您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

粤港澳大湾区高成长性品牌发展高峰论坛暨评选活动在粤举办

粤港澳大湾区高成长性品牌发展高峰论坛会场 

本站讯 1月5日,粤港澳大湾区高成长性品牌发展高峰论坛在广东社会科学中心二楼礼堂隆重举行。本次论坛由粤港澳大湾区研究院、广东省品牌研究会、上海品牌发展研究中心共同主办,广州市专注企业管理信息咨询有限公司、广州专创信息科技有限公司承办,来自粤港澳大湾区和上海的企业界、社科界、工商界、高校领域的专家学者、企业家、媒体代表300余人参加了论坛。

 

广东省社会科学院副院长袁俊致辞

广东省社会科学院副院长袁俊,上海社会科学院副院长、上海市品牌专家委员会主任委员谢京辉,广东省社会科学界联会秘书长李翰敏分别致辞。袁俊在致辞中指出,近年来粤港澳大湾区涌现了一大批以华为为代表的国际知名品牌,是名副其实的品牌之都。在供给侧、需求侧改革不断优化的影响下,粤港澳大湾区缺乏的不是本土自主品牌,而是在全球合作竞争中位于前列、极具影响力的强势品牌。

 

上海社会科学院副院长谢京辉作主旨演讲

上海社会科学院副院长谢京辉在题为“一带一路中国品牌国际化战略”的主旨演讲中指出,在全球化背景下,品牌已成为后工业化城市发展的重要标志,成为国家综合竞争力的象征。他强调,缩小与国际品牌的差距,不能单纯地依赖于品牌质量的“硬件”因素,更为重要的是要充分发挥产业升级作用来提升品牌软实力、巧实力;要彻底打破这种长期中形成的“路径依赖”格局,必须在制度设计上健全和完善,走出一条制度设计符合自主品牌国际化发展之路;我国自主品牌在“一带一路”上,不仅是产品输出,也是宣传中华传统文化的一次难得机遇,大力推动品牌文化建设已是刻不容缓事情。作为“一带一路”的倡议国,我们应当在多边合作、创新理念、优化环境、产业支持等方面发挥积极作用,而依托广大自主品牌的国际化拓展、树立良好的品牌形象将是重要的领域和途径。

广东省品牌研究会会长、广东省社会科学院研究员罗繁明作主题演讲

广东省品牌研究会会长、广东省社会科学院研究员罗繁明从什么是国家品牌发展战略、粤港澳大湾区建设需要品牌引领、如何打造粤港澳大湾区国际化品牌三个方面,作了题为“以品牌建设引领粤港澳大湾区发展”的主题演讲。

深圳云网基业电信集团执行董事、技术总裁宋振华,广东省社会科学院研究员、广东省品牌研究会副会长林平凡等也分别作了主题发言。

 

论坛交流环节

论坛交流环节中,品牌专家学者、企业家一致认为,强化培育高成长性品牌将会为粤港澳大湾区的经济发展发挥引领作用,是改善国内市场同质化竞争、提升中国品牌在国际高中端市场的竞争力的重要途径。粤港澳大湾区的发展,不止着眼于区域之间的合作,更应树立一个城市群品牌建设意识,通过一个个具有高品质、高使用价值、高信用程度的品牌做媒介,向世界展现湾区的文化形象、实力与价值。

本次论坛还宣布了前期开展高成长性品牌抽样调查认定的成果,对2018年度粤港澳大湾区高成长性品牌及具有高成长性潜力品牌进行颁奖授牌。

(文/邱静怡 赵恒煜  /谭好才)