您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

专家建议:借用大湾区优势打造公用品牌

“粤港澳大湾区高成长性品牌发展高峰论坛”在广州举行

金羊网讯记者黄宙辉、通讯员周伟报道:15日,“粤港澳大湾区高成长性品牌发展高峰论坛”在广东社会科学中心举行。论坛上,有专家建议,粵港澳大湾区需要品牌引领,要借用大湾区优势,打造公用品牌和专用品牌。活动现场还为一批高成长性品牌企业、高成长性潜力品牌企业颁发证书。

短板:大湾区缺乏极具影响力的强势品牌

品牌可以为企业带来超额利润,其社会影响力的高低决定着品牌的价值与企业的发展空间,也决定一个国家的民族品牌在国际产业链分工中的话语权制高点。在本次论坛上,围绕粤港澳大湾区企业品牌建设如何走上国际化等话题,与会专家进行主旨演讲。

广东省社科院副院长袁俊表示,改革开放以来,广东特别是珠三角涌现一大批以华为公司为代表的优秀品牌,是中国名副其实的名牌聚集地。他也指出,在当前供给侧和需求结构不断优化、升级的背景下,“粤港澳大湾区缺乏的不是本土自主品牌,而是在全球合作竞争中处于前列、极具影响力的强势品牌。”

“中国品牌尚处于‘价格洼地’,国际品牌占领中国高端市场的80。”广东省品牌研究会会长、省社科院管理学研究员罗繁明指出,中国品牌利用80资源生产,仅占据20平均利润市场份额,“同质化是导致产能过剩的最主要因素。”目前,粤港澳大湾区高附加值的自主品牌落后国际三大湾区,主导产业仍以外向型生产加工为主,这也是大湾区品牌的短板。

上海社科院副院长、研究员谢京辉指出,目前,国内品牌大部分是“裸价”,价值非常低,生产要素中企业家才能、科技创新投入、绿色环保等体现不够充分,单一品牌难以形成品牌系列。

建议:打造“粤港澳大湾区公用品牌”

粵港澳大湾区如何打造强势品牌?罗繁明认为,粵港澳大湾区需要品牌引领,要借用大湾区优势,打造公用品牌和专用品牌。所谓“粤港澳大湾区公用品牌”,是指在这个区域注册,生产的商品或公共生产资料使用的标记,是由三地政府共同制定标准、共同评价、共同管理的公用品牌,受法律保护的品牌标识。

具体实施中,建议以会展为平台,推进大湾区品牌进入国际视野。同时建立完备的流通体系,建立物流冷链系统,实现每一个货单可投放到世界任何城市,建立海内外仓储系统,保证大湾区制造的品牌可及时供应等。

袁俊说,建设品牌湾区将能更好地发挥品牌引领作用,激发企业创新创造活力,同时也有利于引导消费,挖掘消费潜力。他建议,加强产品质量监督,严厉打击仿冒伪劣、侵犯知识产权的违法行为;着力优化营商环境,引进国际资金、质量监测认证机构,加强对粤港澳大湾区自主品牌的跟踪和监管;通过成立大湾区品牌建设促进会,设置品牌权威认证,保障大湾区品牌质量与国际接轨;加大关键核心技术研发和应用的政策扶持力度,培育一批具有较高科技含量,拥有自主知识产权的知名湾区品牌等。

谢京辉建议,要加强品牌发展的制度设计与国际制度标准对接,加强对自主品牌的保护力度,创造有利于品牌国际化发展的环境。