准,抓住了外来人口的社会融合,并以实实在在的数据印证了社会融合的成效。他建议,接下来龙华区改革围绕获得感深耕,尤其是引导群众参与到改革中来,将群众的刚需与党委政府的服务精准对接。

深圳市深商研究会常务副会长、因特虎民间智库创始人黄东和建议龙华区借鉴国外的社区运营经验,在社区治理层面,更注重人的心灵与精神建设。

深圳市公众力公益发展中心理事长、马洪基金智库百人会副总召集人范军表示,龙华在社会治理方面,整体水平走在全市前列,未来可以考虑政府资金在投入社区建设时,在付费机制上做文章,培育社区居民服务社区的主动意识和能力。