您现在的位置是:首页 > 社会评价 > 详细内容

清远:创新育动力 人才领发展

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。2018年,清远牢记总书记嘱托,创新发展步伐加快,交出了一份优异答卷。新一年,清远将夯实创新发展人才基础,培育新动能,以高端人才集聚引领产业高质量发展。

“小时间”落地高新区

进入新一年,“小时间”众包创业服务平台华南运营中心近日落地清远高新区,平台是“双创”、“众包”性质的共享经济+互联网服务平台,可为创业者提供代办证照、刻章备案、电子签章等服务,实现零成本创业。

广东锐博人力资源服务有限公司创始人姚远:落地高新区后我相信很快这里会有新兴产业集群我们会把很多创业者有创业梦想的人落到清远高新区我们保守估计2019年在清远高新区可以做到3个亿的产值

高新区:力争进入全国高新区前100

在刚过去的2018年,清远在创新上持续“发力”,创新发展步伐加快,首次获得国家科学技术奖。高新区排位增幅居全省首位。出台“创新十条”实施细则。实现国家小微企业双创示范基地、省重点实验室“零”的突破,华南863、天安智谷进驻项目405个。专利授权量、发明专利授权量分别增长83.2%和80.2%,新增国家知识产权优势企业9家。“海外院士工作站”启动,新增博士后科研工作站2个。成功举办众创杯、创业大赛、高端人才交流会等活动。

广东省社科院清远分院原副院长邹锡恒:在现代经济竞争的大潮中,周期会越来越短,被淘汰的时间也会越来越短,所以你必须要用科技创新去立足、去适应,把自己的企业转型升级。政府(要考虑)怎样给他们营造一个良好环境,包括政策上的支持、金融上的扶持,利用产业资金去撬动金融体系、市场性的投资体系去怎样形成等。

今年政府工作报告提出,要加快建设区域创新中心。主动对接“广深港澳”科技创新走廊,推动高新区扩量提质,争创创新型特色园区,力争进入全国高新区前100位。

清远高新区科技信息局副局长王德强:也是主动适应新常态下经济发展的需要同时也是顺应互联网+发展时代我们也是想从发展动能动力上加速推动高新区创新型企业的发展。

连南:推动特农人才与生态资源融合发展

推动科技创新,实现高质量发展,离不开人才支撑。对于北部山区说,人才引不进、留不住仍然是突出问题,新一年,连南要立足国家重点生态功能区,围绕“生态与文化立县全面高质量发展”的目标,推动特农人才与生态资源融合发展。

连南瑶族自治县委书记刘泽和:其实现在我们是慢慢要推动的是人才的资源配置或者是市场的配置一个好的企业来了推动一个好的产业它自然会吸引一系列的人才过来,在这方面我们也是抓紧了拳头也是突出了我们的特色

2019年,清远正积极谋划打造粤北“人才”高地,加大创新人才支持力度,鼓励企业开展产学研合作,大力引进“扬帆计划”“起航计划”等创新创业团队,以人才加创新实现高质量发展。