您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

花都旅游业促进政策发布 最高可获2000万元奖励

近日,花都区在旅游产业发展方面加快布局、频出实招。接连举办旅游发展大会、旅游招商推介会、旅游发展论坛,对外推介该区近期出台的加快旅游产业发展政策。其中关于打造粤港澳旅游目的地、促进旅游产业及民宿业加快发展的“白金十条”,奖励门类之广、金额之高颇受旅游业界关注。

笔者了解到,此次花都主要从资金、用地、人才等方面制订政策、争取项目落户、促进新业态孵化,政策奖励从数十万元起步,符合条件的项目最高可拿2000万元扶持奖金。

这些扶持产业发展利好政策都表明,花都正步入转型发展的快车道,目标将打造成粤港澳大湾区重要旅游目的地。旅游产业可望成为花都新的战略性支柱产业。

紧抓融创文旅城开业契机引进更多旅游龙头企业

20日召开的全区旅游发展大会上,花都区委书记黄伟林明确表示,花都的转型发展将通过大力实施“航空枢纽+”战略,以高质量发展理念加快建设“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港”三大板块,努力打造粤港澳大湾区绿色发展示范区。

“航空枢纽+”战略给花都带来了优越的交通区位优势和144小时过境免签政策等有利条件。参与粤港澳大湾区全域旅游示范区建设,具体而言,花都将从服务落户当地的旅游龙头企业入手,进一步完善全域旅游各项基础设施,大力集聚上、下游各类服务配套主体,全方位构建旅游业健康、快速发展的产业生态圈。

黄伟林特别提到,“举全区之力”重点打造粤港澳重要旅游目的地。正是该区积极落实粤港澳大湾区战略部署,围绕广州建设世界旅游名城和国际旅游目的地集散地的目标和机遇,充分发挥花都交通、生态环境优势而作的战略选择。

总投资500亿的融创文化旅游城明年6月即将开业,花都紧抓这一发展旅游经济的契机,引进并积极洽谈一批旅游龙头企业。

在花都旅游招商推介会上,现场签约的七个项目分别涉及总部落户、村落资源开发和金融服务。其中,融创中国将在花都注册成立融创文旅华南总部,整合发展华南区域文旅产业。南湖国旅总部正式迁至花都区,企业总部大厦落户后,将集纳全国旅行社业务,进一步形成区域旅游经济产业链。

在粤港澳大湾区经济、社会、文化加速融合的背景下,区域经济协同发展成为新趋势,促使更多港澳企业来穗投资兴业。总部位于香港的丽新集团此次与花都区达成合作,将在花都探索建设影视基地和文商旅综合体,计划在花都北部建设生态旅游城,并通过旅游年卡互通、共建旅游配套设施和一体化旅游路线,积极探索区域旅游协调发展模式。

多点发力打开旅游大发展新局面

目前,花都区打造的商旅文融合发展带以融创文旅城为核心,沿线分别为珠宝小镇、三华古村、圣地环球贸易港、数字文化创意产业园、花山小镇等旅游资源。其中新白云国际机场、广州北站为发展带提供客流,支撑起高端资源集聚要素。

花都发展旅游业的规划思路将“多点发力”。在加快重点旅游项目建设方面,令人眼前一亮的是,梯面镇、赤坭镇、芙蓉度假区着重于岭南文化内涵和花都地方特色的旅游片区规划。

据了解,新一轮的总规修编将花都辖内国土面积的51划定为生态控制线,生态底线得到进一步保障的同时,意味着花都的旅游业与绿色产业发展的协同度之高。

以花都梯面镇极负盛名的王子山森林公园为例,其地处花都与清远交界处,占地3200公顷,园内森林植被群落繁多,被称为广州难得一见的“世外桃源”。遵循“绿水青山就是金山银山”的发展理念,梯面依靠花都绿色金融改革创新试验区的政策优势,积极探索与绿色金融机构合作,首批“碳汇林”项目落户梯面,就为后续的生态旅游项目开发建设提供了“绿色动力”。

“长居城市的人对‘接地气’的休闲生态旅游很感兴趣,梯面正在打造一个面向大湾区旅客及中产人士家庭,提供优美自然风光、文化寻根的旅游品牌。”梯面镇委书记周耿斌表示,“花漾梯面”旅游品牌将列入“一村一品”特色旅游规划,主打当地四季有花的特色,与每年3月定期举办的红山村油菜花节形成品牌叠加效应。同时完善旅游配套设施建设,并深入挖掘研究当地客家文化资源,做好保护文脉的传承工作。

乡村振兴战略让乡村旅游与精品、特色农业互为关联,塑造花都特色的乡村旅游品牌,必然与发展乡村民宿、运动休闲、农事节庆、文创基地体验等农村新型业态的培育息息相关。

如何在丰富花都旅游产品供给上开拓局面,广州市旅游局局长刘瑜梅认为,要促进旅游开放合作,以乡村民宿为抓手,开拓旅游消费新阵地。辅以“粤菜师傅”工程的落地,助推乡村振兴与旅游发展有机结合。

笔者留意到,新出台的《花都区促进民宿业发展的指导意见》从用地保障、政务服务方面都提供“量身定做”的指引。花都区旅游协会会长陈日铃称,该政策可使中小型旅游企业将更多精力放到设计产品与服务游客上,更有利于提高花都旅游的吸引力。

花都区委常委、宣传部部长邹璇表示,花都大力发展民宿业的同时也将严格生态保护,把“绿色发展”作为花都本轮旅游产业大发展的主线。不断加大对重点旅游项目的扶持力度,积极推进乡村旅游发展、提升改造现有各类景区及培育开发旅游新业态。

链接:

解读花都旅游“白金十条”政策

近期出台的《花都区旅游产业发展打造粤港澳旅游目的地工作方案(2018-2020年)》《花都区加快促进旅游产业发展的政策措施》《花都区促进民宿业发展的指导意见》开出多项政策利好。有旅游从业者表示,政府拿出“真金白银”鼓励旅游业者进驻花都,同时在服务和配套设施方面不断加码,此举将吸引大项目落户、中小企业寻求市场先机,有理由相信花都的旅游业发展前景广阔。

归纳为“白金十条”的专项资金奖励扶持政策,奖励金额最高落在重大项目扶持方面,花都区对新建或扩建,实际投资金额超过5亿元,且税收解缴关系在花都区行政区域内的旅游企业,按照对地方经济发展贡献的50,给予最高不超过2000万元奖励。

此外,在创建品牌、开发旅游商品、建设旅游配套等方面也制订了详细的资金扶持计划。对于取得国家、省、市的相关评定、称号的旅游企业,花都也列出不同级别的奖励,如成功创建国家级旅游度假区,给予一次性奖励200万元。

除了出台政策扶持旅游业发展,花都区联合各大金融机构为该区旅游企业提供服务。建设银行、农业银行设在绿色金融改革创新试验区的花都分行,分别与花都区旅游协会签约,在资金结算、授信融资、开通绿色通道报批、优先保障贷款资金以及产品研发、投资银行、信托理财、资产管理与处置、融资与担保、股权投资、财务顾问等方面进行资源整合、组建生态联盟,推动绿色金融与旅游产业融合发展。

声音:

专家谈:花都如何塑造湾区文旅新地标

日前,花都区主办的“文旅新地标,湾区看花都”旅游发展论坛邀请了6位专家学者发表演讲并参与圆桌讨论,就花都旅游业发展所需,在如何提升旅游服务水平及旅游产业综合效益,从而促进文化旅游产业加快融合等方面积极建言,分析并预测下一个行业发展热点趋势。

国家发改委城市中心总工程师、国土产业交通规划院院长张国华认为,依托机场和高铁的交通优势,结合花都北部良好的生态条件和融创文旅城的服务功能,可打造广东旅游的第一目的地和综合服务中心。同时整合九龙湖度假区、芙蓉度假区、王子山森林公园等优质旅游资源,打造精品旅游套餐。

培育文化设施服务业是花都发展旅游业的重要路径之一。开发高端文化旅游及其衍生市场方面,省旅游协会副会长陈南江建议,花都可根据现有的城市景观和景点,设计旅游新业态,如“文商体旅+汽车”“皮具箱包产业+时尚文化”等,打造一批精品景点、线路和产业集聚区,形成文化休闲旅游产业链。

广东省社科院环境与发展研究部副主任、旅游研究所所长庄伟光看来,借助北回归线徒步活动的影响力,激活周边文旅资源,将体育旅游与生态环保相结合,打造北回归线世界知名徒步胜地。

中山大学旅游学院教授、博士生导师曾国军则建议,利用花都产业优势,以花山小镇、珠宝小镇、皮具小镇、汽车小镇为基础,打造集产、城、人、文、旅于一体的特色小镇。从而构建具有“广州特色”,引领“广州方向”的旅游形象。

【记者】刘丹颖

【校对】吴荆子