您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

广东省庆祝改革开放40周年理论研讨会在深圳召开

南方网讯(全媒体记者/李强张东方)26日至27日,广东省委宣传部和深圳市委在深圳联合举办改革不停顿、开放不止步——广东省庆祝改革开放40周年理论研讨会。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,省委常委、宣传部部长傅华,中央党校学术委员会主任郑必坚,中国人民政协理论研究会副会长武寅出席,深圳市市长陈如桂主持开幕式。

王伟中强调,40年来,广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,进行了一系列气势恢宏的探索。深圳作为广东成长起来的创新型国际化城市,为我国改革开放和社会主义现代化建设闯出了新路,积累了经验。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、统一意志、统一行动,坚定新时代改革开放的信仰、信念、信心,坚持新发展理念,对标最高最好最优,大力推动战役战略性改革和创造型、引领型改革,着力抓好粤港澳大湾区建设重大发展机遇,继续当好新时代改革开放排头兵。

傅华指出,新时代广东要继续走在全国前列,最根本的是要思想再解放。要坚持和发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,把全省人民的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;要深入研究新时代改革开放重大问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放;要科学总结改革开放的历史经验和启示,更好地把握改革开放的规律性;要继续弘扬“杀出一条血路”的气魄与胆略,以新担当新作为创造新的更大奇迹。

国家发展改革委、省社科院、省有关地市负责同志和高校、研究机构专家学者在会上发言。与会人员围绕学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会和视察广东重要讲话精神,深入推进广东改革开放进行研讨,并参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

改革不停顿开放不止步

——广东省庆祝改革开放40周年理论研讨会发言摘登

编者按

26日至27日,省委宣传部和深圳市委在深圳联合举办改革不停顿、开放不止步——广东省庆祝改革开放40周年理论研讨会。国家发展改革委、省社科院、省有关地市负责同志和高校、研究机构专家学者在会上发言。与会人员围绕学习贯彻习近平总书记庆祝改革开放40周年大会和视察广东重要讲话精神,深入推进广东改革开放进行了研讨。以下是发言摘登。

把握新机遇改革再出发

中央党校学术委员会主任、原常务副校长 郑必坚

值此改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进这样一个历史性关键时刻,习近平总书记再次视察广东,亲自宣布港珠澳大桥开通,向世界宣示“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹”。这具有重大历史意义。习近平总书记观察广东的重要指示,正是新时代指引广东向前迈进的卓越纲领。

在当前众多重大任务中,广东要围绕大湾区建设加快构建以创新为战略支撑、以先进制造业为主体、以现代金融和人力资源为配套的现代产业体系,打造高质量发展的先行区、示范区。

广东不仅连着“一路”,也连着“一带”,是“一带一路”的天然枢纽。而粤港澳大湾区加速起航,又将使广东在国际国内两个大局中的重要性更加突出。

在信息革命、技术革命和产业革命风起云涌的今天,广东的人工智能、服务贸易和技术创新正在形成新的生产力、市场力和创新力。因此,广东最有底气在新时代确立更高标准的改革开放目标,形成更有吸引力的发展前景。

在新的挑战和机遇面前,一定要在把中国人民的“生产力”“国防力”“文化力”“社会治理力”这四“力”全面加强的同时,把“市场力”和“创新力”这两“力”提到更加突出的战略地位上来,进而形成“六大力”在更高水平上并举的新格局。

推动深圳文化建设不断升级

全国政协理论研究会副会长、中国社科院原副院长 武寅

自建立特区以来,深圳始终坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬,已经取得一系列成绩。而深圳文化建设的先行示范区战略目标是面向国际,把深圳建设成全球区域文化中心城市、国际文化创意先锋城市。为此我谈两点建议。

一是深圳的文化建设必须紧紧围绕自身特点,最大限度发挥自身优势。深圳凭借改革开放的强大动力,在迅速崛起的过程中形成了独具特色的深圳精神,说到底就是改革开放的精神,这是可以让深圳文化建设直通世界的核心要素。在新时代、新起点上,要从理论上、实践上对深圳精神进行再探讨,不断丰富其内涵和外延,使其不落伍、不褪色,紧跟时代脚步,永远成为深圳特有的品牌。

二是以文化创意产业为抓手。文化创意产业是深圳文化产业的主力军、生力军,2004年以来连续13年保持20的增长速度,相当了不起。要在现有的基础上更上一层楼,必须加强统筹协调,进一步促进高新技术产业与文化创意产业之间的结合,着力培育一批在世界范围内具有市场竞争力、品牌影响力的骨干文化产业,推动文化建设不断升级。

深入推进要素市场化配置改革

国家发展改革委体改司副司长 王任飞

党的十九大报告提出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。这充分表明了要素市场化配置改革在经济体制改革全局中的战略地位。

刚刚结束的中央经济工作会议强调,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。分析我国结构性矛盾的根源,主要是要素配置扭曲,背后有着深刻的体制性因素,要彻底解决这些结构性问题,根本途径是要深化要素市场化配置改革。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大关于加快完善社会主义市场经济体制的总体部署,认真落实中央经济工作会议精神,紧紧围绕深化供给侧结构性改革八字方针,深入推进要素市场化配置改革。

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。40年来,广东敢闯敢试,创造了体制机制先发优势,引领了全国的发展。广东改革实践经验丰富,在要素市场化配置改革方面形成了很多好经验好做法,希望在深化要素市场化配置改革方面攻坚克难,继续探索,为全国打造样板。

科学总结经验 深化改革开放

广东省委党校常务副校长 杨汉卿

改革开放40年,我们党团结带领全国各族人民取得了建设中国特色社会主义的辉煌成就,也积累了发展中国特色社会主义的宝贵经验。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记从历史、全局和战略的高度,深刻总结改革开放40年九个“必须坚持”的宝贵经验。这九个“必须坚持”,浓缩了中国40年发展进程中的宝贵经验,深刻回答了在新时代继续把改革开放推向前进的重大理论和实践问题,是对40年改革开放规律性认识的成果,为我们在更高起点、更高层次、更高目标推进改革开放提供了系统的认识论和方法论。

改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,是我们前进道路上的指引,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。实践无止境,新时代要以高度的政治责任感和勇于担当的精神,进一步解放思想、开拓创新,向深化改革开放要动力、要空间。要紧密结合新实践,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,逢山开路、遇水架桥,以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。要把改革开放的成功经验运用到新时代理论创新的伟大进程中,以实践创新推动理论创新,以理论创新推动实践创新。

以提高资源配置效率为抓手推动高质量发展

广东省社会科学院副院长 袁俊

习近平总书记在视察广东重要讲话中,对广东提出了推动高质量发展的工作要求。高质量发展要从推动资源配置效率提高入手。一方面要提高现有各部门与单位的存量资源利用率,另一方面要大幅度减少政府对资源的直接配置,使市场在资源配置中的决定性作用范围日益增大。

资源配置效率的提高要以完善两个基本条件为保障。一是不同部门之间存在着收益率差异,二是存在着资源可自由流动的体制环境。只有把这两个条件联系起来,才能更好地把握资源配置效率提高的完整内涵。

创造流动机会需要以创新为动力。要依托广东创新型企业众多的优势,发挥企业创新主体的作用,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。降低流动成本,也需要加快推进国际化、法治化与便利化的市场环境建设。要加快推进各方面的制度建设,大幅度降低要素流动的交易成本。

坚持改革创新焕发城市活力

广州市委常委、宣传部部长 徐咏虹

改革开放40年来,广州大胆地试、勇敢地改,培育了敢闯敢干、敢为人先的改革精神和海纳百川、包容并蓄的开放精神,成为这座城市最鲜明的“文化基因”。

在新时代改革开放再出发新征程上继续走在前列、引领潮头,要进一步丰富城市“文化基因”的精神内涵,凸显社会主义核心价值引领,把开放、改革、创新这个最大优势发挥好,抓住新时代开放发展的黄金期、窗口期、战略机遇期,推进共建人文湾区和高水平文化强市建设。

要秉承文化是根脉的理念,在“保护”上下功夫、在“用活”上下功夫、在“弘扬”上下功夫,讲好“广州故事”,深入挖掘海丝文化、岭南文化、红色文化、创新文化等特有文化资源,积极开展与“一带一路”沿线国家和地区文化交流交往,精心打造“文交会”“金钟奖”等文化活动品牌,让广州的优秀传统“文化基因”更有韵味。

要深挖制度创新潜力,以形象塑造为核心提高讲故事能力,以文化创意为引领提升文化表现力、感染力,引导文化商业模式、经营模式创新,紧盯新一代人工智能、5G网络、大数据等技术,大力发展数字出版、数字娱乐等文化新业态,推动文化与科技、金融、旅游、商业等融合发展。

全面深化深港科技合作

深圳市人民政府副市长 艾学峰

进入新时代,深圳与香港进一步发挥互补优势、全面深化科技合作面临前所未有的机遇,意义重大、前景广阔。

深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,抓紧抓实办好粤港澳大湾区建设这个大机遇、大文章,必须激发创新第一动能,落实深港科技合作这个“重头戏”。我们要立足全局利益、长远利益,突出互利互补、共建共赢,联手开创全面深化科技合作的新局面。一是高标准建设深港科技创新特别合作区;二是抓好光明科学城规划建设;三是完善深港科研项目跨境资助机制;四是推动深港产学研基地优化升级;五是推进深港青年创新创业基地建设;六是协同香港开展国际科技合作,以更加积极的姿态融入全球科技进程。

推动珠海经济特区“二次创业”

珠海市委常委、宣传部部长 龙广艳

习近平总书记亲自出席港珠澳大桥开通仪式,提出了加快珠海经济特区发展、促进澳门产业多元发展、加快增强自主创新能力和实力、用好管好港珠澳大桥等一系列重要指示要求,为珠海新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

我们要贯彻落实习近平总书记提出的一系列新要求,更加深刻认识和把握珠海在新时代的新使命,更加自觉把珠海工作放在全国全省大局中去谋划,以“归零”“重启”的心态重整行装再出发。坚决履行特区使命,勇当全面深化改革开放的“探路尖兵”;充分把握大桥时代的战略机遇,建设成为粤港澳大湾区经济新引擎和独具特色令人向往的大湾区魅力之城;聚焦聚力高质量发展,努力提升珠海城市能级量级;坚持统筹协调发展,加快构建协调发展示范区;全面加强党的领导和党的建设,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,涵养风清气正的政治生态,奋力推动珠海经济特区“二次创业”,努力建设成为粤港澳大湾区的重要一极和践行新发展理念的典范城市。

奋力加快汕头经济特区发展

汕头市委副书记 钟挥锷

当前,汕头发展面临着难得的重大历史机遇。我们将不忘初心、牢记使命,高举新时代改革开放旗帜,奋力加快汕头经济特区发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。一是坚定不移用好改革开放关键一招,全面深化改革、全面扩大开放;二是全力以赴推动高质量发展,加快打造现代化沿海经济带重要发展极;三是着力提高发展平衡性和协调性,构建共建共治共享社会治理格局;四是全面加强党的领导和党的建设,为汕头改革开放再出发提供坚强政治保证。

把湛江打造成广东重要发展极

湛江市委常委、宣传部部长 陈云

湛江是全国首批沿海开放城市之一。省委、省政府在全省构建“一核一带一区”区域协调发展新格局中,赋予湛江建设省域副中心城市、打造广东经济新增长极的重任。我们要进一步提振不懈奋斗的精气神,抢抓机遇、乘势而上,切实推动湛江实现高质量发展。充分发挥“承东启西、沟通南北、连接海内外”的重要战略作用,在共建国际陆海贸易新通道中主动融入、加强合作,成为对接海南自贸区(港)、联动北部湾、参与建设粤港澳大湾区和连接“一带一路”的重要出海口和主枢纽;充分发挥湛江港的优势,谋划建设自由贸易港(区),共建琼州海峡半小时经济圈,打造中国—东盟自贸区合作示范区;利用优越的海洋资源禀赋,建设国家级海洋经济发展示范区,打造“一带一路”海上合作的战略支点,为全省构建“一核一带一区”区域协调发展新格局发挥湛江作用。

改革开放蕴含中国智慧

华南师范大学马克思主义学院院长 陈金龙

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,通过九个“必须坚持”,总结了改革开放40年的历史经验。经验蕴含智慧。坚守、调适、包容、创新、务实,诠释了改革开放的中国智慧,说明了改革开放的成功之道。

一是坚守的智慧。中国改革开放是有原则、有立场、有方向的,在关键问题上保持了清醒的头脑,党的领导地位、马克思主义的指导地位、中国特色社会主义道路没有因为改革开放而动摇或放弃。

二是调适的智慧。改革开放牵涉面广,需要兼顾各方,妥善处理各种关系。改革开放过程中十分重视各方关系的协调与平衡,保持了改革开放的稳定性、协调性和平衡性。

三是包容的智慧。中华民族具有博大胸怀,主张海纳百川、兼容并包,这是中国文化不断发展壮大的重要原因。包容的文化传统在改革开放过程中得到了充分体现,包容的智慧是成就改革开放的重要原因。

四是创新的智慧。创新是民族进步的灵魂、国家发展的动力,改革开放的成功得益于思想观念、体制机制、行为方式等方面的创新,改革开放的创新是通过解放思想、敢闯敢试、凝聚人民群众的智慧而实现的。

五是务实的智慧。改革开放不尚空谈,崇尚实干。从社会主义初级阶段的国情出发,将发展作为解决一切问题的基础和关键,让改革开放的成果惠及全体人民,体现了改革开放务实的智慧。

深化改革开放需要学习型政府

深圳大学中国经济特区研究中心主任、“一带一路”研究院院长 陶一桃

“改革不停顿,开放不止步”是中国共产党向全国人民所发出的新时代的动员令,是道路自信的充分展现,更是将改革开放进行到底的决心与信念,它将以观念的力量激励中国人民为实现“两个一百年”奋斗目标而踏实前行。

从根本上说,“改革不停顿,开放不止步”是一场更加深刻的观念革命,这一挑战不亚于甚至更重于40年前改革开放之初观念更新的冲击力。它意味着改革必须打破既得利益格局才能真正深入,开放必须放弃狭隘的保护主义思维方式才能真正得以拓展。

政府认知能力的提升,政府理念的开放,政府行为的文明,对转型社会来说不仅关系百姓的福祉,更决定社会发展的政策制定和选择。打开国门引进的不仅仅是先进的技术,也不仅仅是资金和设备,还应该包括理念、思想和规则。对人类文明的学习、接纳与认同,是社会走向文明与富裕的理性选择。政府不仅应该是学习的倡导者,而且还应该是一个坚定的实践者。学习型政府是社会进步的前提与象征。所以政府尤其是地方政府的自我革命勇气是“改革不停顿,开放不止步”的根本保障。

经济特区因改革开放而生因改革开放而兴

深圳市委党校校委委员 袁晓江

经济特区因改革开放而生、因改革开放而兴。国家赋予经济特区特殊使命,经济特区早已超越一般的经济区域,是改革开放的试验区,是社会主义市场经济的探索区,是中国特色社会主义的先行区,是中国共产党在新的历史时期推动中国特色社会主义发展的伟大创新。正是这种特殊使命,才有经济特区的巨大成功。

改革开放只有进行时,没有完成时。从建立经济特区开始,深圳披荆斩棘,一路前行。新时代,深圳进一步全面深化改革,进一步全方位对外开放。40年来,深圳创造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹。深圳等经济特区的成功实践雄辩地证明,党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验是完全正确的,中央作出兴办经济特区的决策是完全正确的。

将改革开放进行到底内含信念决心勇气

北京大学马克思主义学院研究员 陈培永

“将改革开放进行到底”,首先表达的是一种信念,一种决心,一种勇气。它说明处在攻坚期和深水区的改革肯定会遇到阻力和障碍,面对再大的阻力和障碍,中国都会继续推进改革,攻坚克难,迎难而上。“改革开放永远在路上”“改革开放只有进行时没有完成时”,也内含着这种继续推进改革的信念、决心、勇气。

在接下来的全面深化改革中,有一个又一个目标,比如全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦等。改革不可能毕其功于一役。改革可以有目标但不会有终点,它是伴随执政党执政全过程、中国社会发展全过程的历史活动。只有在不断改革中,才会有中国社会的不断进步。全面深化改革的重要关头,必须适应改革的步伐,助推中国改革的进程,将改革开放进行到底。

践行开放发展理念建设走在世界前列的湾区

中山大学粤港澳发展研究院教授、自贸区综合研究院副院长 毛艳华

建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。粤港澳大湾区建设承担重大使命,要继续发挥自身的独特优势,服务新时代国家经济发展和对外开放大局。湾区经济是区域经济发展的高级形态,开放、创新和宜居宜业是国际典型湾区的共同特征。因此,要对标国际一流湾区和世界级城市群,践行开放发展理念,推动粤港澳大湾区加快构建开放型经济新体制和培养国际经济合作竞争新优势,加快建设走在世界前列的湾区。一要建设成为高水平开放的引领者;二要成为新经济发展的策源地;三要成为宜居宜业宜游的国际一流湾区,吸引国内外高端人才、优质资源和各类创新要素集聚粤港澳大湾区创新发展。

坚持党的全面领导和以人民为中心

华南理工大学马克思主义学院院长 解丽霞

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。中国40年改革开放取得举世瞩目的伟大成就,关键得益于坚持党的全面领导,坚持以人民为中心。站在新的历史方位与历史起点上,我们依然要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,将改革开放进行到底。

一是坚持党对全面深化改革的集中统一领导。全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。改革向何处去?改革如何推进?改革成效如何保障?关键在于始终坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位。

二是坚持以人民为中心的改革主体导向。改革要坚持以人民为中心的发展理念和主体导向,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。改革要以问题为导向,从人民的利益出发,满足人民对美好生活的需要。

面对新时代的新任务新要求,我们必须坚定不移坚持党的全面领导,坚定不移以人民为中心,坚定不移推进全面深化改革,构建职责明确、依法行政的国家治理体系,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强有力的制度保障。

牢牢把握改革开放的前进方向

暨南大学马克思主义学院院长 程京武

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调:“改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。”

一方面,把握方向是改革开放40年春华秋实的保证。中国社会40年来取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性的历史性变革,中国发展成就令世界刮目相看。实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。改革要把握好坚持和发展中国特色社会主义的根本政治方向,在涉及改革方向等大是大非问题面前,我们要头脑清醒、旗帜鲜明,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,始终保证改革在中国特色社会主义道路上前进。

另一方面,把握方向为深化改革奠定基本的理论基础和价值遵循。新时代不断深化改革,在前进道路上,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握改革开放的前进方向。改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。马克思主义的指导地位不能动;科学社会主义基本原则不能丢;中国特色社会主义道路不能变;坚持以人民为中心的宗旨不能丢。

在改革开放中建设世界一流人文湾区

广东省社科院粤港澳大湾区研究院秘书长 刘伟

建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。粤港澳大湾区战略旨在建设中国最高水平的对外开放枢纽平台,为国家推进“一带一路”建设提供强力支撑,为未来发展打造新引擎。粤港澳大湾区建设是“一国两制”实践的新篇章。越是环境复杂,越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

新形势下,我们要以更大力度推进粤港澳更紧密合作,加快完善与港澳对接合作机制,抓好重大平台、基础设施等建设,推动便利港澳居民政策措施落地。要对标全球最高最好最优,学习借鉴、深入研究国际一流湾区建设经验和国际通用规则,提升贸易投资自由化便利化水平,努力推动形成全面开放新格局,把大湾区建设成为新时代深化改革开放的示范区,成为中国向世界展示改革开放的新名片。

整理:南方网全媒体记者 翟丹然 张东锋 王庆峰