您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

20亿元打造粤港澳大湾区电竞文创产业中心

广州日报讯(全媒体记者 温利)上周五,粤港澳大湾区电竞文创产业中心发布会在佛山举行。现场,粤港澳大湾区电竞文创产业中心项目揭牌。中心预计落户三山新城,预计投资20亿元,将打造成粤港澳大湾区经济文化合作交流的示范区。

记者从发布会上获悉,粤港澳大湾区电竞文创产业中心这一项目,计划投资20亿元,引入50家电竞、文创产业上下游企业及配套企业进驻,包括电竞行业头部企业、国际性电竞赛事、职业俱乐部等。另外,粤港澳大湾区首个电竞产业研究院和人才实训基地项目也进行了揭牌。现场,18家电竞企业进行了战略签约。南海区委常委、区委宣传部部长黎妍表示,三山新城位于佛山三龙湾高端创新集聚区的核心位置,项目落户三山新城,正得“天时、地利、人和”机缘。“未来南海区将把该项目作为南海首个电竞产业标杆项目。”黎妍说。

在项目介绍环节,广东省光原电子竞技发展有限公司总经理蒋晓飞表示,未来园区将会打造功夫电竞文化节,以佛山和南海特色的本土功夫文化融入电竞。功夫电竞文化节包含功夫电竞邀请赛、功夫电竞高峰论坛、功夫电竞音乐节和功夫电竞之夜四个IP

广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅分析了粤港澳大湾区的产业结构认为,香港、澳门、广州、深圳4市第三产业占比均超过60,已进入服务经济阶段,并向创新经济阶段过渡。电竞产业作为一个游戏+内容+体育+智能科技的跨界融合的新兴产业业态,将会成为大湾区非常重要的一个新兴产业,与港澳之间会形成互动融合的发展态势。

作为新兴产业,电竞产业发展也受到南海关注。20188月,南海成功举办英雄联盟全球高校冠军杯邀请赛。佛山市南海区委常委、区委宣传部部长黎妍表示,南海区为推动电竞产业发展,除了在现行的《关于加快体育产业发展的实施细则》中将承办电竞赛事、建设电竞体育产业基地纳入政策扶持范围,南海区文化体育局正着手制订电竞产业发展专项政策,研究加大对电竞场馆建设和运营补贴,扶持职业俱乐部落户等内容,为电竞产业落户佛山南海提供了保障。