您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

高怡冰:营造稳定公平透明、可预期的营商环境

企业的发展水平,决定了一个国家或地区的发展水平;企业的发展活力,决定了一个国家或地区的市场活力。营商环境是企业投资经营、成长与聚集的生态系统,生态系统良好,企业就能健康发展、活力充沛,就能为地区经济发展提供持续动力,经济发展质量才能得到有效保障。

营造良好营商环境是广东保持改革开放排头兵地位的重要保障

良好的营商环境是生产力,营造良好的营商环境,就是解放和发展生产力。从这个意义上讲,能否持续优化营商环境,是一个地区能否不断推动改革开放的重要标志。

广东改革开放的实践与探索,也是营造良好营商环境的生动实践。改革开放以来,广东不断解放思想,不断革除各方面体制弊端,不断推动制度创新、破除制度障碍,将政策优势和区位优势转化为营商环境优势,真正激发了各类市场主体活力,使资金、技术、人才、劳动力等国内外资源不断集聚,解放和发展了生产力。

改革开放为营商环境建设注入持续动力。作为改革开放的前沿阵地,广东最早参与和进入国际市场,承接国际产业转移的区域竞争和融入国际产业链的迫切要求,对广东的营商环境不断提出更高的要求。改革开放和营商环境形成良性互动。营商环境成为改革开放的重要保障,改革开放成为营造良好营商环境的持续动力。

商事制度改革成为广东营造良好营商环境的突破口。党的十八大以来,以商事制度改革为标志,广东的营商环境从适应发展需要,向主动谋划、系统改革、引领发展转变。2012年商事制度改革以来,仅此一项改革就大大激发了市场活力。商事制度改革六年来(至2017年末)累计新增市场主体818万户,超过了商事制度改革前2011年末488万户的历史存量,成为全国首个市场主体超千万的省份,占全国总量十分之一以上。

营造良好营商环境是广东实现“四个走在全国前列、当好两个重要窗口”的新要求

当前,广东经济已转向高质量发展阶段,习近平总书记对广东提出了“四个走在全国前列、当好两个重要窗口”的新要求。营造稳定公平透明、可预期的营商环境,可为实现“四个走在全国前列、当好两个重要窗口”提供重要支撑。

营造良好的营商环境,加快创新资源集聚。营商环境是决定高端要素资源的流向与集聚的重要因素。构建推动经济高质量发展体制机制,必须推动创新要素自由流动和聚集。这就要求围绕高端要素集聚营造营商环境,培育浓厚的创新创业氛围,大力吸引和及时对接全球创新资源,进一步加快国际创新人才、技术等要素集聚,促进人才、技术、资金、信息等创新要素自由流动、深度融合,形成具有全球影响力的国际化创新生态圈,加快形成创新发展模式,为实现高质量发展注入强劲动力支撑。

营造良好的营商环境,加快新旧动能转换。新旧动能转换,本质上就是要使创新成为高质量发展的强大动能。广东要建设现代化经济体系,迫切需要建设竞争、高效、规范的市场秩序,降低市场运行成本,进一步提升市场一体化水平,推动各种生产和生活要素在区域内更加便捷流动和高效配置,增强利用国际国内两个市场、配置国际国内两种资源的能力与水平。

营造良好的营商环境,加快形成全面开放新格局。围绕营商环境的竞争不仅是全域性的,更是全球性的。当前,以投资和贸易自由化、便利化为标志的国际化营商环境正成为国家和地区竞争的核心。广东必须加快构建与国际高标准衔接的经贸规则体系,深化与高水平开放相适应的投资管理制度创新,加快与国际市场深度接轨,打造具有全球竞争力的投资环境,形成开放型经济新优势,形成对全球高端要素配置、产业升级、创新发展等的强大牵引和辐射带动作用。

此外,营造良好的营商环境,加快建设世界一流湾区。

进一步营造良好营商环境的思路

广东要以营造稳定公平透明、可预期的营商环境为基本要求,加速打造营商环境新优势,从而为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供有力保障。

一是坚持改革推动,继续深化“放管服”改革。必须坚持以深化改革来推动营商环境优化,加强制度创新,推动营商环境建设不断取得新成效。优化营商环境,本质上是要处理好政府与市场的关系,要找准市场功能和政府行为的最佳结合点。必须抓住政府职能转变这一关键,继续深化“放管服”改革,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的地方政府机构职能体系。加强制度创新,优化审批流程;健全统一规范、公开透明的营商法规体系;保持宏观政策的连续性和稳定性,进一步提高营商环境透明度和可预期性。特别是在建设粤港澳大湾区过程中,需要省政府、珠三角各市政府以及港澳特区政府能够在坚持市场化原则的基础上,推动制度的创新和有效对接。

二是坚持对标国际,将市场准入的国际优势拓展到市场监管领域。要坚持全球视野,以实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策为导向,对接国际高标准投资贸易规则体系,在放宽市场准入的基础上,建立健全行政审批监管长效机制,构建与商事制度改革相适应的现代化的市场监管体系。

三是坚持服务企业,着力优化政商关系。营造稳定公平透明、可预期的营商环境,要真正关心企业的诉求,要着力构建“亲、清”新型政商关系,增强企业家创新发展的信心。强化政府部门的担当意识和服务意识,营造高效规范的政务环境、诚信便捷的商务环境,增强企业家创新发展的信心。努力打造服务效率更高、管理更规范、综合成本更低的营商环境高地。

(作者系广东省社会科学院企业研究所研究员、博士