您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

十年再奋战 剑指粤港澳大湾区金融高地
广东金融高新区发布未来十年金融发展战略研究,擦亮国际“金融名片”服务实体经济


历经10余年的探索与发展,中国人民银行广东金融电子结算中心、友邦金融中心、广发金融中心等一大批优质项目,纷纷出现在广东金融高新区的版图上。戴嘉信 摄


成立十周年之际,一场新的发展大幕,在广东金融高新区(下称“金高区”)拉开。

1211日,金高区发布《广东金融高新区未来十年金融发展战略研究(20182027)》(以下简称《战略研究》),提出要在粤港澳大湾区城市群中不断提升战略地位,将金高区打造成金融服务新高地、产业融合新枢纽和全球创客新都市核心区。

紧随《战略研究》发布,1212日,由金高区主办的“金洽会”将在佛山南海千灯湖畔举行。连续举办8年的“金洽会”,已成为私募股权机构的盛会,是华南地区最有影响力的私募创投行业品牌活动。

广东省地方金融监管局党组成员、副局长,广东金融高新区发展促进局局长倪全宏表示,在多年来积累的丰富金融资源的基础上,背靠佛山雄厚的制造业根基,金高区未来十年要继续围绕国际化金融后台基地和现代产业金融中心的“双定位”,力推金融服务实体经济,助力粤港澳大湾区国际金融枢纽建设,成为推动佛山和珠江西岸高质量发展的重要平台,成为佛山乃至广东重要的国际“金融名片”。

●撰文:李欣 赵进 唐文辉 林琪瑜

▶▷十年蝶变

“千灯湖速度”创造城市新高度

中国私募行业顶级奖项“金牛奖”落户举办、中国金融论坛—第四届广金·千灯湖金融峰会刚落下帷幕,“金洽会”、第六届“灯湖论剑”等活动即将接棒上演……今年11月至12月,金高区迎来多场金融重磅活动。

南海千灯湖畔,“金字招牌”愈发响亮。

金融资本大厦、荣耀国际金融中心、友邦金融中心、广发金融中心……十年间,从一片鱼塘洼地到总部大楼高耸林立,“先有城市,后有园区”的独特发展历史,使金高区成为珠三角“城产人”融合发展的创新代表。

时间回到2007年。这一年,广东省政府正式批准在佛山南海设立广东金融高新区,首个项目友邦保险后台中心项目落户。

随着优质项目的抢滩,金高区随后也加入“产业金融中心”定位,在全省率先提出金融、科技、产业融合发展战略,依托产业金融支持实体经济发展,佛山民间金融街、广东股权交易中心广东金融高新区分中心,也在这里由“梦想变为现实”。

今年10月,全球最大的电子元件及工业产品分销商之一的欧时集团,在金高区设立商业服务中心,集团提供销售、客户服务、采购配送、财务处理、数据处理等商务流程外包及共享服务。

历经10余年的探索与发展,中国人民银行广东金融电子结算中心、友邦金融中心、广发金融中心、中国人保南方信息中心、汇丰环球运营中心、毕马威共享服务中心、京东金融等一大批优质项目,纷纷出现在金高区的版图上。统计显示,金高区已吸引超480家金融机构及知名企业落户,总投资额近930亿元,资产管理规模超7500亿元,集聚金融白领5万余人,成为国内规模最大、功能最为完整的金融后台产业园区。

作为全省首个“金融·科技·产业融合创新综合试验区”,金高区拥有千灯湖创投小镇、区域股权交易市场等重点金融平台,多层次资本市场建设已具规模,融资租赁、小额贷款、私募创投等创新型金融业态集聚发展,成为广东金融资源集聚促进金融更好服务实体经济的典型示范区。

▶▷起航再出发

金融之手力撑粤港澳大湾区

十年磨一剑,十年再出发。

基于早前的发展,金高区不仅积淀了金融创新的良好土壤,亦在金融后台支撑、产业金融引领、金融服务实体经济及支持创新创业、“信用为本·跨界融合”等方面做出了积极的探索和实践。

展望未来,随着粤港澳大湾区建设提速,要为经济高质量发展和建设现代化产业体系提供强有力的金融支撑,金高区有着更大的使命担当。

随着粤港澳大湾区建设,广深港澳科技创新走廊建设提速,广东将进一步吸引和对接全球创新资源,扩展经济合作发展空间。同时,港珠澳大桥的开通与广深港高铁的通车,也将进一步加速创新资源在粤港澳大湾区的流通速度和效率。

在此背景下,佛山、南海体量庞大的制造业,迎来了深化转型升级的重要契机;而粤港澳大湾区乃至粤桂黔地区,也为金融服务实体经济打开了更大的窗口。

同时,从货物贸易走向服务贸易,成为一个重要风口。站在这一风口上,金高区致力打造成为港澳高端服务业发展内地业务的强大后台,成为粤港澳大湾区产业布局的重要组成部分和金融业发展的重要战略平台。

广东金融高新区管委会副主任、南海区副区长乔吉飞表示,得益于地域优势,金高区定位国际化金融后台基地,承接广州、香港乃至亚太地区的金融服务后台和服务外包机构,以优化金融产业结构,全面提升金融产业核心竞争力。

以创投为特色,千灯湖创投小镇也正在金高区加速崛起,成为金高区推动下一个十年发展的重要载体。借力千灯湖创投小镇等载体建设,金高区力促金融、科技、产业深度融合发展,助力佛山乃至粤港澳大湾区制造业转型升级,打造珠三角制造业与全球资本、技术、人才、项目合作的对接平台。而且,金高区已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系,通过打造人才高地,吸引项目、资本落地,助力佛山“一环创新圈”建设。

▶▷坚持“双定位”

“北延东拓”链接创新资源

在即将进入未来十年发展新阶段的关键节点,金高区联手广东省社科院开展《战略研究》,勾勒金高区未来十年在粤港澳大湾区城市群中的金融发展战略蓝图。

“金高区可利用链接港澳、联通桂黔等区位优势,依托佛山制造业基础和金融基础,实现跨越式发展。”《研究战略》课题组负责人、广东省社会科学院金融研究所副所长、研究员刘佳宁说。

“金融服务实体经济”“粤港澳合作”等是广东金融高新区未来十年发展的关键词。作为佛山“一环创新圈”的重要创新平台,《战略研究》提出,金高区要在过去十年的发展基础上,坚持创新发展、融合发展和跨越发展的基本思路,充分发挥其创新平台作用,为经济高质量发展和建设现代化产业体系提供金融支撑,在粤港澳大湾区城市群中不断提升战略地位。

《战略研究》提出,未来十年,金高区的发展要坚持“国际化金融后台基地”和“现代产业金融中心”的双定位,实施“四大发展战略”,助力金高区成为广东产业转型升级的典范、广东城市品质优化提升的典范。

“四大发展战略”中,实施“金科产融合创新”战略被摆在首位,金高区将借此力推产业形态的突破,打造粤港澳大湾区的创新集聚区。同时,金高区还将实施“城产人深度融合”战略,加快推动“信用为本·跨界共享”,打造全球创客新都市示范区;实施“广佛同城协同发展”战略,打造粤港澳大湾区和粤桂黔高铁合作经济带区域合作先行区。

“过去十年金高区的发展重点是围绕千灯湖片区,未来要进一步拓展空间,通过实施‘北延过河,东拓进湾’战略,打造广东城市优化提升的典型。”在广东金融高新区发展促进局副局长李志伦看来,“北延东拓”能有效提升城市形态,通过形成“一河两岸”的新格局,为三龙湾高端创新集聚区发展提供强有力的金融支撑,为金高区承接港澳、广深等地创新资源拓宽腹地。

紧抓佛山市建设“一环创新圈”的契机,金高区将致力打造协同创新体系,强化对“一环创新圈”中佛山三龙湾高端创新集聚区的金融支撑作用;围绕粤港澳合作与三山新城片区共同打造粤港澳合作高端服务示范区的核心极,发挥对其他平台的对接带动作用,大力推动金融科技产业融合,使金高区成为佛山金融与科技、产业融合的枢纽。