您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

2018绣花精神新时代榜样致敬盛典在羊城创意产业园举行

金羊网记者 戴曼曼 实习生 罗心怡

新时期,你理解的“绣花精神”是什么117日,“致敬绣花精神寻找新时代榜样”2018羊城晚报绣花精神新时代榜样致敬盛典在羊城创意产业园举行。羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长刘海陵,广东省社会科学院院长王珺等领导和专家出席活动,与来自多个行业的近百家企业一起分享探讨“绣花精神”内涵。活动还通过工匠精神、社会责任等不同维度,发掘各行各业的优秀典型并予以嘉奖。

高质量发展需要“绣花精神”

20181024日,习近平总书记在广东考察时指出,城市规划和建设要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,羊城晚报报业集团特别推出“致敬绣花精神寻找新时代榜样”系列策划。

羊城晚报报业集团党委会委员、管委会副主任、羊城晚报社副总编辑孙璇在致辞时表示,绣花是精细活,需要大处着眼、小处抓细,“绣花”精神意味着各项工作都要精准施力、抓准做细,羊城晚报报业集团通过致敬“绣花精神”,寻找新时代榜样,目的是发现各行各业新时代典型,用榜样的力量激励我们前行。

高质量发展需要什么样的专业精神?“同行竞争,深耕者胜!”广东省社会科学院院长王珺通过分析何享健、李东生这两位实业界杰出贡献人物的发展历程,指出专注专业的深耕精神、与时俱进的创新精神为制胜之道。

谈到对“绣花”的理解,王珺表示,在高质量发展阶段,注重细节的精细化与持续创新的精准性对各行各业的技术深化与体制建设都十分重要,这是用“绣花”功夫做好各项工作的重要意义所在。

活动现场,广证恒生总经理袁季分析了2019年市场趋势与粤港澳大湾区机遇。

多家企业分享“绣花精神”

来自陈李济、唯品会以及广州汇美时尚的相关负责人则在现场分享了自己对于“绣花精神”的理解。

“工匠精神之于陈李济,是力求将每件事做到极致”,广州白云山陈李济药厂有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席陈进伟表示,陈李济如同“绣花精神”所强调的,追求卓越细致,久久为功,助力企业管理,履行企业社会责任。

“‘绣花精神’就是一针一线完成手中的作品。细针密缝地打磨自己手上的这件‘衣’”,广州汇美时尚集团有限公司相关负责人分享了“生活在左”中国非遗手工寻迹及传承项目,介绍了一些扶持当地非遗文化传承的做法。通过对传统手艺的追寻,该公司致力于使濒临失传的文化得以延续,带动对中国传统手工文化的重视,盘活民间传统文化。

唯品会企业社会责任总监王永庄则系统介绍了唯品会在公益项目上的做法,提出以价值投资的视角制定企业战略公益框架,做企业擅长的事,同时赋能受助群体与社区产生可持续效应,打造商业价值与社会价值共创之路。

在此次活动上,来自广东地区的金融、食品、日化等多个行业超过30家企业分别获得工匠精神系列、公益慈善系列、企业家系列以及社会责任系列奖项。