您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

敢为天下先 筑梦新征程


以改革开放40周年为新起点,中山将继承勇立潮头的改革精神,演绎新的改革开放故事。南方日报记者 叶志文 摄


罗丽娟

中流击楫,山容海纳。

两年前的今天,世纪工程深圳至中山跨江通道(以下简称“深中通道”)在伶仃洋上启幕。从港珠澳大桥到深中通道,一个个世界级的超级工程从图纸走向现实,珠江东、西两岸正上演一场前所未有的跨江通道建设,粤港澳大湾区协同发展格局将得以重塑,而伟人故里中山市,也迎来了一个前所未有的新起点。

38年前的今天,中山温泉宾馆建成开业,成为中国第一个中外合作项目,是我国改革开放历史上的一个生动实践。

19841月,邓小平同志南下视察,登上中山罗三妹山,留下了“不走回头路”的世纪强音。此时的中山,已经诞生了“千万富翁乡”“亿元村”,在见证了一个国家、一个时代的发展与变迁的同时,也为广东改革开放史册提供了生动实践。

历史的车轮前进不止,留下的印记深深镌刻在时代画卷中。

改革开放之初的中山,开创了多个全国第一:第一个农村“万元户”——黄新文,第一家中外合作宾馆——中山温泉宾馆,第一家中外合资大型游乐园——长江乐园,第一家高尔夫球场——中山温泉高尔夫球场……一个个具有典型意义的开拓,喊出的是“敢想敢做”的号角与勇气。

得风气之先的中山,曾让“中山货”畅行天下:“小霸王”“乐百氏”“威力”“灭害灵”……一个个闪亮的商标,凝结的是中山人“敢为天下先”的气魄与奋斗。

岐江河两岸,革命先行者孙中山先生故乡的人们,用点滴探索汇聚成推进改革开放的浩荡洪流。40年来,中山勇立潮头,以仅占全省1的土地面积、3的常住人口,创造了多年位居全省前列的经济总量。

敢为天下先,筑梦新征程。

从“先富起来”到“高质量发展”,中山对工业强市之路已经有了更具前瞻性、战略性的考虑,勾绘中山勇立潮头的时代新篇章。

从“不走回头路”到“改革不停顿,开放不止步”,殷殷嘱托成为焕发中山深化改革扩大开放的强大引擎。

其时已至,其势已成。得风气之先的中山,将重整行装再出发,以改革开放40周年为新起点,焕发当年“杀出一条血路”的改革精气神,演绎新的改革开放故事。

改革先声

这是一段解放思想的破冰之旅。

42年前,中山板芙镇里溪村内,发生了一个足以改变全村乃至全市的大事:面对人均一亩八分田却连年完成不了国家粮食生产任务的窘境,里溪村支委决定推行“联产到劳”,将“五边地”分配给农户耕作。

这比1978年安徽省凤阳县小岗村在全国率先实行“大包干”,还早了两年。

以“联产到劳”的方式杀出一条“血路”,里溪村成为广东农村体制改革的先锋。

50多公里之外的小榄镇永宁村,则以另一种突围方式书写了中国乡村经济的改革传奇:率先兴办村集体企业,机制砖厂、锁厂、机电厂、建筑队、农机服务站、花果繁殖场、金鱼场等企业如雨后春笋般成长起来。

1978年至1992年间,永宁的工业总产值以每年递增数千万的量级发展。1980年,永宁的工业总产值达到1047万元,成为全国第一个“千万富翁乡”;1986年突破1亿元,成为远近闻名的“亿元村”;1993年突破10亿元大关,跨入全国十大首富村的行列。

闻春雷而动,改革活力被顷刻激发:

19789月,中山开始受理港澳商人来料加工装配登记业务。中山纸箱厂成为中山首家接受“三来一补”的企业。

1979年,石岐轻工艺进出口支公司为澳门安远公司来料加工手袋产品,这是中山首批来料加工装配业务;这一年,中山民众浪网新华手套厂建成投产,为香港南方贸易公司加工各种劳动手套,产品全部出口,是中山引进的首家外资办厂的企业;这一年,石岐玻璃厂在全省率先研制成功风靡全国的外墙装饰材料——玻璃马赛克;这一年,中山县石岐农机修配厂成功研制单缸型洗衣机,次年以作坊式生产了2000多台“洁白牌”洗衣机,厂名更名为中山洗衣机厂。3年后,该厂推出新型产品,这便是后来闻名全国的“威力”洗衣机。

19801228日,国内第一家中外合作酒店——中山温泉宾馆建成开业,这是中山乃至全国改革开放的一个重要事件。

“你们不信祖国的改革开放会成功,我信。谁担心,就请你们来看,请你们来中山投资。”——开业当天,投资人霍英东对海内外客商如是说。

很快,海内外客商都嗅到了“春天的气息”。彼时,由中山县与日本、中国香港商人合资组成的公司投资2300多万港元建成并合作经营的长江乐园,是国内最早建成的、具有现代化游乐设施的大型娱乐场所。

从“亿元村”“万元户”到全国第一家中外合作宾馆,40年前的中山人勇于打破思想禁锢,解放和发展生产力,开启了崭新的改革破冰之旅。

浩荡之流

这是一段激情燃烧的创业时代。

1989年,5名平均年不到27岁的年青创业者何伯权、杨杰强、王广、彭艳芬、李宝磊联合小榄轻工业公司、广州乐百氏食品有限公司,组成了股份企业——中山市乐百氏保健制品有限公司,开始了传奇的创业之路。仅仅3年,乐百氏在竞争激烈的中国乳酸菌饮料市场中冲出重围,夺得广东省优质产品、中国青少年儿童生活用品博览会金奖、中国新产品新技术博览会金奖等20多项国家、省级大奖。到1992年,乐百民销售额达1.5亿元,创利税1600多万元。

上个世纪80年代,一批中山企业吹响向现代化大生产进军的号角,创新精神打开了市场经济的新天地。

1984年,威力洗衣机厂以“博采众长、单台引进、因地制宜、组合成线”的方式,把美、日、法、德几个国家的79台(套)设备进行了优化组合,而总装车间的生产线,则采用了北京的国产设备,但加进了自动物料添加系统。

效果是显而易见的:1985年初,“威力”新厂投产,第一年就让设计生产能力为年产10万台的生产线创造出了19万台产量奇迹,“威力”扬名中国。

“总之,要通过企业的挖潜、革新、改造和引进先进设备、技术,扩大生产能力,大力发展市场需要的工业产品,改进产品包装,提高竞争能力。”在1983年的中山县政府工作报告中,就明确指出要大胆地引进国外先进设备和技术。

中山人的创新思维,在改革开放之初的创业故事中可见一斑。1983年,中山石油化工机械厂从香港客商中获悉镀锌钢管和电线导管市场空间很大,适逢省内有一笔外币贷款支持,于是一举贷下300万美元,引进意大利先进的生产设备。19843月,新厂房破土动工兴建。10月,第一条“华捷”品牌的镀锌管被生产出来。之后,“华捷”成为了替代进口的产品,大举进军香港市场。

创新是企业发展、经济发展的灵魂。深谙这一逻辑的中山人,通过走现代化兴企之路提高中山工业产品的质量和科技含量。数据显示,1984年,中山工业产品荣获部优、省优产品称号的由原来12项增加到32项,填补国内空白的新产品有7种。彼时,中山科技队伍阵容日益强大,全市建立科技团体53个,会员增至5796人,全年获各种科技成果奖53项。

也是从这个时候开始,中山企业开始瞄准世界市场,自觉地把产品质量比肩世界先进水平,使产业结构由劳动密集型向技术密集型转换。

以高科技为突破口,通过引进先进的生产设备、技术、管理制度等方式,中山企业家架设起了走向世界的桥梁。

作为改革开放之初崛起的“广东四小虎”之一,中山培育起了活力充沛的市场经济、动能强劲。目前,全市有各类市场主体35万多家,上市及新三板挂牌企业达104家,来自50多个国家和地区、超过3600家企业在中山投资经营。激情燃烧的岁月,让丰厚的创业土壤培育出发达的民营经济。目前,中山民营经济体占比达96.3,民间投资占比近70;拥有37个国家级产业基地,形成了一批颇具规模的现代产业集群,涌现了装备制造、电子信息、家用电器、健康医药等一批千亿级产业集群,以及灯饰光源、红木家具、游艺设备、五金锁具、燃器具等一批特色产业集群。目前,中山规划建设了面积达153平方公里的9大产业平台,一大批大型优质项目已签约进驻。以粤港澳大湾区建设为契机,中山开启了打造集一流的产业、一流的技术、一流的企业、一流的产品和一流的工匠于一体的世界级先进制造业基地的新航程。

善治之本

这是一场打破城乡二元结构的生动探索。

201837日,全国人大代表米雪梅参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时,她被称赞人如其名——“梅花香自苦寒来”。做过保安、跟单员,从一个“打工妹”到一名全国人大代表,中山市霞湖世家服饰有限公司客服总监米雪梅的经历,是对“幸福都是奋斗出来的”这句话最充分的印证。

打破城乡二元结构、营造共建共治共享社会治理格局,中山早在上世纪90年代就开始了大胆的探索:

19963月,三乡镇外来女子业余学校正式成立,这是全国第一所专为外来女工群体设立的没有围墙的业余学校,被《中国妇女报》称为全国首家“外来女工业余学校”;

19966月,优秀外来员工古文平增补为工会界别的市政协委员,在全国首创外来员工任政协委员;

1998818日,中国建设银行中山分行率先向外来工提供住房按揭贷款;

2010830日,来自广西钦州市灵山县农村的谢红芬从中山市公安局工作人员手中接过户口簿,成为全国首个通过积分制将户口成功转入中山市的农民工。这项开全国先河的政策,让更多外来务工人员看到进城的希望。

广东省社会科学院研究员郑梓桢,是中山市积分制政策的“操刀者”之一。在他看来,积分制要解决的问题,就是在有限资源下如何实现公平分配。在他看来,中山推行的积分制规避了长期以来把户口作为社会福利分配的根据这一逻辑,是推进流动人口基本公共服务均等化和市民化的一个方向。

从中山积分制开始实施的此后8年时间内,积分政策经历了不断的调整:

积分项不断“扩容”;志愿者参与志愿服务可获入户积分;职业资格或专业技术资格得分,扩展到由企业评定的相当岗位等级技术技能也可获得加分……

程序也在不断简化:将积分入户申请审核权限下放各镇区公安分局,简化计生证明验证程序,夫妻单方或双方为广东省内户籍的,申请人不需回户籍地开具计生证明……

许多外来务工人员像米雪梅一样,在中山收获了幸福感和归属感。截至2018年上半年,有2.8万异地务工人员积分入户中山,11.3万异地务工人员子女获得积分入学,839人获得入住公租房资格。

善治中山,不止于此。

针对基层治理面临的难题,中山市自2008年起启动农村社会建设工作,成为全省第一个农村社区建设试点地级市。在这一模式中,中山在村一级统一建设社区服务中心,打破村委会只管村民的局限。其中,聘请异地务工人员任村居特别委员制度成为一大亮点。20136月,中山率先探索村(居)委员会特别委员制度,并逐步探索出“驻、访、议、督”四位一体的工作模式。

2017年,在1117日召开的全国精神文明表彰大会上,作为首批“全国文明城市”的中山,第五次获得这一殊荣;在20179月举行的全国社会治安综合治理表彰大会上,中山第六次获得“全国社会治安综合治理优秀市”、第四次捧回全国政法综治最高奖项“长安杯”。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。“富了口袋”的中山人,将如何“富脑袋”“分蛋糕”的问题放在了同样重要的位置。

围绕调动基层活力、激发多元善治维度的社会管理创新,中山市在破解城乡二元、城市二元壁垒的领域中,在探索从物质共建到精神共享的公共服务层面上,走出了自己的模式,为全省乃至全国的社会善治提供了创造性和示范性的样本。

开放之路

这是一声整装再出发的改革号角。

20181212日上午,中山市2015年度第四批院士工作站项目“中山市咀香园海洋焙烤食品院士工作站”通过了专家组的验收。当传统的百年企业插上科技的翅膀,咀香园健康食品(中山)有限公司(以下简称“咀香园”)已经成为集焙烤食品研发、生产、加工、销售、专卖连锁、旅游观光于一体的广东省高新技术企业。

与此同时,中山市2013年度第二批市级创新创业团队项目“精密光学成像系统创新团队”也在同一天通过了验收。作为一个高成长性的科创型企业,中山联合光电科技股份有限公司(以下简称“联合光电”)在负责这个项目建设期间,该团队共研发了32项新产品,获授权44件中国发明专利、250件实用新型专利,和4件美国专利授权。

从百年老店到新生企业,从传统产业到战略性新兴企业,科技创新仍然是推动中山发展的最大驱动。

粤港澳大湾区建设上升为国家战略后,中山对接国际资源的步伐明显加快,其中一个最为明显的导向,就是积极融入全球创新链以不断增强自主创新能力和实力。

2017年,中山市与伯克利孵化加速器——SkyDeck(天台加速器)签署了合作意向书,后者在中山开展“全球创始人计划”,为中山的初创企业提供加入国际加速器机遇,对接全球顶尖创新资源;同年,以色列创新中心、中国科学院大学创新中心等高端研发平台落地,哈工大机器人“人工智能创新中心”挂牌,省级以上创新平台增至385家。

数据显示,截至2017年,中山高新技术企业认定数量继续翻番增长,预计超过1700家,实现5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。

这是一场关于工业城市“新”“旧”文章的辩证思考——

今年,中山市印发了《中山市高端装备制造产业发展行动计划(2018-2022年)》《中山市新一代信息技术产业发展行动计划(2018-2022年)》《中山市健康医药产业发展行动计划(2018-2022年)》三个战略性新兴产业行动计划和《中山市优势传统产业转型升级行动计划(2018-2022年)》。

这是一场有关“做优存量”和“做强增量”的科学布局——

未来五年,中山将重点改造提升传统产业,实施工业互联网应用创新行动,支持建设跨行业、跨领域工业互联网平台,推进互联网、大数据、云计算和实体经济深度融合,聚焦重点产业,开展“登云用云”行动,实施“云化工程”;打造企业全生命周期公共技术服务平台体系,并推出一系列鼓励性政策,支持传统优势产业企业转型升级。

未来五年,中山还将大力发展战略性新兴产业,加快中山增量崛起步伐。按照规划,到2022年,中山将实现规模以上高端装备制造业产值1500亿元,实现全市新一代信息技术产业规模超1200亿元,实现健康医药产业总产值规模达到1200亿元,打造三大超千亿战略性新兴产业。

这是一场事关“放管服”和“全生命周期”的营商环境优化行动——

从今年4月开始,中山启动全面提升开办企业便利度行动,重构开办企业流程,压减开办企业用时。目前,在中山开办企业涉及的办理环节,已经从原来的7个压减为3个,商事登记全流程可在2个工作日内办结,开办企业申请人最快1天可领取营业执照。

这是一场有关“交通枢纽”和“区位优势”的提速规划——

翠亨新区,马鞍岛上,中山客运港码头东移项目施工现场,巨型起重机正在繁忙作业。19845月,经国务院同意,中山港开辟至香港国轮客运航线,成为国内最早开辟为国家一类口岸之一。2019年底,这里将建成中山新的客运码头,届时深中水上巴士的航程将从现在的21海里缩短至13海里,航行时间将压短到28分钟。

这是一场立足国际的城市价值重塑过程——

在新一轮开放发展中,中山市提出在更大范围、更宽领域及更高层次上参与国际分工、优化资源配置,融入世界创新网络,从“中山的中山、广东的中山、湾区的中山、中国的中山、世界的中山”五个维度,加快建设“创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山”。

向海而立,蓄势待发。

改革开放是中山的“根”和“魂”。今天,在新一轮改革开放大潮中,中山再次扬帆起航,以更宽广的发展视野、更具前瞻性的行动、更有创新性的思维融入粤港澳大湾区建设。

罗三妹山上,沿途可见“发展才是硬道理”“让一些人先富起来”“科学技术是第一生产力”等依然铿锵有力的标语。它们记录着中山的改革轨迹,印证着中山的改革经验,引领着中山的改革方向。

浩瀚伶仃洋,珠江东、西两岸迎来全新的区域合作格局;

悠悠岐江河,一片帆影桨声中,映照两岸安居乐业的生活;

延绵中山路,记录了中山日新月异的城市更新速度。

敢为天下先的中山,在新的历史起点上再出发,将续写新的改革篇章!